При хроническом бронхите отмечается кашель с мокротой не менее

0P3.RU

лечение простудных заболеваний

При остром бронхите отмечается кашель с мокротой

Мокрота при бронхите (остром и хроническом): цвет мокроты при кашле

При бронхите мокрота появляется очень часто. Зачастую такой симптом возникает при хроническом, остром или эозинфальном бронхите, который имеет инфекционный характер.

Чтобы установить откуда взялся кашель, нужно обратиться за врачебной помощью, сдать анализ и провести необходимое лечение. Благодаря приему назначенных доктором препаратов неприятные проявления заболевания медленно исчезнут, а выделение мокроты прекратится.

Симптоматика

При остром или хроническом бронхите отмечается кашель с обильным отхождением мокроты. Выделяют три главных симптома заболевания:

  1. кашель;
  2. высокая температура;
  3. выделение мокроты.

Мокрота – это выделяемая жидкость, цвет которой может быть желтым, белым, прозрачным либо зеленым. Такие выделения означают, что в организме имеется воспаление. Зеленый или желтый цвет сигнализирует о том, что в жидкости есть гной.

Повышенная температура при остром и хроническом бронхите является подтверждением того, что в организме действует воспалительный процесс. Хотя при этом заболевании редко возникает жар, но, если он есть, тогда следует сразу же сдать анализ в медицинском учреждении, ведь, скорее всего, у больного развивается какая-то серьезная патология.

При остром бронхите, имеющем инфекционный характер, всегда возникает кашель, сопровождающийся отхождением мокроты. Общее состояние сходно с гриппом, при этом больной быстро устает, а его самочувствие стремительно ухудшается.

Постепенно сухой кашель приобретает влажный характер, а цвет выделений становится белым.

Почему выделяется мокрота?

Характер мокроты определяется тяжестью протекания болезни. К примеру, если ее течение не осложнено, тогда у мокроты слизистый характер, а ее цвет – прозрачный или белый. Такие выделения сопровождают кашель в незначительных количествах.

Как правило, при хроническом бронхите мокрота отходит в утренние часы в процессе кашля. На протяжении дня мокрота практически не отходит, а если она и есть, то уже в вечернее время пропадает. Ночью объем выделяемой жидкости увеличивается, при этом отмечается сильный кашель.

При острой форме воспаления бронхов катарального типа – характер мокроты желеобразный. Если провести ее анализ, то можно обнаружить множество эпителиоцитов и немного нейтрофильных гранулоцитов.

Уровень поражения бронхов определяется тем, какой характер имеет выделяемая жидкость:

  • Если имеются большие реснитчатые клетки, тогда это говорит о том, что повреждены бронхи либо трахеи.
  • Если видны мелкие частицы эпителия, которые медленно разрастаются, тогда анализ подтверждает нарушение в концевых, дыхательных бронхиолах.
  • При выявлении средних эпителиальных клеток обнаруживается поражении бронхов средней тяжести.
  • При обнаружении маленьких эпителиев диагностируется минимальное поражение бронхов.

При гнойном, обостренном либо хроническом обструктивном бронхите в выделениях виден гной, а проявления эозинофильной формы заболевания немного другие. Так, мокрота имеет вязкую консистенцию с гнойными примесями.

Если провести микроскопический анализ слизи, то в ней можно обнаружить фибрин, спирали Куршмана и немного эритроцитов. Кроме того, выявляется множество лейкоцитов и немного эпителиальных клеток.

Еще в выделениях есть фиброзные пленки, объединяющиеся в плотные пластины. Это явление указывает на множественные сопутствующие болезни, такие как дифтерия либо пневмококковая инфекция.

Цвет мокроты

Если имеются проблемы с дыхательными органами, тогда объем слизи выделяемый в сутки может достигать 1500 мл. Цвет и консистенция мокроты определяют ее название:

Кстати, пр ичины выделений не всегда кроются в наличии бронхита. Бывает так, что они указывают на протекание таких болезней, как туберкулез, инфаркт, абсцесс или рак легких.

В такой ситуации некорректное самолечение приводит к летальному исходу. Следовательно, крайне важно обратиться к доктору, который проведет анализ, определит цвет и характер мокроты, а затем назначит адекватное лечение.

Цвет выделений позволяет установить точный диагноз:

  • прозрачная и густая мокрота в бронхах указывает на наличие астмы;
  • цвет ржавчины говорит о крупозной пневмонии;
  • пенистые, с кровяными примесями – отек легких;
  • желтый цвет свидетельствует об абсцессе легких;
  • слизь с кровяными волокнами говорит о бронхогенных видах болезней либо раке легких;
  • зелено-желтые гнойничковые выделения наблюдаются при пневмонии;
  • алая мокрота указывает на инфаркт легких.

