Айвовые косточки от кашля

Полезные свойства айвы

Фрукт отличает приятный аромат, кисло-сладкий вкус. Из него готовят целебный сок, компот, варенье. Для аромата кладут ломтики в чай. Полезные свойства айвы отмечал Авиценна. Целитель рекомендовал принимать ее с медом при болезнях желудка и расстройстве печени.

Где растет айва

Считается, что в страны средиземноморья — Элладу и Древний Рим – растение завезли с Кавказа. Некоторые виды кустарника достигают высоты 5 метров.

Культивируемая в нашей стране разновидность японская низкая не выше метра, а японская высокая не превышает трех метров.

Растение хорошо переносит морозы до -30С, засухоустойчива, предпочитает обилие света. Цветет по завершении весенних заморозков.

Дает обильный урожай каждый год. Плодоносит со второго-третьего года. Плоды некрупные, желтого или оранжевого цвета, формой напоминают груши или яблоки. В зависимости от вида вкус плодов кислый или сладковато-нежный, терпкий и вяжущий. Фрукты отличает приятный аромат.

Что полезного в плодах айвы

Айва полезна высоким содержанием калия, фосфора, кальция. В составе магний, натрий, железо, селен, медь.

Достаточное поступление калия активизирует ряд ферментов. Дефицит калия вызывает нехватку питания клеток, ухудшает деятельность мышц, в том числе сердечной, нарушает водно-солевой баланс. Чаще случается переутомление, страдают почки, повышено артериальное давление. Дефицит создает предпосылки эрозии слизистой желудка и кишечника, сахарного диабета. Признаки дефицита: сухая кожа, слабые и тусклые волосы, медленное заживление ранок. При нарушении баланса калия и натрия может наступить бесплодие.

Фосфор необходим деятельности головного мозга и мышц. Повышенная утомляемость, мышечные боли, слабость сигнализируют о дефиците фосфора. Нехватка элемента отмечается у больных алкоголизмом, при заболеваниях печени.

Кальций важен для функционирования нервной системы, кожи, мышечной и костной ткани. Для перехода кальция в костную ткань необходима двигательная активность.

Спелый плод покрывает суточную потребность организма в железе и меди. Данное сочетание особенно полезно для оптимальной функции кроветворения, для предупреждения и при лечении малокровия.

На дефицит железа указывают малокровие, воспалительные изменения слизистой в ротовой полости, носу, пищеводе, хронический гастродуоденит, ослабленный иммунитет. После нормализации уровня железа сам собой проходит хронический насморк, который мучил несколько лет.

Медь необходима для клеточного дыхания, образования соединительной ткани, выработки женских половых гормонов, а также гормона щитовидной железы тироксина. Дефицит меди ухудшает усвоение железа, нарушает функцию кроветворения, менструальную функцию, провоцирует гипотиреоз, увеличивает вероятность бронхиальной астмы.

Айва полезна входящими в состав витаминами А, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин). Плоды отличает высокое содержание витамина С (аскорбиновая кислота), его в пять раз больше, чем апельсинах или лимонах.

По сравнению с яблоками в айве в 10 раз выше содержание витамина Р (флавониды). В сочетании с аскорбиновой кислотой флавониды снижают ломкость и проницаемость капилляров.

Плоды полезны лимонной, яблочной и винной кислотами, особенно много лимонной кислоты.

Характерный аромат фрукту придают эфирные масла, их много в кожице.

В мякоти айвы масса пектинов и дубильных веществ, которые полезны противовоспалительными, кровоостанавливающими, закрепляющими свойствами, необходимы пищеварительной системе.

Польза айвы

Для профилактики и лечения применяют листья, плоды и семена. Полезнее айва или ее сок в свежем виде. Из плодов приготавливают варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, хотя тепловая обработка теряет часть полезных свойств. Некоторые добавляют фрукт в чай вместо лимона.

Для профилактики простудных заболеваний, устранения авитаминоза полезно съедать в сезон каждый день 2-3 айвы с медом. Можно приготовить сок, также употреблять его с медом. Сочетание сока с уксусом стимулирует аппетит.

Плоды применяют в качестве противорвотного средства природного происхождения.

Рецепты лечения сердца и сосудов

Настой плодов айвы издавна применяют в народной медицине для оздоровления сосудов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря высокому содержанию рутозида, обладающего Р-витаминной активностью, айва полезна свойством устранять ломкость капилляров, уменьшать свертываемость крови. Употребление плодов предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, препятствует развитию гипертонической болезни.

