Аюрведа специи от кашля

Аюрведические средства при кашле и простуде

Простуду почти всегда сопровождает кашель.

С точки зрения aюрведы простуда зачастую – это заболевание капха-типа. Как и любая болезнь, проходит по разному, в зависимости от викрити – по вата-типу, питта-типу и капха-типу.

Кашель вата-типа обычно сухой со скудной мокротой, приступы кашля частые, болезненные и с характерным звуком. Могут быть боли в груди и в сердце, головные боли. Отмечаются сухость во рту, хриплый голос, иногда – нервозность, беспокойство или бессонница.

При кашле питта-типа отходит желтоватая мокрота, иногда с примесью крови. Ощущается лихорадка, жажда, жжение в горле и груди, горький или острый привкус и сухость во рту.

Кашель капха-типа сопровождается отхождением густой вязкой мокроты, прозрачной или белого цвета, само откашливание происходит не часто. Может быть отвращение к пище, ощущение тяжести, сладкий привкус во рту, обильное слюноотделение и тошнота, озноб. В легких может быть много мокроты.

Способов лечения простуды и кашля множество. Но, лечи, ни лечи, а должно пройти время вывода слизи, почти равное ее накоплению. Как даже говорят умудренные опытом врачи официальной медицины «Если простуду лечить, то пройдет за неделю. Если не лечить – то за 7 дней».

Поэтому действуйте всеми известными вам методами, домашними, народными. По поводу лекарств и антибиотиков – иногда бывает нужно, но в большинстве своем, неизвестно на что действовать и лекарства не достигают цели.

Пока поговорим о кашле, который у многих остается после простуды надолго. Бывает до 3-4 месяцев. Этот кашель практически ничего не берет из общеизвестных методов.

Многие лекарства и сиропы от кашля подавляют его, не выводя слизи.

Слизь при кашле хорошо выводится вдыханием паров турмерика.

Одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях являются семена пажитника. Другие названия: шамбала, фенугрек (fenugreek), метхи, хильбе, греческая сочевица, верблюжья трава. Это вообще не специя, а растение из семейства бобовых. Знатоки считают, что если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся. Список болезней, при котором пажитник приносит облегчение – огромен. Остановлюсь только на кашле.

Авиценна писал: «Пажитник смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить его с мёдом (примечание – Авиценна пишет о варке с мёдом, хотя все современники указывают на то, что мед нельзя нагревать выше 40%. Но спорить с Авиценной мы не может).

Пажитник используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме.

Рекомендуется 2 ч.л. семян варить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром. Принимать 3-4 раза в день по ½ стакана, можно добавляь мёд. При сухом кашле очень помогает молочный отвар семян. Горький вкус настоя семян пажитника заглушают небольшой добавкой фенхеля.

При кашле, особенно сухом, и даже застарелом, долгое время неподдающемуся никакому лечению помогает кисель: фенхель, кардамон, пажитник, можно также добавить кумин (зиру). Взять по 2 ст.л., фенхеля можно больше. Перемолоть, взять сухофрукты – примерно 6 шт. крупного инжира или 10 фиников, мелко нарезать, залить водой, 2-3 стакана и кипятить на маленьком огне 15 мин. Иногда приходится добавлять воду в процессе варки, чтобы не пригорело. Получается густая каша (можно взять больше воды, будет более жидкая форма). После остывания перемолоть в блендере. Хранить в холодильнике, по мере надобности брать ½ часть это смеси (она еще больше загустевает), развести теплой водой или молоком. Некоторые не разводят до жидкого состояния, а просто едят ложками. Не принципиально, главное – съесть или выпить.

Если нет инжира (который очень хорош именно при кашле) и фиников – простой настой будет действовать также хорошо.

Рецепт очень приблизительный, никаких точных пропорций. Задача одна – специи должны попасть внутрь. Для начала потренируйтесь и сварите совсем немного слабого напитка, посмотрите – как переносите, как действует. Из практики – переносится все очень хорошо, кисель довольно вкусный, нравится детям (детские дозы должны быть в несколько раз меньше взрослых).

Оригинальный аюрведический рецепт – советуют для ваты варить на молоке. Но молоко иногда сворачивается при варке инжира и фиников, поэтому достаточно разбавлять горячим молоком приготовленную смесь. Можно подсластить сиропом агавы. Можно и медом, если калории не считаете. Этот кисель отлично действует как успокаивающее, особенно – для ваты, за 1 час до сна. Одновременно все замечают значительное улучшение работы пищеварительного тракта.

По каждой из специй, входящий в напиток, написаны трактаты – как и на что действует, что повышает, что понижает, взаимодействия энергетик. Сейчас залезать в дебри не будем и остановимся на том, что в разумных пределах, иногда, при тяжелом кашле победить его важнее, чем считается с повышениями-понижениями дош. С кашлем вы точно справитесь. Заодно и много чего другого улучшите. Единственное скажу – пажитник в больших дозах при длительном применении (не в составе смеси) может повысить питту. Но это не случай с напитком от кашля, употребляемом иногда.

Все указанные специи и растения общедоступны, купить их можно во многих странах в отделах специй продуктовых магазинах, на рынках. И конечно, через интернет-магазины. Кстати, на рынок нужно идти подготовленным и знать, что собираетесь покупать. Не всегда продавцы хорошо владеют русским и не всегда хорошо разбираются в том, что продают. Меня, например, в Москве в нескольких местах уверяли, что продают шафран. А это был турмерик (который еще наз. индийский шафран, только в сотни раз дешевле настоящего).

