Причины, последствия и методы лечения ларингита у взрослых

Ларингит у взрослых обычно следует за вирусной инфекцией на фоне ослабленного иммунитета, реже является самостоятельным заболеванием, обычно при интенсивной голосовой нагрузке. Неприятный сухой кашель и хрипота голоса всегда сопровождают воспаление гортани. Грамотный системный подход к лечению позволяет быстро избавиться от симптомов и восстановить голос.

Ларингит – воспаление в гортани

Человеческая гортань расположена на передней поверхности шеи, под кожей, состоит из хрящей и имеет форму неправильных песочных часов, сужаясь посередине. Функции гортани – проведение воздуха и голосообразование, одна вытекает из другой, поскольку звуки получаются, когда выдыхаемый воздух проходит через сомкнутую голосовую щель.

Полость гортани выстлана слизистой, богатой кровеносными сосудами и образующими мокроту клетками, поэтому склонной к отекам. Две пары складок (ложные и голосовые) посередине образуют самое узкое место респираторного тракта, именно здесь отек, закупорка пленками либо инородным телом могут быть фатальными! Лечить ларингоспазм в этом случае следует быстро и самыми эффективными методами (ингаляции, внутривенные инъекции).

От чего развивается ларингит?

Первое место занимают вирусы респираторных инфекций: грипп, парагрипп, рино- и аденовирусы, корь из носоротоглотки спускаются в гортань, вызывая отек и кровоизлияния в слизистую. Инфекции бактериального рода реже вызывают ларингит (коклюш, скарлатина, стафилококк), чаще они присоединяются к поврежденной вирусами слизистой, особенно на фоне сниженного иммунитета. Чаще ЛОРу приходится лечить последствия вирусных инфекций, нежели устранять сами вирусы или бороться с бактериями.

Ларингит у взрослых

На втором месте стоят аллергены: промышленные и бытовые аэрозоли (лаки, краски, бытовая и угольная пыль, шерсть животных), пыльца, пищевые продукты могут вызывать аллергическую реакцию слизистой гортани с отеком, вплоть до генерализованной крапивницы с удушьем (отек Квинке). В домашних условиях обнаруживается масса агрессивных факторов – от остатков стирального порошка на постельном белье до банального лака для волос.

Третье место занимает голосовая нагрузка: певцы, преподаватели, экскурсоводы, использующие голос как профессиональный инструмент, страдают от ларингитов. Лечить воспаление гортани у данной категории труднее всего, ибо голосовой покой в силу профессии невозможен, а это ключевой фактор успешной терапии.

Четвертое место: химические раздражители (табачный дым, соляная кислота желудка, соли тяжелых металлов и прочие производственные вредности) напрямую повреждают слизистую гортани.

Усугубляющие факторы – переохлаждение, снижение иммунитета, стресс, пожилой возраст с атрофией слизистой – создают условия для возникновения и развития заболевания и удлиняют его течение.

Классификация

Выделяют острый – до двух недель, и хронический ларингит, который развивается на фоне недолеченного или тяжелого острого. Если через десять-четырнадцать дней симптомы ларингита у взрослых в комфортных домашних условиях не уменьшаются, заболевание приняло хроническую форму и отныне будет протекать с обострениями и благополучными периодами.

Острый ларингит может быть катаральным (начальная фаза воспаления, легкое течение), отечным (высокая склонность к ларингоспазму, удушью), флегмонозным или гнойным. Хронический процесс также делится на катаральный, гипертрофический (утолщение слизистой, разрастания на голосовых связках) и атрофический (сухость и истончение слизистой, постоянный кашель).

Проявления ларингита

Распознать ларингит по симптомам просто, характерна триада признаков: сухой упорный кашель, изменения голоса и дискомфорт в горле. Симптомы обусловлены раздражением слизистой, которое провоцирует защитный кашлевой рефлекс и образование мокроты. Из-за неполного смыкания отечных голосовых связок меняется голос. Слабость, температура, боль при глотании, заложенность носа являются неспецифическими общими симптомами, характерными для многих респираторных заболеваний.

  • Кашель сухой в первые несколько дней, затем появляется мокрота. При коклюше кашель лающий, при атрофии слизистой – постоянный несильный, по типу покашливания;
  • Изменения голоса – от легкой хрипотцы до полной потери;
  • Дискомфорт в горле – царапанье, першение.

Диагностика

Помимо характерных жалоб, для диагностики важны рутинные методы (мочи и крови анализ, флюорограмма) и ларингоскопия. Последняя методика осуществляется ЛОРом с помощью зеркальца (непрямая ларингоскопия) либо ларингоскопа (прямая).

