Аллергический ларингит у взрослых и детей

 

Обычно аллергический ларингит взрослых возникает как реакция на атмосферные поллютанты – домашнюю пыль, растительную пыльцу, промышленные и бытовые агрессивные аэрозоли. Особо раздражают гортань лаки, краски, асбест, выхлопные газы, плесневые грибки, вирусы респираторные, шерсть животных. Аллергический ларингит приводит к сухому мучительному кашлю, нарушению дыхания и голоса. Возможен даже холодовой ларингит как реакция на температурную агрессию, сродни симптомам холодовой астме. Наиболее подвержены аллергическому ларингиту работники химпромышленности, парикмахеры, штукатуры-маляры, жители экстремальных климатических зон. Реже возникает пищевой аллергический ринит на белковые продукты (орехи, яйца и молоко, морепродукты, цитрусовые).

Проявления аллергического воспаления гортани

Аллергический ларингит у взрослых и детейПосле воздействия аллергена на слизистую гортани реакция может быть моментальной или замедленной, связанной с клеточным или гуморальным (обусловленным антителами) иммунитетом. Активация антител или иммунных клеток приводит к отеку и нарушению функций гортани – голосообразующей и воздухопроводящей. Отек слизистой и голосовых связок приводит к удушью, постоянному раздражающему кашлю с небольшим количеством вязко-слизистой мокроты и охриплости голоса, эти симптомы — типичный аллергический ринит взрослых.

Из-за раздражения гортани возможно затруднение при глотании (вовлечение надгортанника), сухость и першение в горле. Поскольку аллергическая реакция – часто генерализованный процесс, ларингит может сочетаться с конъюнктивитом, бронхитом, ринитом.

Ургентная ситуация – молниеносный аллергический отек гортани с удушьем, например, при укусе пчел. Ситуация требует трахеостомии во избежание смерти от асфиксии (удушья), такие случаи невероятно редки у взрослых и чаще наблюдаются у детей. Ложный круп или аллергический ларингит у детей часто проявляется именно так.

Другие особенности детского аллергического ларингита: возникает на фоне респираторной инфекции, приступообразно, со спазмом голосовой щели и удушьем в качестве симптомов, в положении на спине.

Диагностика

Аллергический ларингит у взрослых и детейВыявить аллергический ларингит взрослых и установить его причину может ЛОР с помощью осмотра обычным зеркальцем и ларингоскопом, в дополнение делаются кожные аллергические пробы – устанавливается точный аллерген-провокатор. Для подтверждения аллергической природы заболевания делается тест на уровень антител Ig-E.

Лечение

Терапия аллергических состояний любой локации базируется на трех основных принципах: устранение контакта с аллергеном, лечебные и профилактические антигистаминные препараты, патогенетическое лечение (иммунотерапия).

  • Ликвидация аллергена: влажная уборка, респиратор на работе, кондиционирование и увлажнение воздуха, смена рода деятельности у взрослых, применение био-продуктов бытовой химии. Лучше поменьше выходить на улицу в холодную погоду и период цветения растений либо использовать респиратор;
  • Диета и питьевой режим: достаточный объем теплого питья, исключение кофеина, газированных напитков, потенциальных пищевых аллергенов, алкоголя, мяты, жареного и острого;
  • Отказ от курения;
  • Голосовой режим: покой, нельзя шептать и громко разговаривать, усугубляя симптомы;
  • Закапывание теплого базового масла по задней стенке горла для смягчения кашля (персиковое, миндальное, оливковое);
  • Профилактические препараты: соли кромоглициевой кислоты в ингаляциях. Начинают работать за полчаса-час до приступа, не подходят для купирования острого аллергического ларингита;
  • Симптоматические препараты: глюкокортикоиды в ингаляциях и антигистаминные средства. Глюкокортикоиды хорошо снимают гипериммунный ответ на аллерген и практически безопасны (Пульмикорт, Симбикорт) для детей и взрослых. Антигистаминные таблетки снимают на системном уровне аллергические реакции, однако не устраняют причину заболевания, только симптомы;
  • Специфическая иммунная десенсибилизирующая терапия – «приучение» организма к аллергену методом внутрикожного его введения в возрастающих разведениях. Выбирается время вне обострения, аллерген вводится в кожу плеча ежедневно в возрастающей концентрации 30-40 дней. Такое лечение дает эффект на несколько лет;
  • Ингаляции сильно минерализованной минеральной водой или содой 5%, препаратами (антигистаминные, глюкокортикоиды типа Пульмикорт). Ни в коем случае нельзя использовать травы и эфирные масла, симптомы это усугубляет!
  • Малоэффективны полоскания и лечебные пастилки – процесс лоцируется в гортани, в которую в норме содержимое ротоглотки не попадает (при глотании или полоскании надгортанник перекрывает доступ в гортань во избежание удушья).

Польза небулайзера

При помощи мельчайшего распыления компрессором или ультразвуком препараты либо минералы попадают в гортань и нижележащие отделы – вот суть работы небулайзера. Обычный ингалятор распыляет 80% раствора в ротоглотке, не оказывая лечебного эффекта на симптомы. Небулайзеры с маской для рта и носа идеально подходят для взрослых и особо — детей, которые не могут правильно пользоваться индивидуальным ингалятором и полоскать горло. Наиболее универсальны и надежны компрессорные модели, они подходят для любых растворов (водных и масляных).