Входящие в состав кожицы эфирные масла устраняют спазм сосудов головного мозга. Полезно мелко нарезать плоды на кусочки и вдыхать аромат.

Входящие в состав мякоти айвы железо и медь полезны свойством устранять железодефицитное состояние. Поэтому фрукт особенно полезен беременным, спортсменам, пожилым, детям в период интенсивного роста, работникам интеллектуального труда, занятым тяжелым физическим трудом.

Рецепты оздоровления пищеварительной системы

Благодаря пектинам, водорастворимой клетчатке, айва приносит пользу, эффективно очищает стенки кишечника от вредных веществ. Особенно полезны адсорбирующие свойства плодов при проживании в местности с неблагоприятной экологией.

Мякоть полезна для нормализации деятельности ЖКТ в случае жидкого стула, помогает эвакуировать из кишечника продукты гниения и брожения. Усиливает отделение желчи, чем способствует снижению уровня холестерина.

Семена айвы отличает высокое содержание слизи, которая разбухает в воде. Они также содержат жирные масла, глицерин, крахмал, дубильные вещества. Последние полезны противовоспалительным свойствами, помогают при жидком стуле. В составе диетического питания настой семян снижает воспаление слизистой кишечника.

Для смягчения слизистой полезен настой:

  • Заварить 1г семян стаканом кипятка, полчаса настоять.

Принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Рецепт слизи, обволакивающей стенки кишечника и желудка:

  • Залить 1г семян 20мл теплой воды и энергично встряхивать 5-10 минут, пока не образуется слизь.

Принимать по 10мл после еды.

Айвовый сок полезен обволакивающими, вяжущими, противовоспалительными, желчегонными свойствами.

Лечение айвой кашля, заболеваний горла и легких

Отхаркивающие свойства айвы полезны в случае простуды, сухого кашля, острых респираторных заболеваний. Заваривают листья или семена.

Слизь из семян обволакивает и успокаивает раздраженное горло, способствует отхаркиванию. Настой из семян принимают по 1с.л. через полчаса после еды, он входит в состав народных средств для лечения бронхита.

Содержащиеся в кожице плодов эфирные масла полезны противомикробным действием, препятствуют распространению инфекции.

Для лечения бронхита, бронхиальной астмы также применяют сок айвы. В отсутствие противопоказаний его принимают по полстакана за полчаса до еды.

Рецепт мочегонного чая

Фрукт оказывает мочегонное действие, полезен в случае гипертонической болезни. Плоды также употребляют для снижения отечности.

  • Смесь семян (30г) и листьев (30г) заварить стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, настоять в закрытой посуде 5 часов, процедить.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Кровоостанавливающие свойства айвы

Семена полезного растения применяют в качестве кровоостанавливающего средства во время женских дней:

  • Заварить стаканом кипятка 1г семян, томить на медленно огне 5 минут, настоять и процедить.

Для профилактики кровотечений полезно добавлять в чай вместо лимона мелко порезанные кусочки плода.

Наружное применение

Настой из листьев айвы укрепляет волосы, помогает восстановить естественный оттенок при появлении ранней седины.

Слизь семян применяют для устранения раздражения и воспаления кожи, в качестве смягчающего средства, от ожогов.

Примочки с теплым настоем айвы полезны свойством излечивать геморроидальные трещины в области заднего прохода. С аналогичной целью применяют припарки из мякоти или разбавленного сока.

Заготовка семян

У семян айвы масса полезных свойств, их не стоит выбрасывать.

Для хранения в течение продолжительного времени их засушивают при температуре +40..+50С. Готовность определяют после появления вокруг семян характерной беловатой пленки.

Хранить лекарственное сырье в темном месте в закрытой таре.

Вред и противопоказания

Несмотря полезные свойства, айва в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

Перед завариванием семян необходимо убедиться, что они не повреждены. Их не стоит измельчать, грызть. Входящий в состав семян амигдалин, особенно под действием витамина C, может вызвать отравление.

Чтобы не раздражать слизистую, отказаться от приема сока и свежих плодов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прием плодов или семян может нанести вред в случае хронического запора.

Стоит отказаться от лечения айвой при плеврите.