Картина ларингоскопии позволяет уточнить характер процесса (гипер- или атрофия) и механизм заболевания (точечные кровоизлияния при гриппе, сильный отек при аллергии, пленки при дифтерии), на ранней стадии выявить и лечить онкопроцессы.

Осложнения

Острые – ларингоспазм с удушьем, пневмония, абсцесс, медиастинит. Отсроченные – рак гортани на фоне гипертрофического либо атрофического ларингита, парез и паралич голосовых складок, хронические инфекционные и аллергические заболевания нижних дыхательных путей (бронхит, астма, обструктивные процессы).

Терапия ларингита

Прежде всего пациенту нужен голосовой покой, для чего дается больничный лист на 7-10 дней. В домашних условиях создается оптимальный климат – влажность 60-70%, температура 23-25 градусов. Из рациона исключаются горячие и холодные блюда, острое, жареное, газированные напитки, алкоголь. Необходимо большое количество теплого щелочного питья (молоко, негазированная минеральная вода) и полупостельный режим.

  1. Местное лечение: полоскания, ингаляции, пастилки
    Поскольку в гортань растворы не попадают, полоскания и орошения горла и ротовой полости антисептиками необходимы при наличии ангины либо фарингита. Рассасывание пастилки типа Стрепсилс, Доктор Мом, Септолете смягчают неприятные ощущения в горле. Закапывание нейтрального масла (оливкового, персикового, миндального) по задней стенке горла при сухости и атрофии слизистой гортани смягчают дискомфорт.

    Ингаляции паром либо мелкодисперсным раствором при ларингите – наилучшее лечение. Паровые ингаляции с травами и эфирными маслами противопоказаны при аллергическом и остром гнойном ларингите, в остальных случаях оказывают положительный эффект. Еще лучше дышать препаратами через небулайзер – прибор создает мельчайшую лечебную пыль из гормонов, антибиотиков, отхаркивающих и спазмолитических средств, доставляя ее в гортань и ниже. Подробнее о данном методе лечения в домашних условиях написано в соответствующей статье.

  1. Иммуномодуляторы
    При нарушенном иммунитете и частых респираторных заболеваниях применяются бактериальные лизаты (Имудон, ИРС-19, Бронхомунал, Ликопид, Рибомунил) либо интерфероны и их индукторы (Иммунорикс, Циклоферон, тилорон). Лечить инфекции иммуномодуляторами можно параллельно приему противовирусных и антибиотиков.
  1. Противовирусные средства
    Поскольку аллергены и вирусы вызывают 40% всех ларингитов, прием противовирусных препаратов (Арбидол, Кагоцел, Ингавирин, Цитовир, Анаферон) оправдан, однако осуществлять его нужно в первые дни болезни, потом они малоэффективны. На фоне нормального иммунитета организм освобождается от вируса за пять-семь дней, лечить приходится в основном осложнения вирусной инфекции.
  1. Антибиотики
    Применяются при бактериальном ларингите (только у каждого пятого пациента) либо наличии сопутствующей инфекции – фарингит, тонзиллит. Чаще всего используются амоксициллин соло или в тандеме с клавулановой кислотой, азитромицин по схеме и в дозах, рекомендованных врачом. Хороший эффект дает индивидуальный аэрозоль с антибиотиком и эфирными маслами Биопарокс, который одновременно орошает нос, рот и гортань. Препаратом противопоказано лечить аллергиков и детей до 2,5 лет.
  1. Антигистаминные препараты
    При аллергическом ларингите устранение аллергена и прием противоаллергических средств (цетиризин, лоратадин, дезлоратадин) способствуют полному исчезновению симптомов.
  1. Отхаркивающие
    Ларингит у взрослых не сопровождается большим количеством мокроты, однако при ее наличии (катаральная и отечная форма) принимаются разжижающие и облегчающие выведение мокроты препараты (амброксол, карбоцистеин, подорожник, солодка, алтей, плющ).
  1. Противокашлевые
    Атрофические и аллергические ларингиты сопровождаются сухим мучительным кашлем – патологическим рефлексом на раздражение слизистой. В этом случае принимаются блокирующие кашель безрецептурные препараты (бутамират, преноксдиазин) не дольше 5-7 дней. Лечить ими можно только до появления мокроты, в противном случае пациент «захлебнется» ею.
  1. Физиотерапия
    Лечение ларингита у взрослых ультрафиолетом, магнитом, токами, электрофорезом проводится при хроническом процессе вне обострения, для восстановления голоса.