Питание при аллергическом кашле

Медицина 2.0

Питание при аллергическом кашле

Одним из симптомов аллергии является кашель. Его предпосылкой могут быть разные виды аллергенов: некоторые продукты, пыль, шерсть животных, пыльца цветущих растений, духи, стиральный порошок и другая бытовая химия, чужеродный белок, попавший с вакциной, сывороткой и т.п. Аллергены попадают на слизистые оболочки, вызывая расширение сосудов и приводя к застою крови в них. Так получается отёк, и организм стремится избавиться от аллергенов-раздражителей с помощью кашля.

При данном заболевании в числе прочих мер — обязательное соблюдение гипоаллергенной диеты, при которой исключается шоколад, цитрусовые, морепродукты, красные ягоды и фрукты.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Диета при аллергии должна быть полноценной и способствовать снижению проявлений заболевания. Дневной рацион должен содержать 130 г белка (то есть его физиологическую норму; особенно полезен животный белок), 130 г жиров (из них 30 % – растительные) и 200 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона составляет около 2800 ккал.

Диета должна быть богата витаминами. Для этого рекомендуется употреблять в пищу больше фруктов, овощей, ягод и пить натуральные соки. Очень полезны дрожжи и отруби. А вот содержание поваренной соли в приготавливаемых блюдах следует ограничить, поскольку она усиливает проявления аллергии. В связи с этим необходимо резко ограничить соленые продукты – рыбу, маринады, соленья, сыр, колбасу и копчености.

По возможности пища должна быть механически и химически щадящей. Принимать ее необходимо 4–5 раз в день. Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции:

— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лайм и др.);
— орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис и др.);
— рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы, икра и морепродукты);
— птица (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из нее;
— яйца;
— копченые изделия;
— майонез, уксус, кетчуп, горчица и другие специи;
— хрен, редиска, редька;
— помидоры, баклажаны;
— грибы;
— клубника, земляника, дыня, ананас;
— шоколад и шоколадные изделия;
— кофе;
— сдобное тесто;
— молоко непастеризованное цельное;
— мед.

Категорически запрещается употреблять любые алкогольные напитки, поскольку они способны усиливать симптомы аллергии. Хотя такие продукты, как горчица, перец, чеснок, уксус, хрен, редька, редис, майонез, острые соусы, томатная паста, консервы, сами по себе могут и не вызывать аллергической реакции у больного, но их следует исключить, потому что они способны аллергизировать организм. Исключаются минеральные воды, хлебный квас и жареные блюда.

Разрешается тушеная, вареная и печеная пища. Все продукты должны быть свежими и храниться в холодильнике не болеесуток.

Кроме того, следует иметь представление о возможных перекрестных реакциях, которые обусловлены идентичностью или сходством аллергенных структур.

В рационе, соответствующем гипоаллергенной диете, могут быть следующие продукты и блюда:

1) мясо (крольчатина – наименее аллергенна, телятина, говяжья печень, отварная или приготовленная на пару говядина, вареные колбасы);

2) супы крупяные, овощные вегетарианские, нежирный мясной суп, борщ, щи из свежей капусты, свекольник;

3) растительное и сливочное масла;

3) фрукты и ягоды (сливы или чернослив, вишня, крыжовник, клюква, черника, черешня, груша, арбуз, зеленые яблоки);

4) овощи (картофель, белокочанная свежая или квашеная капуста, цветная капуста, кабачки, свекла, укроп, петрушка, репчатый лук, тыква, грунтовые огурцы);

5) молочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин, творог, нежирная сметана);

6) каши и запеканки из гречневой, гороховой круп, риса, овсянки;

7) выпечные изделия (черный и белый хлеб, диабетическое печенье, баранки, постные сушки, домашние пироги на дрожжах без яиц с черносливом или яблоками).

Иногда при составлении индивидуальной диеты из рациона приходится дополнительно исключать тот или иной продукт. Сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, мед, конфеты, варенье) необходимо ограничить в любом случае.

Диеты при обострении аллергии и ослаблении симптомов заболевания имеют свои особенности. В начале обострения проявлений аллергии рекомендуется голодание в течение 1–2 дней. В это время следует пить только некрепкий чай или питьевую воду в объеме 1,5 л в сутки. Последующая диета соблюдается на протяжении 1–5 дней и включает продукты, которые сравнительно редко становятся причиной аллергических реакций. Разрешаются хлебные изделия (пшеничный хлеб вчерашней выпечки), супы (крупяные на овощных отварах или вегетарианские), каши (овсяная или гречневая, приготовленные на воде без добавления масла). Принимать пищу следует не реже 6 раз в день.