Согласно некоторым сведениям, плоды могут нанести вред гортани и голосовым связкам.

источник

Айва от кашля рецепт

Целебные свойства айвы

Плоды айвы могут не только разнообразить повседневный рацион любого человека, но и принести пользу при анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта и ряде «женских» проблем. Об использовании айвы в рецептах здоровья стоит узнать больше, благо даже зимой поздние плоды айвы всё ещё украшают некоторые фруктовые прилавки.

Айва чрезвычайно богата органическими кислотами, в особенности яблочной, лимонной и винной. Но, как ни странно, и различных сахаров (в основном фруктозы) «набирается» в ней от 5 до 12 %. В айве также в изобилии присутствуют пектиновые и дубильные вещества, а также эфирное масло. Но самое поразительное — это содержание в айве железа. Целых 30 %. Проще говоря — две суточные нормы в 100-граммовом фрукте. Немало там и меди (1,5 мг %, или суточная норма в двух айвинках), и витамин С, конечно, есть.

Окрашена айва, как лимон. Да и на вкус похожа: такая же невероятно кислая. Поэтому «живьём», то есть в свежем виде, айва практически не употребляется.

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным и кровоостанавливающим действием. Их полезно есть больным туберкулёзом, бронхитом, при острых респираторных заболеваниях. Кислые сорта айвы укрепляют желудок лучше, чем сладкие, зато сладкие сорта укрепляют нервную систему, помогают снять головную боль, насморк, стимулируют работу мозга, улучшают настроение, снимают мнительность, повышают аппетит.

Но нужно помнить, что излишества в употреблении кислой айвы могут вызвать понос.

Плоды айвы полезно употреблять при лечении желтухи, мочеточников, матки, для облегчения воспалительных процессов в желудке, при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Они устраняют дурной запах изо рта, их полезно есть беременным женщинам для укрепления плода.

Сок айвы, который получают с помощью соковыжималки, обладает также послабляющим действием, помогает при метеоризме. При лечении геморроя нужно взять полстакана сока айвы, насыпать в него размятые зёрна этого же плода, размешать и пить.

Из плодов айвы готовят варенье, которое смягчает кашель при ОРЗ и помогает при стенокардии.

Поскольку айва содержит сразу 2 кроветворных элемента — медь и железо, которые «в комплекте» действуют лучше, чем врозь, то она показана при анемии любого происхождения! Её хорошо назначать всем, кто нуждается в дополнительном поступлении железа. Это и будущие мамы, и кормилицы, и спортсмены. А ещё — быстро растущие малыши, пожилые люди, работники умственного и физического труда, а также все представительницы прекрасного пола в период «критических дней».

Рекомендуемая доза: по одному испечённому с сахаром (а лучше мёдом) плоду айвы 3 раза в день.

Можно заменить такой «десерт» и отжатым из 3-х плодов соком, который принимают в 3 приёма. Лучше тоже с мёдом. Ломтики айвы можно просто класть в чай. В этом случае она, как лимон, придаст напитку приятную кислинку и дивный аромат.

С незапамятных времён богатую дубильными веществами и пектинами (то есть мощным природным сорбентом) айву используют при желудочно-кишечных заболеваниях. Причём как в виде сока (обычно вдвое разбавленного и подслащённого), так и в виде компота. Помогает айва и при отёках, так как обладает лёгким мочегонным действием.

Как отдельное лекарство можно рассматривать и зёрнышки айвы. Экстракт из них употребляют как средство от кашля, а их слизистый отвар признан смягчающим средством при воспалениях. Отвар из зёрнышек айвы назначают при поносах, бронхитах, кровохаркании и маточных кровотечениях.

Хорошими целебными свойствами обладают семена плодов айвы, особенно семена дичков. Припарки и примочки из сока айвы применяют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Слизистый отвар семян (5–10 г кипятят в 100 мл воды до получения слизистой массы) употребляют внутрь по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, кровохаркании, маточных кровотечениях и наружно в виде примочек как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалениях глаз, ангинах (в качестве полосканий), ожогах и кожных раздражениях.

5 г листьев айвы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 25 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, отжать и довести объём до исходного кипячёной водой. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды при сильном кашле, астме, бронхите.

Хотя для лечения обычно используют печёную айву или приготовленный из неё подслащенный сок с мякотью, полезным действием обладают также и варенье, компот, мармелад, желе, цукаты из айвы. Не говоря уже о том, что это просто невероятно вкусно!

