Как распознать и облегчить проявления острого ларингита

Острый ларингит может «приключиться» у взрослых и детей в любом возрасте, при наличии предрасполагающих факторов сухой мучительный кашель и потеря голоса просто обеспечены! В течение двух недель заболевание необходимо вылечить, иначе оно хронизируется.

Анатомическая и физиологическая основа ларингита

Гортань человека представляет собой полый, покрытый изнутри слизистой мышечно-хрящевой орган. Подобно песочным часам, она имеет посредине сужение, образованное голосовыми связками – голосовую щель. Это самое узкое и уязвимое место дыхательных путей, где чаще всего возникает препятствие току воздуха (отек, инородное тело, объемные образования).

Слизистая гортани богато кровоснабжается, отчего легко отекает. В ней мало слизистых желез, посему симптомы обычно не включают кашель с мокротой, чаще, наоборот, пациента беспокоит сухость в горле.

Причины воспаления гортани

«Банальный» острый ларингит вызывают респираторные вирусы (способствуют отеку слизистых респираторного тракта), бактерии (дифтерия, коклюш), переохлаждение, чрезмерная голосовая нагрузка и образования на голосовых связках, химические раздражители (воздушные аэрозоли, кислый желудочный сок при рефлюкс-эзофагите), табачный дым. Иммунодефицит, хронические инфекции, сахарный диабет, аутоиммунные состояния только усугубляют течение и замедляют выздоровление.

Проявления

Острый ларингитСвязанные с воспалением гортани симптомы – лающий кашель без или с небольшим количеством слизистой мокроты и изменение голоса, вплоть до потери. Из-за воспаления и отека слизистой раздражаются рецепторы гортани, что на второй-третий день вызывает кашель – организм надеется избавиться от раздражающего несуществующего инородного тела. Отек голосовых связок и неплотное их смыкание – причина изменения голоса, ведь звуки образуются на выдохе, когда воздух проходит через голосовую щель. Воспаленная гортань при глотании смещается, что может вызвать боль.

Общие симптомы – слабость и субфебрилитет (до 38) из-за интоксикации, воспаление лимфоузлов на шее, воспалительные изменения крови.

Важно: острый ларингит длится 10-14 дней, если улучшений нет, либо лечение неадекватное, процесс переходит в хроническую фазу у взрослых, для детей это нехарактерно.

Диагностика

Проявления воспаления гортани не вызывают сомнений в диагнозе, дополнительно проводится ларингоскопия – прямая (при помощи эндоскопа) и непрямая (зеркальцем изо рта). Гортань отечна, слизистая может быть с кровоизлияниями (грипп) или язвочками, на голосовых связках, неплотно смыкающихся, лежат пленки и мокрота. Дополнительно делаются ФГДС (исключение патологии пищевода), анализы мочи и крови.

Острый ларингит схож с процессами при кори и дифтерии, коклюше, системных болезнях соединительной ткани и мутацией голоса у мальчиков.

Терапия

  1. Базовое лечение острого ларингита – устранение провоцирующего фактора (инфекция, аллерген, химический агент, табачный дым), голосовой покой у взрослых до десяти дней (не кричать и не шептать).
  2. В питании следует избегать острого, горячего и холодного, алкоголя. Обильное кислое питье.
  3. Жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные (парацетамол, ибупрофен).
  4. Поскольку часто в развитии ларингита играют роль сначала вирусы, а затем бактериальная флора, после 3-5 дней приема противовирусных средств используются антибиотики широкого спектра (амоксициллин, азитромицин) в дозе и по схеме, назначенной врачом.
  5. Антигистаминные препараты и ингаляционные глюкокортикоиды снимают отек при аллергическом и бактериальном ларингите.
  6. Симптомы ларингита хорошо снимают полоскания и спреи с антисептиками, ментолом и медом (Стрепсилс, Септолете, Тантум Верде, Гексорал, Йокс).
  7. Физиотерапия (УВЧ, магнит)
  8. Ингаляции паровые и через небулайзер.

Ингаляции

Ингаляционное лечение быстро и эффективно снимает симптомы за счет проникновения пара или раствора препарата в гортань. Острый процесс у взрослых и малышей – относительное противопоказание к горячим ингаляциям, поскольку они увеличивают отек и стимулируют размножение микрофлоры. С травяными отварами и эфирными маслами надо быть особо осторожными, при аллергостатусе они могут вызвать ларингоспазм.

Ингаляции микрокаплями препаратов через небулайзер – лучший вариант при ларингите взрослых и малышей, подробнее о методе написано в статье. Достаточно сказать, что курс ингаляций при остром ларингите делается стадийно:

  • антибиотики, отхаркивающие, глюкокортикоиды на первом этапе, димедрол и новокаин при боли и склонности к ларингоспазму;
  • щелочные минеральные воды (Ессентуки, Боржоми) либо сода – на втором;
  • кальций, физраствор – на этапе восстановления.

Детский ларингит

Бактериальная инфекция (скарлатина, коклюш) вкупе с аллергией может спровоцировать острый ларингит у детей, осложненный ларингоспазмом или ложный круп. Истинный круп – закупорка просвета гортани пленками при дифтерии, ложный может развиваться при любом респираторном заболевании у детей с трех месяцев до трех лет.

Характеризуется ларингит в остром течении, как и у взрослых, лающим кашлем и хриплым дыханием. При прогрессирующем отеке гортани синеет лицо, появляется слюнотечение, учащается пульс – наступает удушье, проявления у взрослых похожи. Из-за узости гортани и быстрой генерализации процесса состояние является неотложным!

Срочное лечение детского ларингита – ингаляции глюкокортикоидов через небулайзер (Пульмикорт), при необходимости введение противошоковых (дексаметазон, адреналин) и бронхолитиков (эуфиллин) в вену. В крайнем случае ребенка интубируют и госпитализируют в стационар, в реанимацию (реже чем в 1% случаев), пока не стихнут симптомы.

Осложнения

Абсцесс при иммунодефиците и наличии патогенной флоры, медиастинит (проникновение инфекции в средостение), гнойный бронхит и пневмония, ларингоспазм с удушьем (самое опасное и неотложное), сепсис – серьезные последствия бактериального ларингита у взрослых и маленьких. Верный признак осложнений — непроходящие симптомы (кашель, осиплость) и ухудшение состояния (высокая температура слабость). Острый ларингит у детей дает прежде всего ларингоспазм и удушье.

Реабилитация

Острый ларингит — социально и профессионально значимое заболевание для взрослых работников голосо-речевых профессий. После дебютного эпизода ларингита они наблюдаются у фониатра. По значимости голоса профессии делятся на группы:

  • чрезвычайно высокие требования к голосовым характеристикам (актеры, вокалисты). В течение пяти-семи дней после выздоровления каждодневный контроль голосовой функции;
  • высокие (преподаватели и воспитатели, экскурсоводы, переводчики). Семидневный контроль с осмотром через день;
  • повышенные требования (доктора, военные, работники сферы услуг). Два контроля в первые семь дней;
  • социально необходимый голос (домохозяйки, инженеры, рабочие). Контроль у взрослых по необходимости.