При ослаблении симптомов диета становится менее строгой, и в нее включаются все перечисленные выше продукты. Количество приемов пищи можно сократить до 3–4 раз в день.

При соблюдении гипоаллергенной диеты не допускается употребление продуктов, прошедших промышленную обработку, содержащих красители, вкусовые, ароматические и другие виды пищевых добавок.

источник

ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА

Психологически еще сложнее может показаться соблюдение гипоаллергенной диеты.

Врач после сбора анамнеза, анализа пищевого дневника, в котором в течение нескольких недель следует регулярно записывать все съеденные ребенком продукты и отмечать изменения кожи или дыхательных путей, а также на основании результатов аллергологического обследования составит индивидуальную гипоаллергенную диету.

Даже при положительных иммунологических тестах или кожных пробах необходимо сопоставлять их результаты с данными анамнеза (то есть с тем, что имеет место «на деле»). Не следует исключать из диеты продукты на основании только лабораторных исследований, если при употреблении их в пищу никаких аллергических симптомов не наблюдается.

Более достоверно помочь в выявлении пищевого аллергена может проведение элиминационной (исключающей) диеты, когда исключаются все возможные пищевые аллергены, а после нормализации состояния постепенно начинают вводить в пищу отдельные продукты, один новый продукт в три дня. Это своеобразная провокация – на новый введенный продукт может проявиться аллергия. Значит, этот продукт является провокатором аллергии. Его следует исключить.

Пищевую аллергию может вызвать практически любой пищевой продукт, но вот наиболее аллергенные продукты:

• коровье молоко и продукты на его основе (творог, сливки, сливочное масло), сгущенное молоко;

• куриные яйца и блюда, в которые они входят;

• говядина (при аллергии на коровье молоко) и куриное мясо;

• шоколад, какао, кофе, мед, орехи;

• цитрусовые, клубника, земляника, черная смородина, киви, бананы, малина, гранат, ананас;

• томаты, морковь, грибы, зеленый горошек;

• соки с различными эссенциями и добавками, газированные напитки;

• консервы, копчености, острые и пряные приправы.

Закономерен вопрос – а чем же кормить ребенка?

Коровье молоко можно заменить козьим (есть смесь на основе козьего молока – «Нэнни»). Перепелиные яйца менее аллергенны, чем куриные. Варить их надо не менее 8 минут, так как термическая обработка уменьшает аллергенность продукта. Можно использовать мясо кролика, ягненка, постную свинину, индейку. Сахар можно заменить фруктозой. Из фруктов и ягод предпочтение следует отдавать отечественным, причем зеленого цвета, яблокам, а также чернике, голубике и бруснике. Из овощей рекомендуются все виды капусты, светлые кабачки и предварительно вымоченный в холодной воде около 12 часов картофель (для удаления из него крахмала). Из злаков наименее аллергенны греча, ячмень, кукуруза, рис. Сливочное масло заменяют растительным или оливковым.

Составляя диету, помните, что в рационе ребенка должно быть достаточное количество белов, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и что калорийность пищи должна соответствовать возрастным нормам.

Кроме того, при всех видах аллергии необходимо использовать доступные системы очистки воды.

У 92% детей с пищевой аллергией имеет место патология желудочно-кишечного тракта, поэтому при болях в животе, снижении аппетита, отрыжке и нарушении стула целесообразно обследовать ребенка у гастроэнтеролога и провести лечение возможного дисбактериоза и гельминтоза. Необходимо исключить такой диагноз, как гастроэзофагальный рефлюкс: при этом заболевании пища забрасывается из желудка в пищевод и дыхательные пути, вызывая кашель, не поддающийся стандартному лечению.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

источник

Кашель

Общее описание болезни

Кашель – защитная реакция организма, роль которой проявляется в очищении дыхательных путей от различной слизи, крови, гноя, мокроты, пыли, остатков пищи.

Причины кашля могут быть самыми разными, например:

  1. 1 переохлаждение;
  2. 2 попадание в горло инородных тел;
  3. 3 вдох газов или токсинов;
  4. 4 болезни (простуда, ОРВИ, пневмония, астма, рак легких, туберкулез, фарингиты, трахеиты, плеврит, опухоль предсердия, аллергия);
  5. 5 першение в горле;
  6. 6 слишком эмоциональный разговор.