Применяют айву и наружно. Отвар семян айвы — как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалительных процессах глаз, ожогах, раздражении кожи, а также в качестве полосканий при ангинах.

Отлично «работает» отвар семян айвы и как косметический препарат, смягчающий кожу. Припарки же из сока айвы, по утверждениям специалистов, изучающих методы народной медицины, могут облегчить страдания больных при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода.

Источник: Женский онлайн-журнал о здоровье и красоте Dr.Prof.ru

Айва – лучшее средство от кашля для ребенка

Детский кашель является симптомом различных заболеваний: ОРВИ, ОРЗ и прочие. Кашель является защитной реакцией организма, пытающегося освободиться от болезнетворных микробов, которые скопились в органах дыхания. Он также может быть признаком аллергии на тот или иной предмет. Для того чтобы уточнить причину возникновения кашля, естественно, необходимо обратиться к врачу, который при необходимости направит на различные обследования. Если причиной кашля является простудное заболевание, а не аллергия, то ребенку назначается перечень процедур, которые должны ему помочь избавиться от кашля, например прием лекарственных средств (при необходимости — антибиотиков), в том числе и отхаркивающих, полоскания, прогревания, компрессы, физиопроцедуры. Однако они не всегда бывают эффективными, и родители в панике начинают искать другое средство от кашля для ребенка. Ведь все осознают, что затяжной кашель может привести к более серьезным заболеваниям, например бронхиту, плевриту, пневмонии, которые, в свою очередь, могут перейти в хроническую стадию. Кроме этого, врачей и родителей волнует возможность формирования у малыша бронхоспазма, который может вызвать ряд опасных состояний у ребенка вплоть до астмы.

Народные средства для лечения кашля

Как же помочь ребенку избавиться от этого неприятного и даже опасного состояния? Как найти самое эффективное средство от кашля для ребенка? Ведь часто врачебное обследование, результаты анализов показывают, что ничего опасного у ребенка нет, что бронхи и легкие у него чисты, а он продолжает содрогаться от кашля, не может по ночам спать, а днем капризничает, плачет, кричит, этим еще больше раздражая слизистую гортани, вызывая новые приступы кашля. В этих случаях лучше всего подобрать подходящее для вашего ребенка эффективное народное средство от кашля. Таких средств великое множество. Кстати, к их помощи прибегают и многие педиатры, назначая их в качестве дополнительной процедуры.

Масло какао – отличное средство от кашля для ребенка

Сегодня масло какао можно купить в любой аптеке, да и в некоторых кондитерских магазинах. Его принимают растворив в стакане теплого молока (10 г на 200 мл молока). В данный напиток при желании можно добавить сахар или мед, если у ребенка нет на него аллергии. Это средство прекрасно подойдет в том случае, если вы решили лечить сухой кашель народными средствами. Масло какао можно применять и при влажном кашле, однако он эффективнее при сухом, раздражающем горло.

Айва – самое вкусное средство от кашля для ребенка

Для того чтобы приготовить данное снадобье, необходимо взять 2-3 айвы и очистить их от сердцевинок. Из очищенной айвы можно будет сварить компот или варенье, а для нашего чудо-средства нужно использовать сердцевинки с косточками.

Заливаем их одним стаканом очищенной воды и ставим на плиту. Снадобье варится до состояния густого киселя. После этого кисель нужно процедить через сито, дать немного остынуть и добавить ложку меда (если у ребенка нет аллергии). Слегка теплый сироп давать ребенку по столовой ложечке в течение всего дня, при необходимости повторить.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Айва при кашле

Айва относится к ряду лечебных растений и обладает множеством полезных веществ. Такими свойствами обладают не только свежие плоды, но и сушеные, маринованные и все, приготовленные в виде сиропов и джемов. Так, например, ее используют для лечения различных заболеваний. Ко всему этому, в качестве лекарства можно взять и семена плодов для приготовления различных рецептов лечения.

Самый действующий и полезный — это отвар из айвы, который применяется для лечения дыхательных путей и непосредственно для снижения активности самого кашля.