Стоит заметить, что белая мокрота при бронхите отходит лишь иногда. Зачастую она имеет желтый либо зеленовато-коричневый оттенок.

Исследование мокроты

Анализ мокроты являете обаятельным условием диагностики бронхита. Тем более продуктивный кашель уже свидетельствует о протекании болезнетворного процесса.

Еще на начальном этапе осмотра врач определяет внешний вид выделений. К примеру, когда слизь неприятно пахнет, с гнойными примесями, то, скорее всего, у пациента развивается абсцесс. А если кашель не проходит, его интенсивность наоборот возрастает, а объем мокроты увеличивается, то это свидетельствует о стремительном прогрессировании болезни.

Анализ выделений осуществляется после их забора, при обследовании применяется способ микроскопии. При этом делается бактериальный посев, с помощью которого определяется наличие патогенной микрофлоры.

При проведении анализа мокроты рассматриваются различные факторы ее возникновения. Так, исследование крови указывает, что в поле зрения есть больше 25 нейтрофилов, тогда имеет место инфекционное поражение. Если имеется астма и бронхоспазмы, то в процессе исследования определяется наличие спиралей Куршмана.

Альвеолярные макрофаги указывают на то, что слизь поступила из нижних дыхательных путей. При бронхиальной астме, аллергии в жидкости находят кристаллы Шарко-Лейдена.

Плоский эпителий говорит, что в выделения попала слюна. А повышенное содержание лейкоцитов (больше 50%) свидетельствует об аллергии, астме и поражении легкого глистами.

При абсцессе, спровоцированном воспалением, в мокроте присутствуют эластичные волокна, являющиеся следствием разрушений тканей дыхательных органов.

Если протекает бронхит и прочие болезни легких, тогда при кашле всегда выделяется мокрота. Ее оттенок бывает разным, что свидетельствует о протекании различных патогенных процессов. Но чтобы точно установить, а затем устранить причину такого состояния, нужно провести тщательную диагностику. Как бороться с мокротой при бронхите в видео в этой статье расскажет специалист.

Откашливание слизи приводит к освобождению просвета дыхательных путей, облегчению дыхания и выведению патологической флоры из организма.

Но для того чтобы слизь отходила, она должна иметь нормальную текучесть, а в начале бронхита мокрота, как правило, вязкая и трудно отделяющаяся.

Поэтому главная задача на начальном этапе лечения кашля – как улучшить отхождение вязкой мокроты при остром бронхите. В современной медицине для этой цели используется целый комплекс различных методов.

Медикаменты

Во многих случаях остановить кашель удается и без медикаментов. Но если специалист посчитает, что без них при бронхите не обойтись, то, скорее всего, назначит лекарства, разжижающие мокроту, или муколитики (препараты муколитического действия) на основе:

  • бромгексина;
  • ацетилцистеина;
  • гвайфенезина;
  • эрдостеина;
  • амброксола и других.

Нередко параллельно с муколитическими лекарствами назначают отхаркивающие средства, помогающие эвакуировать мокроту из бронхов.

При наличии бронхообструкции (закупорки или сужения просвета бронхов из-за обилия секрета) целесообразно применение бронхорасширяющих аэрозолей с такими действующими веществами, как сальбутамол, ипратропия бромид, фенотерол и другие.

Препараты, подавляющие кашлевой рефлекс, или противокашлевые, при бронхите с обильной мокротой принимать запрещается.

Главное правило при медикаментозном лечении бронхита – не заниматься самолечением, а консультироваться с врачом по вопросам, что пить и как бороться с вязкой мокротой.

Ингаляции

Очень хороший эффект дают такие процедуры при бронхите, как ингаляции, которые помогают разжижать мокроту без побочных эффектов, чем выгодно отличаются от лекарств.

Ингаляции желательно делать при помощи специальных устройств для домашнего использования – небулайзеров.

Посредством этих аппаратов можно распылять как жидкие лекарственные средства муколитического действия, так и другие субстанции – минеральные воды, физиологические и содово-солевые растворы.

При отсутствии специального ингалятора многие используют домашние средства для испарения – заварочные чайники, небольшие кастрюльки. Больные считают, что делать это можно, если мокрота при бронхите не отходит.

Преимуществом таких подручных средств называют возможность использовать не только лекарства, но и отвары:

Но у этого метода есть и очень серьезный недостаток – испаряется только горячее лечебное вещество. Это создает опасность получения ожога дыхательных путей или других участков тела по неосторожности.