Чтоб определить то или иное заболевание смотрят на такие характеристики кашля, как:

  • сила (подкашливание или надрывистый кашель);
  • продолжительность (меньше двух недель – острый кашель, от 2 до 4 недель считается кашель затяжным, от месяца до двух – подостный, если кашель мучает больше чем два месяца – его относят к хроническому);
  • тембр (короткий, звонкий, приглушенный, осиплый, в виде «лая», грудной);
  • выделения (сухой или влажный кашель);
  • количество и составляющую мокроты (слизистая, серозная, с кровью, гноем);
  • периодичность и время появления (весна-лето – это в основном аллергический кашель, ночной – при астме, вечерний кашель зачастую при бронхитах и пневмонии, утренний наблюдается у курильщиков).

Полезные продукты при кашле

В основном, кашель возникает при простудных заболеваниях, когда понижены защитные силы организма. Поэтому основная роль питания при кашле – помочь повысить иммунитет, снять бронхо-легочные спазмы, победить микробы и вирусы, восполнить недостачу витаминов (особенно группы А, С, Е), минералов, белков (обусловлено это тем, что во время отхаркивания мокроты идут большие потери белка; если его не восполнять, то может развиться белковая недостаточность). Для этого больному необходимо употреблять продукты:

  1. 1 животного происхождения: мясо нежирных сортов, рыбу (лучше жирная, омега-3 смажет горло, что снимет першение в горле и облегчит отхаркивание), печень трески, кисло-молочные продукты (помогут снять температура и жар, а кальций, который содержится в них, поможет снять воспалительный процесс);
  2. 2 растительного происхождения: бобовые культуры, проросшую пшеницу, семечки тыквы, подсолнечника, кунжута (и масла), оливки и оливковое масло, орехи, крупы и каши (рис, геркулес, гречку, овсянку, пшеничку), овощи (помидоры, морковь, любую капусту, свеклу, лук, чеснок, тыкву, редьку), фрукты и ягоды (бананы, цитрусовые, клубнику, малину, имбирь, дыню (мускусная), папайю, персики, авокадо, смородину, яблоки, инжир, виноград), зелень.

Чтобы разжижать мокроту и помогать ее оттоку организму нужно много жидкости. Предпочтение следует отдавать горячим напиткам: натуральным чаям из липы, малины, кипяченому молоку с медом, какао. Также, полезными будут овощные, фруктовые соки и лимонная вода.

Количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день, а количество выпиваемой жидкости – не меньше полутора литров.

источник

Аллергический кашель у взрослых: симптомы и лечение

Кашель – это естественная способность организма, рефлекс, с помощью которого он избавляется от инородных тел, пыли и слизи, которая попадает в дыхательные пути. Если кашель длительное время не проходит, нужно обратиться за помощью к врачу и проанализировать что стало причиной заболевания.

Как возникает аллергия?

Кашель – это не болезнь, а симптом, который возникает вследствие воздействия на организм аллергена. Главная задача больного в том, чтобы определить этот аллерген вовремя, не допустить осложнений и убрать его из среды воздействия на человека. Аллерген, попадает на слизистую оболочку и вызывает расширение сосудов – появляется застой крови в них. Из-за отека, который возникает, появляются приступы кашля, с помощью которого организм пытается избавиться от аллергена.

Причины аллергического кашля

Причины заболевания зависят от вида аллергии. Существует мнения что аллергия возникает у человека, который предрасположен к ней. В ответ на попадание в организм аллергена, иммунитет реагирует гиперактивацией и с помощью кашля выводит частички возбудителя. Причинами — возбудителями аллергического кашля могут быть:

  • Пыльца растений – деревьев, цветов и трав, цветение овощей
  • Пыльный воздух, и попадание в него летучих веществ, таких как книжная пыль, домашние клещи
  • Дым от сигарет
  • Химические вещества – спреи, косметика (румяна, тени, дезодоранты)
  • Плесень, сыры с плесенью
  • Шерсть животных, пух, перья

В группе риска заболевания находятся:

  • Люди, которые стараются поддерживать идеальную чистоту, все время мыть руки – их иммунитет не способен справится с малейшими возбудителями
  • Дети, которых кормиле искусственной смесью, а также те дети, которых лечили в раннем возрасте антибиотиками

На развитие аллергического кашля влияют такие факторы:

  • Неправильное питание, частое употребление продуктов, насыщенных добавками, например генетически-модифицированными добавками
  • Глисты в организме
  • Стресс

Симптомы аллергического кашля

От простудного или бактериального кашля, аллергический кашель отличить очень просто. Вирусный кашель всегда сопровождается ухудшением самочувствия человека, подъемом температуры, отхождением мокроты во время кашля. Если кашель длится больше двух недель, и не сопровождается другими симптомами – это свидетельствует о том, что на слизистую бронхов воздействует аллерген.