Есть несколько разных сортов айвы и для приготовления лекарственных рецептов можно использовать любой из них. Это может быть Анжерская айва, масляная ранняя, мамаркандская крупноплодная, португальская и хорезмская яблоковидная. Все они хорошо подойдут для любого рецепта от кашля, для укрепления иммунной системы и просто для вкусного чаепития.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Айва – это тот экзотический плод, использование которого более чем расширено. Кроме того, что этот фрукт используют просто для приготовления различных вкусных блюд, так его еще используют для лечения различных заболеваний.

Айва может пригодиться для:

  • тех, у кого наблюдаются частые запоры;
  • уменьшения симптомов пародонтоза и снятия боли при геморрое;
  • употребления при малокровии и в качестве желчегонного средства;
  • того, чтобы избавиться от ранней нежелательной синевы;
  • избавления от простудных заболеваний и непосредственно самого кашля;
  • сок айвы очень полезно пить в зимнее время года, чтоб предотвратить инфекционные заболевания.

При всех полезных плюсах приема данного фрукта может наблюдаться ослабление стула. Но не стоит прекращать прием лекарственного рецепта из-за этого. Достаточно будет просто снизить дозировку в сутки. Например, принимать тот же «кисель» из семян не три раза в день, а достаточно будет всего два раза. Но курс лечения не прекращайте. Такие несущественные побочные действия ни к чему плохому не приведут.

Рецепты приготовления айвы

Перед тем как использовать плоды айвы для приготовления рецептов от кашля, нужно ее как следует приготовить. Изначально плоды очищают от пушистого налета и хорошенько промывают под проточной водой. Если плод не очень свежий, то в некоторых местах потемнения лучше снять кожицу. Если же айва у вас совершенно свежая и сочная, то кожицу снимать не нужно. В ней тоже содержатся довольно много витаминов для лечения.

Для приготовления сиропа из айвы нужно просто нарезать мелкими кусочками фрукт и засыпать сахаром, как на обычное варенье из груш. Еще можно готовить этот фрукт с помощью сахарного сиропа. Только в этом случае мы заливаем нарезанный фрукт не теплой водой, а уже приготовленным сиропом. Немного настаиваем и добавляем в чай или просто можно есть вприкуску. Тогда в зимнее время года такой простой рецепт из айвы вас не только спасет от кашля, но и укрепит иммунную систему.

Каждый рецепт из айвы довольно прост и не требует больших финансовых затрат. Главное только в этом случае достать сам фрукт в свежем виде, сушеном или просто его семена.

  1. Первый рецепт заключается в том, что необходимо один плод айвы нарезать мелкими кусочками и залить стаканом кипятка. Настоять примерно полчаса и принимать по одной столовой ложке три раза в день. Такой рецепт очень хорошо помогает при ангине, кашле респираторного характера и даже при коклюше у детей.
  2. Рецепт из семян айвы. Для приготовления такого рецепта понадобится всего 5-10 граммов семян. Их проваривают в 100 мл воды до тех пор, пока в кастрюле не образуется слизь. Полученный «кисель» нужно процедить и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день независимо от еды.
  3. Также можно семена просто заливать кипятком и пить как чай. Такой простой рецепт хорошо помогает при сухом кашле и даже при аллергическом сухом кашле. Айва в этом случае оказывает непосредственно смягчающее и успокоительное действие. Конечно, такой чай не избавит вас от аллергического кашля, но, с другой стороны, у вас будет надежный рецепт, как его приостановить.

Каждый выше представленный способ приготовления является достаточно простым и, действительно, полезным. Такие настои и отвары можно давать без опасения деткам и взрослым, ведь сама айва, как фрукт не имеет никаких противопоказаний. Главное в этом деле правильность приготовления и регулярность приема. Тогда любой народный рецепт окажет свое лечебное действие.

Причина кашля не всегда является очевидной, в последнее время участились случаи возникновения кашля из-за наличия паразитов в теле, распознать которых невооруженным глазом довольно трудно, советуем прочитать статью на нашем сайте про взаимосвязь паразитов и кашля. Читать статью..»

    • Жженка от кашля: рецепт
    • Чай от кашля
    • Теплое пиво от кашля: рецепт

источник

Айва при кашле

Айва относится к ряду лечебных растений и обладает множеством полезных веществ. Такими свойствами обладают не только свежие плоды, но и сушеные, маринованные и все, приготовленные в виде сиропов и джемов. Так, например, ее используют для лечения различных заболеваний. Ко всему этому, в качестве лекарства можно взять и семена плодов для приготовления различных рецептов лечения.