Вот почему такие домашние ингаляции не рекомендуется делать детям.

Постуральный дренаж

При бронхите часто бывает, что плохо отходит мокрота, даже невзирая на прием муколитиков. В таком случае может помочь так называемый постуральный, или позиционный, дренаж – специальная массажная методика, основанная на силе гравитации.

Пациент принимает горизонтальное положение таким образом, чтобы грудная клетка находилась выше головы. Этого можно добиться, если, например, человек свесится с дивана и упрется руками в пол.

Можно принимать и другие позы, вообще, полезно во время массажа периодически менять положение тела. Сам массаж выполняют на мышцах спины, не затрагивая позвоночник.

  1. Начинают с круговых разогревающих, поглаживающих движений продолжительностью до 5 минут.
  2. Затем постукивают пальцами по межреберным пространствам от поясницы до плечевого пояса – до 20 раз.
  3. Продолжают массаж легкими щипками от середины позвоночника к плечам.
  4. Захватывают участок кожи от поясницы и волнообразно перебирают кожу до плеч.
  5. Разглаживают кожу, плотно прижимая к спине ладони.
  6. Проводят диагональное растирание от позвоночника к лопаткам ребрами ладоней.
  7. После массажа человеку предлагают резко принять вертикальное положение или сесть и откашляться.

Техника массажа несложная, и ее стоит освоить членам семьи, где есть болеющие бронхитом.

Гимнастика

Специальные гимнастические упражнения также помогают усилить отхождение мокроты, что при бронхите бывает затруднительно. Гимнастика преследует цель быстрее очистить бронхи от вязкого секрета и увеличить объем легких.

Основное правило при занятиях лечебной физкультурой для бронхов – вдыхаем через нос, выдыхаем через рот. Другие варианты допускаются, если в описании упражнения для отхождения мокроты при лечении бронхита на этот счет имеется оговорка.

Полезно взять на заметку небольшой гимнастический комплекс педагога А. Н. Стрельниковой.

  1. Исходная позиция — слегка наклонить вперед туловище, свесив руки. Вдох – сделать более глубокий наклон вперед. Выдох – вернуться в исходную позицию. Повторить 8 раз.
  2. Исходное положение – стоя, руки согнуты в локтях и пальцами касаются плеч. Вдох – не отрывая пальцев от плеч, свести и соединить локти перед собой. Выдох – вернуться в исходную позицию. Сделать упражнение 15 раз.
  3. Глубокий вдох – наклониться вперед и на 10-15 секунд задержать дыхание. Выдох – выпрямиться. Повторить 8 раз.

Дыхательная гимнастика не требует специальных приспособлений или спортивных снарядов, поэтому ее можно делать, даже находясь на рабочем месте.

Народные средства

К рецептам народной медицины нельзя относиться как к альтернативе консервативного лечения, прописанного врачом. Но в качестве вспомогательных средств эти рецепты могут пригодиться.

Вот что пьют и едят сторонники народной медицины при бронхите с вязкой, трудно отходящей мокротой:

  • сок алоэ, перемешанный с медом и растопленным сливочным маслом (с этим рецептом нужно быть осторожным – сок алоэ противопоказан при проблемах с печенью, почками, ЖКТ);
  • кашицу из тушеного лук и чеснока (их берут в равных количествах, мелко нарезают, заливают небольшим количеством кипятка, тушат до полного размягчения, взбивают и добавляют мед по вкусу);
  • сок редьки с медом – в крупном корнеплоде черной редьки вырезают глубокую ямку, наполняют ее медом и дают настояться;
  • отвары из лекарственных растений – душицы, тимьяна (чабреца), мать-и-мачехи, ромашки, подорожника, березовых почек или листьев, мяты и других.

Готовить отвары или настои можно из одного компонента или из нескольких, произвольно смешав их и залив столовую ложку смеси 200 мл кипятка.

Профилактика бронхита

Большая часть бронхитов развивается из-за вдыхания воздуха, не соответствующего санитарным нормам, – слишком сухого или чрезмерно загрязненного.

При постоянном вдыхании сухого воздуха пересушиваются слизистые оболочки дыхательных путей, организм в целом обезвоживается, и возникает бронхит с вязкой, плохо отходящей мокротой.

Загрязненный воздух нередко служит причиной аллергического бронхита. Частые простуды, хронический насморк провоцируют кашель вирусного или бактериального генеза.

Чтобы не допускать воспаления в бронхах, следует избегать всех этих опасных факторов, укреплять иммунитет, вести здоровый и физически активный образ жизни.

источник