Симптомы аллергического кашля:

  • Слезотечение, покраснение глаз
  • Чихание, зуд носа
  • Насморк, заложенность носа
  • Кашель, который может сопровождаться приступами – без мокроты, если отходит слизь, то прозрачного цвета без примесей. Может беспокоить в ночное время.
  • Иногда возникает сыпь на теле в виде покраснения и крапивницы

Без лечения аллергический кашель развивается в бронхит, затем в хронический бронхит. Самым опасным осложнением аллергического кашля является риск возникновения бронхиальной астмы.

Питание при аллергическом кашле

Питание в лечении аллергического кашля занимает очень важную роль. Это обусловлено тем, что в период обострения, организм человека находится в уязвимом состоянии и реагирует раздражением и проявлением аллергии на любой потенциальный аллерген. Диета соблюдается для того, чтобы организм человека успокоился, и в таком состоянии съев кусочек клубники – у вас появятся признаки аллергии или же нет. Таким образом, Вы определите для себя самые опасные продукты и безопасные, вводя в свой рацион каждую неделю по одному новому продукту.

Из своего рациона следует обязательно исключить такие продукты:

  • Шоколад
  • Цитрусовые
  • Красные ягоды, овощи и фрукты
  • Морепродукты
  • Орехи
  • Сдоба
  • Грибы
  • Специи и пряности
  • Копчености
  • Яйца
  • Мед
  • Молоко
  • Птица и изделия из нее

Пища должна быть варенной, тушенной или запеченной, для того, чтобы организм и все слизистые восстановились. Для приготовления можно использовать пароварку, так пища будет максимально полезной. При аллергическом кашле можно употреблять такие продукты:

  1. Супы – нежирные, на втором бульоне – из круп, овощей
  2. Мясо – диетическое – филе курицы, кролик, телятина
  3. Овощи – не острые (нельзя редиску, хрен и другие острые овощи)
  4. Молочные продукты – употребляйте нежирные, но лучше домашние
  5. Выпечка – не свежая, печенье Мария, бублики и сушки без добавок

Лечение аллергического кашля

Самым важным этапом в лечении аллергического кашля является процесс определения аллергена, который вызывает кашель. Убрав раздражитель из среды воздействия на человека, самочувствие сразу улучшится. Постарайтесь проанализировать, после чего наступает ухудшение самочувствия – возможно после похода в магазин косметики, или после стирки, после еды, в каком-то конкретном помещении. Для лечения аллергического кашля назначают:

  • Антигистаминные средства, облегчение наступает сразу после приема лекарства
  • Противокашлевые препараты, которые подавляют кашель
  • Сорбенты, которые выводят аллергены и токсины из организма
  • Бронхорасширяющие средства, которые расслабляют гладкую мускулатуру бронхов и устраняют бронхоспазм
  • Отхаркивающие препараты, если больной не может откашлять густую слизь (если такая есть)
  • Промывание носа и горла морской солью, чтобы смывать частички аллергенов

В случае, если аллергия вызывает удушье, необходимо немедленно принять антигистаминный препарат, который должен быть всегда в кармане больного. После этого раствором соли, нужно промыть нос и прополоскать рот, чтобы очистить слизистые от частичек аллергена. Если улучшение не наступает, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Диагностика аллергического кашля

Для определения аллергена и назначения лечения, проходят такие исследования:

  • Кожноскарификационные пробы, которые помогают определить вещество, провоцирующие приступы болезни
  • Спирография и спирометрия, чтобы увидеть насколько функционально работают легкие, и есть ли предпосылки к развитию астмы
  • Анализ крови из пальца и из вены
  • Осмотр горла, при ОРВИ горло будет красное, на его стенках будет слизь
  • Консультация врача-оттоларниголога

Профилактика аллергического кашля

Иммунитет человека, в силу воздействия факторов окружающей среды и неправильного питания находится в ослабленном состоянии. В таком состоянии человек подвержен риску не только аллергии, но и других заболеваний. Чаще всего аллергию вызывают вещества, которые находятся в воздухе. При аллергическом кашле важно:

  1. Если причиной аллергии является сухой, пыльный воздух – нужно убрать ковры, все что накапливает пыль, делать влажную уборку, проветривать помещение и поставить увлажнитель воздуха.
  2. Посмотрите на свои комнатные растения, возможно, они являются источником аллергии.
  3. Обои в комнате у аллергика должны быть изготовлены из натуральных материалов, например жидкие обои.
  4. Постель, подушки или шерстяное одеяло также может быть раздражителем кашля.
  5. Детские игрушки лучше покупать деревянные, или же из качественного пластика. Мягкие игрушки также лучше убрать, так как они накапливают пыль.
  6. Подберите гипоаллергенную косметику и средства бытовой химии.
  7. Откажитесь от курения
  8. Соблюдайте гипоаллергенную диету как можно дольше

К какому врачу обратиться?

