Коклюш представляет собой острое инфекционное заболевание, суть которого состоит в возникновении воспалительного процесса в верхних дыхательных путях. Коклюш у детей характеризуется сильным кашлем, который накатывает приступами и даже может вызывать спазмы. Чаще всего болезнь появляется именно у детей до пяти лет, но наибольшую опасность заболевание представляет для малышей до года. Коклюш у взрослых – явление гораздо более редкое, однако в случае заражения, взрослые больные выздоравливают гораздо быстрее.
Причины возникновения
Болезнь возникает в результате попадания в организм ребенка особой бактерии-возбудителя (палочки Бор-де-Жангу), которая практически сразу же погибает вне организма человека.
Носителями болезни могут служить зараженные люди. Особенную опасность они представляют на начальной стадии заболевания, то есть с первого по двадцать пятый день болезни. Инкубационный период длится примерно две недели.
Основные признаки
Симптомы коклюша отличаются в зависимости от стадии развития заболевания.
- На начальной, продромальной стадии, которая длится от одной до двух недель, у больных наблюдается насморк и чихание, иногда повышается температура и появляется кашель, который нельзя снять обычными противокашлевыми препаратами.
- На третьей неделе болезни начинается пароксизмальный период болезни. Он характеризуется быстрым усилением кашля, который начинает приобретать приступообразную форму и особенно усиливается по ночам. Кашель сопровождается выделением густой и вязкой мокроты. Коклюш у детей может вызывать настолько сильные приступы кашля, что у больного начинает сильно краснеть лицо и могут даже появиться кровоизлияния на белках глаз. Если коклюш возник у грудного младенца, родителям следует быть особенно внимательными, поскольку у пациентов такого возраста не бывает традиционных приступов кашля. Зачастую несколько попыток прокашляться сопровождаются кратковременной остановкой дыхания, которая может представлять опасность для жизни.
- Стадия выздоровления, которая наступает после приема правильного лечения, уже не характеризуется обычными симптомами коклюша. Приступы кашля становятся все реже, а общее состояние больного значительно улучшается. Однако, в дальнейшем кашель может периодически возвращаться, особенно в межсезонье и зимний период.
Возможные осложнения болезни
Коклюш у детей довольно часто вызывает серьезные осложнения. Чаще всего болезнь может стать причиной развития пневмонии, а также ларингита. Реже заболевание сопровождается кровотечениями из носа, образование пупочных или паховых грыж, а также временная остановка дыхания.
Стоит отметить, что данные осложнения распространяются только на детей. Коклюш у взрослых редко приводит к подобным последствиям.
Методы диагностики
Для того, чтобы точно диагностировать наличие у больного коклюша, следует не только внимательно изучить симптомы, но и провести бактериологическое исследование. Для этого у больного берут образец слизи, который отправляют на посев, чтобы определить наличие палочки, провоцирующей болезнь
Квалифицированный врач сможет определить наличие коклюша у ребенка по наиболее характерному симптому – сильному приступообразному кашлю, который не проходит после применения обычных препаратов для лечения кашля.
Способы лечения
Зачастую лечение коклюша проводят в домашних условиях. Госпитализация при данной болезни необходима лишь в том случае, если пациентом стал грудной ребенок, или в случае, если коклюш у детей уже привел к негативным последствиям и нарушил работу других органов.
Лечение коклюша у детей включает следующие медикаментозные и народные средства:
- Особые условия проживания. Комната, в которой находится больной, должна хорошо проветриваться, а воздух следует увлажнять специальными приборами или подручными средствами (например, развесив по радиаторам отопления влажные полотенца или расставив по комнате банки с водой).
- Грудных детей зачастую помещают в отдельную затемненную комнату с хорошей шумоизоляцией, чтобы посторонние звуки не вызывали приступов мучительного кашля.
- Дети старшего возраста, которые больны коклюшем, не должны постоянно находиться в постели. Врачи рекомендуют как можно больше дышать свежим воздухом, который благотворно влияет на состояние организма и способен быстро устранить болезнетворные бактерии из организма. Однако, длительные прогулки показаны лишь тем маленьким пациентам, которые страдают легкой формой заболевания.
- Для лечения коклюша также следует применять особый режим питания: пищу нужно употреблять часто, но небольшими порциями.
- В качестве медикаментов зачастую используются антибиотики (еритромицин), а также специальные противококлюшные средства.
- Несмотря на то, что основным симптомом коклюша является сильный кашель, применение противокашлевых средств весьма ограничено и применяет лишь в редких случаях. Кроме того, при лечении коклюша следует избегать народных средств, которые провоцируют приступы кашля (например, нельзя ставить горчичники и банки).
Профилактические меры
Как лечить коклюш в случае его возникновения, было описано выше, но гораздо проще не допускать развития болезни и вовремя принимать профилактические меры:
Самым надежным средством борьбы с болезнью является вакцинация, которую должны проходить все дети в возрасте до трех месяцев. По сути, ребенку делают три инъекции с перерывом в полтора месяца, а ревакцинация проводится через полтора года.
- В случае возникновения коклюша в детском саду или школе, больного следует немедленно изолировать, чтобы исключить любые контакты со здоровыми детьми. Зачастую у детей, которые контактировали с больным, берут пробу слизи со стенок гортани, чтобы провести бактериологический анализ и вовремя начать лечение коклюша.
- Родителям следует внимательно следить за окружением младенцев, вовремя проветривать комнату и регулярно делать влажную уборку, чтобы не допустить появление палочки коклюша в помещении.
Стоит отметить, что поскольку именно вакцина считается наиболее действенным методом профилактики, а осложнения коклюша могут быть весьма серьезными, в календарь обязательных детских прививок внесены инъекции против коклюша. Однако, проведение этих профилактических процедур является добровольным, хотя и настойчиво рекомендуется врачами.
Если в доме живет несколько детей, и один из них заболел коклюшем, нужно в обязательном порядке ввести режим карантина, чтобы не допустить заражения остальных членов семьи.
Врачи также не рекомендуют заниматься самолечением и принимать народные средства, которые усиливают отхождение мокроты и провоцируют дополнительные приступы кашля, поскольку это может привести к негативным последствиям. В самых серьезных случаях неправильное лечение, принятое без консультации с врачом, приводит к возникновению эпилепсии и нарушениям в работе мозга.