Самый действующий и полезный — это отвар из айвы, который применяется для лечения дыхательных путей и непосредственно для снижения активности самого кашля.

Есть несколько разных сортов айвы и для приготовления лекарственных рецептов можно использовать любой из них. Это может быть Анжерская айва, масляная ранняя, мамаркандская крупноплодная, португальская и хорезмская яблоковидная. Все они хорошо подойдут для любого рецепта от кашля, для укрепления иммунной системы и просто для вкусного чаепития.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Айва – это тот экзотический плод, использование которого более чем расширено. Кроме того, что этот фрукт используют просто для приготовления различных вкусных блюд, так его еще используют для лечения различных заболеваний.

Айва может пригодиться для:

  • тех, у кого наблюдаются частые запоры;
  • уменьшения симптомов пародонтоза и снятия боли при геморрое;
  • употребления при малокровии и в качестве желчегонного средства;
  • того, чтобы избавиться от ранней нежелательной синевы;
  • избавления от простудных заболеваний и непосредственно самого кашля;
  • сок айвы очень полезно пить в зимнее время года, чтоб предотвратить инфекционные заболевания.

При всех полезных плюсах приема данного фрукта может наблюдаться ослабление стула. Но не стоит прекращать прием лекарственного рецепта из-за этого. Достаточно будет просто снизить дозировку в сутки. Например, принимать тот же «кисель» из семян не три раза в день, а достаточно будет всего два раза. Но курс лечения не прекращайте. Такие несущественные побочные действия ни к чему плохому не приведут.

Рецепты приготовления айвы

Перед тем как использовать плоды айвы для приготовления рецептов от кашля, нужно ее как следует приготовить. Изначально плоды очищают от пушистого налета и хорошенько промывают под проточной водой. Если плод не очень свежий, то в некоторых местах потемнения лучше снять кожицу. Если же айва у вас совершенно свежая и сочная, то кожицу снимать не нужно. В ней тоже содержатся довольно много витаминов для лечения.

Для приготовления сиропа из айвы нужно просто нарезать мелкими кусочками фрукт и засыпать сахаром, как на обычное варенье из груш. Еще можно готовить этот фрукт с помощью сахарного сиропа. Только в этом случае мы заливаем нарезанный фрукт не теплой водой, а уже приготовленным сиропом. Немного настаиваем и добавляем в чай или просто можно есть вприкуску. Тогда в зимнее время года такой простой рецепт из айвы вас не только спасет от кашля, но и укрепит иммунную систему.

Каждый рецепт из айвы довольно прост и не требует больших финансовых затрат. Главное только в этом случае достать сам фрукт в свежем виде, сушеном или просто его семена.

  1. Первый рецепт заключается в том, что необходимо один плод айвы нарезать мелкими кусочками и залить стаканом кипятка. Настоять примерно полчаса и принимать по одной столовой ложке три раза в день. Такой рецепт очень хорошо помогает при ангине, кашле респираторного характера и даже при коклюше у детей.
  2. Рецепт из семян айвы. Для приготовления такого рецепта понадобится всего 5-10 граммов семян. Их проваривают в 100 мл воды до тех пор, пока в кастрюле не образуется слизь. Полученный «кисель» нужно процедить и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день независимо от еды.
  3. Также можно семена просто заливать кипятком и пить как чай. Такой простой рецепт хорошо помогает при сухом кашле и даже при аллергическом сухом кашле. Айва в этом случае оказывает непосредственно смягчающее и успокоительное действие. Конечно, такой чай не избавит вас от аллергического кашля, но, с другой стороны, у вас будет надежный рецепт, как его приостановить.

Каждый выше представленный способ приготовления является достаточно простым и, действительно, полезным. Такие настои и отвары можно давать без опасения деткам и взрослым, ведь сама айва, как фрукт не имеет никаких противопоказаний. Главное в этом деле правильность приготовления и регулярность приема. Тогда любой народный рецепт окажет свое лечебное действие.