Если у больного есть подозрение, что его кашель носит аллергическую природу, чтобы определить аллерген, нужно идти на прием к врачу-аллергологу. Врач назначит исследования и с помощью дифференциального анализа отличит аллергический кашель, от вирусного.

источник

Питание при аллергическом кашле

Одним из симптомов аллергии является кашель. Его предпосылкой могут быть разные виды аллергенов: некоторые продукты, пыль, шерсть животных, пыльца цветущих растений, духи, стиральный порошок и другая бытовая химия, чужеродный белок, попавший с вакциной, сывороткой и т.п. Аллергены попадают на слизистые оболочки, вызывая расширение сосудов и приводя к застою крови в них. Так получается отёк, и организм стремится избавиться от аллергенов-раздражителей с помощью кашля.

При данном заболевании в числе прочих мер — обязательное соблюдение гипоаллергенной диеты, при которой исключается шоколад, цитрусовые, морепродукты, красные ягоды и фрукты.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Диета при аллергии должна быть полноценной и способствовать снижению проявлений заболевания. Дневной рацион должен содержать 130 г белка (то есть его физиологическую норму; особенно полезен животный белок), 130 г жиров (из них 30 % – растительные) и 200 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона составляет около 2800 ккал.

Диета должна быть богата витаминами. Для этого рекомендуется употреблять в пищу больше фруктов, овощей, ягод и пить натуральные соки. Очень полезны дрожжи и отруби. А вот содержание поваренной соли в приготавливаемых блюдах следует ограничить, поскольку она усиливает проявления аллергии. В связи с этим необходимо резко ограничить соленые продукты – рыбу, маринады, соленья, сыр, колбасу и копчености.

По возможности пища должна быть механически и химически щадящей. Принимать ее необходимо 4–5 раз в день. Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции:

— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лайм и др.);
— орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис и др.);
— рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы, икра и морепродукты);
— птица (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из нее;
— яйца;
— копченые изделия;
— майонез, уксус, кетчуп, горчица и другие специи;
— хрен, редиска, редька;
— помидоры, баклажаны;
— грибы;
— клубника, земляника, дыня, ананас;
— шоколад и шоколадные изделия;
— кофе;
— сдобное тесто;
— молоко непастеризованное цельное;
— мед.

Категорически запрещается употреблять любые алкогольные напитки, поскольку они способны усиливать симптомы аллергии. Хотя такие продукты, как горчица, перец, чеснок, уксус, хрен, редька, редис, майонез, острые соусы, томатная паста, консервы, сами по себе могут и не вызывать аллергической реакции у больного, но их следует исключить, потому что они способны аллергизировать организм. Исключаются минеральные воды, хлебный квас и жареные блюда.

Разрешается тушеная, вареная и печеная пища. Все продукты должны быть свежими и храниться в холодильнике не болеесуток.

Кроме того, следует иметь представление о возможных перекрестных реакциях, которые обусловлены идентичностью или сходством аллергенных структур.

В рационе, соответствующем гипоаллергенной диете, могут быть следующие продукты и блюда:

1) мясо (крольчатина – наименее аллергенна, телятина, говяжья печень, отварная или приготовленная на пару говядина, вареные колбасы);

2) супы крупяные, овощные вегетарианские, нежирный мясной суп, борщ, щи из свежей капусты, свекольник;

3) растительное и сливочное масла;

3) фрукты и ягоды (сливы или чернослив, вишня, крыжовник, клюква, черника, черешня, груша, арбуз, зеленые яблоки);

4) овощи (картофель, белокочанная свежая или квашеная капуста, цветная капуста, кабачки, свекла, укроп, петрушка, репчатый лук, тыква, грунтовые огурцы);

5) молочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин, творог, нежирная сметана);

6) каши и запеканки из гречневой, гороховой круп, риса, овсянки;

7) выпечные изделия (черный и белый хлеб, диабетическое печенье, баранки, постные сушки, домашние пироги на дрожжах без яиц с черносливом или яблоками).

Иногда при составлении индивидуальной диеты из рациона приходится дополнительно исключать тот или иной продукт. Сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, мед, конфеты, варенье) необходимо ограничить в любом случае.

Диеты при обострении аллергии и ослаблении симптомов заболевания имеют свои особенности. В начале обострения проявлений аллергии рекомендуется голодание в течение 1–2 дней. В это время следует пить только некрепкий чай или питьевую воду в объеме 1,5 л в сутки. Последующая диета соблюдается на протяжении 1–5 дней и включает продукты, которые сравнительно редко становятся причиной аллергических реакций. Разрешаются хлебные изделия (пшеничный хлеб вчерашней выпечки), супы (крупяные на овощных отварах или вегетарианские), каши (овсяная или гречневая, приготовленные на воде без добавления масла). Принимать пищу следует не реже 6 раз в день.

