Грамотный выбор «антибиотиков» при «ларингите»

 

антибиотиков при ларингитеЛарингит – всегда итог инфекции, атаковавшей ослабленный организм. Низкий уровень иммунитета, переохлаждение и голосовая нагрузка позволяют бактериям поселиться на лизистой гортани. Инфекционно-аллергическое воспаление приводит к кашлю, першению в горле и изменению голоса. Без антибиотиков при инфекционном ларингите не обойтись!

Вирусы или бактерии?

Как осложнение ОРЗ или ОРВИ ларингит может быть вирусным, но только вначале. Вирусы ослабляют иммунную систему и на слизистую «цепляется» уже бактериальная инфекция. В среднем вирус проходит в организме взрослых цикл в 7-10 дней и либо элиминируется без последствий, либо приводит к осложнениям.

Вирусный ларингит не лечится антибиотиками, у них нет механизма влияния на вирус. Если воспаление гортани продолжается неделю и дольше после вирусной респираторной инфекции, сразу применяются антибактериальные препараты.

Местно или внутрь?

Существует два метода введения: антибиотики при ларингите могут быть в таблетках или ингаляциях. Преимущества и недостатки есть у обоих методов.

Ингаляции: позволяют вводить антибиотик точно в пораженную область (плюс полость носа и рта), без влияния на печень и пищеварительный тракт, с минимальным риском дисбактериоза, дают быстрый эффект, хороши у взрослых и особенно детей. В некоторых ингаляторах есть дополнительные лечебные компоненты (эфирные масла в Биопароксе), смягчающие горло. Минусы: очень узок перечень ингаляционных препаратов (индивидуальный аэрозоль Биопарокс, гентамицин в ампулах и флуимуцил-антибиотик в порошках – для небулайзера), возможно раздражение, оседание препарата в ротоглотке, дисбактериоз рта (кандидоз).

Отдельно следует сказать про антисептики (убивают бактерии по физическому принципу, используются только местно, через небулайзер): хлоргексидин, мирамистин, хлорофиллипт, диоксидин также используются при инфекционном ларингите в виде ингаляций.

При хроническом ларингите у взрослых и детей в семье необходим небулайзер – устройство мелкодисперсного распыления препаратов. С помощью небулайзера в гортань можно вводить антибиотики, отхаркивающие, смягчающие растворы.

Таблетки: действуют через сосуды слизистой, проникают во все ткани, эффект отсрочен, но стоек, позволяют избавиться от любой инфекции (много препаратов, широкий спектр действия), хороши при сочетанной инфекции (ангина и ларингит, бронхит и ларингит). Минусы: вызывают дисбактериоз кишечника, «нагружают» печень, при неправильном приеме вызывают антибиотикорезистентность любых бактерий в организме, не только в гортани.

Препарат по схеме

Чаще антибиотики при ларингите назначаются широкого спектра: пенициллины (амоксициллин) либо макролиды (азитромицин). Пенициллиновый ряд разрешен у беременных со второго триместра и детей, однако чаще вызывает аллергии и антибиотикорезистентность, в последнем случае используются защищенные формы с клавулановой кислотой. Макролиды лучше накапливаются в тканях респираторного тракта и дополнительно нормализуют иммунитет.

Курс антибиотикотерапии у взрослых: амоксициллин принимается в дозе 500 мг трижды в день семь-десять дней, азитромицин – 500 мг один раз в день, шесть-девять дней.

Когда антибиотик не работает

Доступность в России антибиотиков без рецепта и неправильный бесконтрольный прием привели к росту антибиотикорезистентности. Когда препарат принимается в малых дозах («детские» дозировки у взрослых) или коротким курсом, бактерии «привыкают» к ним и становятся нечувствительны. Аналогично происходит, если человек на протяжении нескольких лет лечился одним препаратом с хорошим эффектом и вдруг получил резистентный штамм бактерии.

Решение о неэффективности антибиотиков принимает врач, если через три-пять дней терапии в высоких дозах нет клинического улучшения: сохраняется кашель, температура, воспалительная реакция крови. Пенициллины меняются на защищенные либо макролиды и наоборот.

Не дают эффекта антибиотики при ларингите у детей и взрослых, если иммунитет на нуле. Тогда требуется курс иммуномодуляторов, для ларингита лучше всего использовать бактериальные лизаты в таблетках (Бронхомунал, Рибомунил, Ликопид) или спреях (ИРС-19).