источник

Айва – лучшее средство от кашля для ребенка

Детский кашель является симптомом различных заболеваний: ОРВИ, ОРЗ и прочие. Кашель является защитной реакцией организма, пытающегося освободиться от болезнетворных микробов, которые скопились в органах дыхания. Он также может быть признаком аллергии на тот или иной предмет. Для того чтобы уточнить причину возникновения кашля, естественно, необходимо обратиться к врачу, который при необходимости направит на различные обследования. Если причиной кашля является простудное заболевание, а не аллергия, то ребенку назначается перечень процедур, которые должны ему помочь избавиться от кашля, например прием лекарственных средств (при необходимости — антибиотиков), в том числе и отхаркивающих, полоскания, прогревания, компрессы, физиопроцедуры. Однако они не всегда бывают эффективными, и родители в панике начинают искать другое средство от кашля для ребенка. Ведь все осознают, что затяжной кашель может привести к более серьезным заболеваниям, например бронхиту, плевриту, пневмонии, которые, в свою очередь, могут перейти в хроническую стадию. Кроме этого, врачей и родителей волнует возможность формирования у малыша бронхоспазма, который может вызвать ряд опасных состояний у ребенка вплоть до астмы.

Народные средства для лечения кашля

Как же помочь ребенку избавиться от этого неприятного и даже опасного состояния? Как найти самое эффективное средство от кашля для ребенка? Ведь часто врачебное обследование, результаты анализов показывают, что ничего опасного у ребенка нет, что бронхи и легкие у него чисты, а он продолжает содрогаться от кашля, не может по ночам спать, а днем капризничает, плачет, кричит, этим еще больше раздражая слизистую гортани, вызывая новые приступы кашля. В этих случаях лучше всего подобрать подходящее для вашего ребенка эффективное народное средство от кашля. Таких средств великое множество. Кстати, к их помощи прибегают и многие педиатры, назначая их в качестве дополнительной процедуры.

Масло какао – отличное средство от кашля для ребенка

Сегодня масло какао можно купить в любой аптеке, да и в некоторых кондитерских магазинах. Его принимают растворив в стакане теплого молока (10 г на 200 мл молока). В данный напиток при желании можно добавить сахар или мед, если у ребенка нет на него аллергии. Это средство прекрасно подойдет в том случае, если вы решили лечить сухой кашель народными средствами. Масло какао можно применять и при влажном кашле, однако он эффективнее при сухом, раздражающем горло.

Айва – самое вкусное средство от кашля для ребенка

Для того чтобы приготовить данное снадобье, необходимо взять 2-3 айвы и очистить их от сердцевинок. Из очищенной айвы можно будет сварить компот или варенье, а для нашего чудо-средства нужно использовать сердцевинки с косточками.

Заливаем их одним стаканом очищенной воды и ставим на плиту. Снадобье варится до состояния густого киселя. После этого кисель нужно процедить через сито, дать немного остынуть и добавить ложку меда (если у ребенка нет аллергии). Слегка теплый сироп давать ребенку по столовой ложечке в течение всего дня, при необходимости повторить.

источник

Айвовые косточки от кашля

Айва — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.

В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.

Калорийность айвы

Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность которой всего 42 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства айвы

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.

Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.

Отвар айвы — 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита, маточных кровотечениях.

Вареные плоды айвы — протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Свежие плоды и сок — принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна применялся для остановки обильных маточных кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной айвой.

При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь, которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.

Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.

Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю до менструации.

Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин. Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.

Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – «для укрепления желудка» и «слабой печени». Он также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.

Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который и придает айве запах горького миндаля.

Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.

Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.

  • используется:
  • при желудочно-кишечных заболеваниях
  • при заболеваниях почек
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • бронхиальной астмы
  • при малокровии
  • при остановки обильных маточных кровотечений
  • при глоссите, гингивите, парадонтозе
  • при трещинах заднего прохода
  • при ожогах и раздражении кожи
  • улучшает деятельность пищеварительного тракта
  • мочегонное средство
  • кровоостанавливающим средство
  • антисептическое действие
  • отхаркивающее, противокашлевое средство
  • успокаивающее средство при язвенной болезни

Опасные свойства айвы

Помимо всех своих лечебных свойств, айва обладает некоторыми противопоказаниями. Известно, что семеня и мякоть айвы обладают вяжущим и закрепляющим эффектом. У людей, которые больны энтероколитом или язвой желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а также раздражатьего слизистую оболочку.

Также от употребления айвы в пищу следует воздержаться при плеврите или запоре. Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением.

Из этого видео вы узнаете не только о полезных свойствах айвы, но и о том, кому можно и нельзя употреблять этот продукт.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.6/5, оценок: 60

источник