При ослаблении симптомов диета становится менее строгой, и в нее включаются все перечисленные выше продукты. Количество приемов пищи можно сократить до 3–4 раз в день.

При соблюдении гипоаллергенной диеты не допускается употребление продуктов, прошедших промышленную обработку, содержащих красители, вкусовые, ароматические и другие виды пищевых добавок.

источник

Как определить и лечить аллергический тип кашля у детей и взрослых

Аллергический кашель – избыточная защитная реакция организма на чужеродные белки (аллергены). В момент их попадания на слизистую оболочку верхних дыхательных путей начинается раздражение. Кашель может проявляться стремительно либо постепенно нарастать. Если вовремя не оказать помощь, значительно ухудшается состояние. Нередко кашель аллергического характера путают с простудным. Терапия назначается врачом-аллергологом после постановки точного диагноза. Обычные противокашлевые лекарства при аллергии не помогают.

Механизм возникновения кашля при аллергии

Кашель от пыли и прочих аллергенов возникает в момент раздражения бронхов. Спровоцировать его могут шерсть или слюна животных, пыльца, медикаменты, продукты питания, средства личной гигиены, бытовая химия. Эти вещества вступают в химическую реакцию с белками крови, которые отвечают за иммунную систему (иммуноглобулинами).

В результате происходит высвобождение гистамина, вызывающего симптомы аллергии. После попадания в кровяное русло он приводит к отекам сосудистых стенок, спазмам и прочим аллергическим реакциям.

Как отличить аллергический кашель от простудного и неврологического

Многих волнует, как распознать признаки кашля, который возникает вследствие аллергического приступа. Лечение начинается только после подтверждения диагноза аллергии. Несмотря на то, что симптомы аллергического кашля у взрослых похожи на простудные, есть отличия:

  • Мокрота во время аллергических спазмов — прозрачная.
  • При простуде у больного воспалено горло, повышена температура тела, а при аллергической реакции таких признаков нет.
  • Может протекать достаточно долго без воспалительных симптомов.
  • Аллергия проявляется не только кашлем, но и кожными высыпаниями, которые сопровождаются зудом, ринитом, слезоточивостью. Кашель усиливается после прогулки или при нахождении дома, где присутствует аллерген.
  • Кашель бывает изнуряющим, когда больной не может откашляться вследствие сильного раздражения аллергеном.
  • Аллергические обострения носят сезонный характер, чаще случаются весной и осенью, реже зимой.
  • Иногда происходят приступы удушья, которые сопровождаются панической атакой.
  • Привычные препараты от кашля не помогают, приступы купируют только антигистаминные средства.

Некоторые не могут определить астматический кашель либо аллергический. В начале развития они схожи, проявляются приступами. С развитием астмы слышны свистящие хрипы в груди, одышка. Характерный признак астмы — частые мелкие вдохи, после которых следует затрудненный и долгий выдох. Однако есть общее – без лечения аллергии она переходит в астму.

Неврологический тип кашля отличается от аллергического тем, что всегда сухой и появляется обычно в определенных ситуациях.

Надо отличать кашель, имеющий аллергический характер, от бронхита, при котором присутствуют болезненные ощущения в грудине, рвотные позывы. Сухой кашель во время бронхита обычно сменяется влажным с отхождением вязкого секрета и лишь после этого проходит.

Узнать причину появления приступов может только доктор после проведения обследований.

Какие аллергены чаще всего вызывают кашлевой рефлекс

Кашель, вызванный аллергическим спазмом, не возникает просто так. Его вызывают определенные вещества:

  • Пищевые. При пищевой аллергии реакция происходит после контакта с аллергенами животного происхождения (молоко, яйца, морепродукты) или растительного (орехи, цитрусовые). Также бывает непереносимость ароматизаторов, красителей, консервантов и других синтетических веществ, которыми обрабатывались продукты.
  • Пыльцевые — пыльца любых цветущих трав, деревьев. Реже воздействуют на человека зимой.
  • Бытовые — домашняя химия, пыль, в которой присутствуют споры плесневых грибов и клещи.
  • Эпидермальные — шерсть, пух, слюна животных, перья птиц, перхоть.
  • Лекарственные — реакция на любые медикаменты, вакцины, биодобавки.
  • Инфекционные – вызываются патогенными грибками и бактериями.
  • Гельминтные, вызванные продуктами жизнедеятельности паразитов, обитающих в человеческом кишечнике.

На что именно аллергия, определяет врач. Для постановки точного диагноза назначаются кожные пробы, при необходимости – исследование мокроты и анализ крови.

Как избавиться от приступа аллергического кашля

При аллергическом кашле важно оказать своевременную помощь, поскольку есть риск развития отека Квинке, анафилактического шока. У аллергика всегда с собой должны быть антигистаминные лекарства, которые можно выпить в случае необходимости.

Устранение аллергена

Аллергический кашель у ребенка и людей старше 18 лет поможет снять полное исключение любых контактов с веществами-провокаторами. Надо вынести из помещения вещи, на которых скапливается пыль: коврики, мягкие игрушки, шторы, одеяла, пледы. Прекратить контакт с домашними животными.

Из рациона постепенно убирают продукты, которые могли послужить провокаторами, меняют бытовые средства для стирки и уборки.

Первая помощь

Многих интересует, как снять приступ аллергического кашля. Если спазм застал дома, надо обеспечить пострадавшего достаточным количеством свежего воздуха. Для этого откройте настежь окно. Можно устроить сквозняк, предварительно одевшись. Если спазм произошел в другом месте, надо вывести больного на улицу, а при аллергии на пыльцу, наоборот, зайти в помещение.

Остановить сухой аллергический кашель поможет вовремя выпитое антигистаминное средство. Горло и носовую полость следует прополоскать слабым солевым раствором (на 200 мл воды 1 ч.л. соли). Это необходимо для очищения дыхательных путей от аллергена.

Если во время аллергического спазма наблюдается ухудшение состояния, отек слизистой, зудящая сыпь по всему телу, надо вызвать скорую помощь.

Как лечить аллергический кашель у взрослых и детей

Лечение приступов проводит врач-аллерголог. Разрабатывается курс медикаментозной терапии, предназначенный для снятия чувствительности бронхов к веществам-провокаторам и восстановление общего состояния организма.

Прописанные лекарства должны быть обязательно у больного всегда с собой, чтобы вовремя купировать аллергический приступ.

Антигистаминные препараты

Аллергический ринит и кашель лечится антигистаминными средствами, понижающими уровень гистамина. Существует несколько групп медикаментов:

  1. Антигистамины 1 поколения. Принимаются несколько раз в сутки, вызывают привыкание, имеют много побочных эффектов. Назначаются чаще для снятия острых приступов (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Фенкарол, Димедрол).
  2. Препараты 2 поколения. Эффективны при сезонных аллергических приступах. Не вызывают привыкание, но некоторые из них противопоказаны больным с заболеваниями сердца (Зиртек, Фенистил, Кларитин, Кетотифен, Цетрин).
  3. Медикаменты 3 поколения. Хорошо помогают справиться с хроническими аллергическими приступами. Оказывают длительное воздействие (Гисманал, Ксизал, Эриус, Телфаст).

Принимать противоаллергические лекарства надо после консультации с доктором, чтобы избежать негативных последствий.

Капли в нос

Как вылечить аллергический кашель, подскажет педиатр или терапевт. Часто этот симптом сопровождают сопли. Именно они могут вызывать кашлевые приступы, стекая в носоглотку. Для облегчения состояния назначаются спреи и капли для носа:

  • Антигистаминные, блокирующие действие гистамина (Аллергодил-спрей, Тизин Аллерджи).
  • Кромоны — капли от аллергии местного воздействия, сокращающие отек слизистой и зуд (Кромоглин, Кромосол, Ломузол, Кромогексал).
  • Комбинированные капли, оказывающие сосудосуживающий и противоаллергический эффект (Виброцил, Санорин-аналергин).
  • Лекарства, сужающие кровеносные сосуды в носу. Бывают с ксилометазолином (Отривин, Снуп, Ксимелин, Риностоп, Тизин-ксило) и оксиметазолином (Називин, Назол, Африн). Пользоваться ими можно максимум неделю, поскольку привыкание приводит к атрофическому и вазомоторному риниту.
  • Препараты с морской либо океанической водой. Их задача — увлажнение, ускорение заживления слизистой, выведение из носа аллергенов, борьба с воспалительным процессом (Аквалор, Хьюмер, Маример, Отривин Море, Долфин).
  • Гормональные медикаменты. Назначаются только при очень сильной аллергической реакции (Фликсоназе, Авамис, Назарел, Фликсотид, Момат рино Адванс, Дезринит-спрей, Тафен, Насобек, Альдецин).

Для восстановления слизистой и иммунитета после аллергии, для профилактики назначаются средства-иммуномодуляторы (ИРС-19, Деринат, Вилозен).

Сорбенты

Лечение аллергического кашля у взрослых и малышей посредством сорбентов возможно, когда аллергены попали в организм с едой. Энтеросорбенты нейтрализуют токсины, выводят их, улучшают обмен веществ, восстанавливают иммунитет. Аллергические кашлевые приступы лечатся следующими сорбентами:

  • Белый уголь;
  • Смекта;
  • Полифепан;
  • Энтеросгель;
  • Активированный уголь;
  • Полисорб.

Эти препараты отличаются небольшим количеством негативных последствий и наступлением быстрого эффекта.

Ингаляции

Сильный сухой кашель при внезапной аллергической реакции можно лечить небулайзером. Это специальное устройство для ингаляций.

Ингалятор заполняют лечебными средствами, которые прибор превращает в пар, очищающий дыхательные пути от веществ – провокаторов кашля и увлажняющий слизистую.

Назначаются ингаляции с использованием:

  • противовоспалительных, противоаллергических и гормональных лекарств (Дексаметазон, Кромогексал, Пульмикорт);
  • бронхолитиков для расширения бронхов (Атровент, Беродуал, Беротек);
  • муколитиков для разжижения и выведения мокроты (Мукалтин, Амбробене, Лазолван).

При кашлевых спазмах полезны также ингаляции минеральной водой (Боржоми, Нарзаном), обычным физраствором, который убирает неприятное ощущение першения и сухости в горле.

Если нет небулайзера, можно дышать над паром.

Для домашних ингаляций используются следующие рецепты:

  • Литром теплой воды залить стакан хвойных иголок, через 6 часов закипятить, проварить 5 минут.
  • С медом. В 5 частях воды разбавить 1 часть меда, нагреть до 85°C.
  • В 500 мл горячей воды растворить пару капель эфирного масла мяты, кедра или шиповника.
  • Ложку семян фенхеля или укропа залить полутора стаканами кипятка, настаивать пару минут.

Перед применением народных методов надо убедиться, что нет непереносимости и аллергии на компоненты рецептов.

Создание комфортных условий в доме

Если у ребенка или взрослого наблюдается кашель при сезонной аллергии, надо создать оптимальные бытовые условия:

  • Устранить источник потенциальных аллергенов. В процессе обострения из дома убираются цветы, книги, ковры, шторы, мягкие игрушки.
  • Одеяла из шерсти, пуха, подушки с перьями лучше заменить на изделия с искусственными наполнителями.
  • Каждый день протирать пыль, мыть пол, проветривать комнату.
  • Хорошо приобрести увлажнитель воздуха, который поможет поддерживать необходимую влажность в комнате (45-65%).
  • Все косметические и моющие средства надо заменить на гипоаллергенные. Именно они часто вызывают кашель.
  • Свести к минимуму потребление потенциально аллергических продуктов, содержащих искусственные консерванты и красители.

Принимать надо только медикаменты, выписанные доктором.

Народные рецепты

Народные средства от аллергического кашля разрешено пить совместно с лекарственными препаратами. Вот наиболее эффективные рецепты:

  • Молоко с луком. Нарезать 1 луковицу, залить 200 мл молока, проварить на небольшом огне 3-5 минут, остудить. Выпить при сильном кашле в 2 приема.
  • Камфорное масло с горчичниками. Маслом растереть грудь больного, сверху на 15 минут наложить горчичники, смоченные в теплой воде.
  • Сироп из чеснока. Мелко нашинковать пару чесночных головок, смешать с медом (100 мл), настоять 14 дней. Принимать состав по 1 ч.л. 3 раза в день в периоды обострений аллергического приступа.
  • Отвар из корня имбиря. Маленький кусочек корня (10-20 г) натереть на терке, залить стаканом кипятка, варить 5 мин., процедить, принимать по 50 мл. Можно заварить больше имбирного чая в термосе.
  • Травяные отвары. Если сильная аллергическая реакция, то от кашля спасут подорожник, мать-и-мачеха, листья черной смородины. 2 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, томить на водяной бане полчаса, остудить, процедить. Пить вместо обычного чая.
  • Отвар из лаврушки. В полулитре воды прокипятить 3 лавровых листочка в течение 5 минут, всыпать 1 г пищевой соды, остудить. В теплую жидкость добавить 2 ст.л. меда, принимать по 50 мл во время кашлевых приступов.

Перед применением любых народных средств от кашля, который вызван аллергической реакцией, необходимо проконсультироваться с доктором.

Природные компоненты воздействуют мягко и безопасно. Большинство из них начинают действовать уже через день, но для получения стабильного результата надо пропить все 2-недельным курсом.

источник