Еще некоторые рецепты (из множества) при простуде Согреваемся и не болеем!.

В России и европейских странах продаются замечательные препараты «Кармолис» на основе эфирных масел лекарственных растений. Это и конфеты-сосульки, и эфирные масла. Очень облегчают состояние.

В состав «кармолового масла» входят: ментол – основное действующее вещество мяты перечной, масло тимьяна, масло аниса, масло китайской корицы (кассия), масло гвоздики, масло лимона, масло лаванды узколистной и широколистной, масло мелиссы индийской (цитронелла), масло шалфея, масло мускатного ореха.

В целях предупреждения простуды не забывайте о правильной одежде, правильной еде. С увеличением холода и сырости в окружающем пространстве питание и образ жизни должны быть более согревающими. Правило аюрведы – «Подобное увеличивается подобным и уменьшается противоположным». Также очень важно тепло ног.

От стоп начинается канал почек, который доходит до горла. Отсюда и простуды и кашель.

При проблемах уха-горла носа хорошо помогает “Аюрведическое масло Ану Тайлам”

источник

Три типа простуды по Аюрведе

Нам необходимо увидеть и понять разницу между типами заболевания, для этого понадобится новый термин – «доша». Это типы тела в Аюрведе, их всего три. Рекомендуем выяснить тип своей доши для себя с помощью теста.

По симптомам болезни несложно понять, какая доша разбалансирована. Исходя из этого, выбираем рекомендации и рецепты для каждого типа простуды. Простуды по дошам:

При такой простуде обычно появляется сухой лающий кашель, закладывает нос, может донимать охриплость, бессонница. Чтобы вылечить такое расстройство, рекомендуем проводить лечение в теплом помещении с высокой влажностью. Нос закапывайте маслом кунжута, пары капель достаточно. Нужно использовать потогонные специи и травы и отхаркивающие средства, например солодку, корень окопника.

По питанию: легкая пища, которая легко усваивается, все теплые, маслянистые продукты. Подойдет молоко с медом и маслом ги (гхи), можете добавить фенхель, кардамон и прочие сладкие специи. Частое обильное теплое питье. Горлу поможет теплая минеральная вода, полоскания и маслянистая пища.

При расстройстве Питты проявляется острая боль в горле, высокая температура, иногда лихорадка, выделяется желтая слизь.

При данном типе простуды, Аюрведа советует применять потогонные и травы охлаждающего свойства, например хризантему, мяту, цветки бузины, лопух, тысячелистник. Лечить воспаление горла поможет теплая минеральная вода, которую следует пить маленькими глотками.

При простуде типа Питта горчичники не рекомендуются, а при повышенной температуре – категорически противопоказаны. Всяческие нагревания и пропаривания тоже не нужно использовать, ведь они усугубят состояние и так разбалансированной Питты, а это может быть опасно для вашего здоровья.

Вылечить простуду Питты поможет прохладное помещение, в котором не более 23 градусов по Цельсию. Обязательно вычеркните из рациона острые специи и продукты согревающего характера, горячие напитки. Помните, что пить нужно теплое и в умеренных количествах. На период лечения нужно уменьшить активность, больному показан постельный режим и спокойная атмосфера.

Данный вид простуды встречается чаще остальных. Основные его признаки – сильное выделение мокроты – насморк и влажный кашель. В данном случае эффективны лечебные травы Аюрведы и специи, которые имеют огненную природу, т.е. подсушивают. При лечении данной простуды уделите внимание специями, они наиболее результативны, если их верно подобрать.

При Капха-простудах советуем исключить влажность и холод. При данном типе простуды рекомендуем теплое и сухое помещение.

Старайтесь есть простую пищу, но не кушайте много, переедать тоже не стоит. Употребляйте цельные крупы, овощи, фрукты по сезону. Во время лечения избегайте или сведите к минимуму употребление молочных продуктов, тяжелой пищи с переизбытком масла, а также мяса, рыбы, сладостей (в том числе соков), мучного. Если болезнь не ослабила вас, то можете поголодать, но аккуратно!

Чтобы поддержать Капху пейте чаи с корицей, гвоздикой, соком лимона и свежего имбиря. Женьшень и другие тяжелые травы временно исключите.

При лечении необходимы отхаркивающие и потоотделяющие травы, такие как чабрец, шалфей, мирт, корень солодки. После приема горячего чая находитесь в тепле и старайтесь пропотеть. При необходимости поставьте горчичники, они оказывают нужный при данном заболевании согревающий эффект.

Лечение кашля ингаляциями

В Аюрведе существует уникальное средство, которое может стать подспорьем в лечении болезней – ингалятор Нирдош, который изготавливают вручную по оригинальной рецептуре. Он исполнен в виде сигарет, в состав которых входит: базилик, гвоздика, лакрица, солодка голая, куркума, галанга или калган, дерево Тенду, корица, сныть обыкновенная, индийский бделий.

Нирдош повышает иммунитет, регенерирует органы дыхания, очищает нос и ротовую полость, помогает при астме, кашлях и простудах, не разбалансирует дошу Питта, лечит несварение желудка и повышает аппетит.

Основной принцип ингалятора – Вы принимаете лекарственные травы, вдыхая их запах через Нирдош.

Полезные травы и специи для лечения простуды

В Аюрведе часто применяются такие травы и специи:

Гвоздика, корица, имбирь, пиппали, бибхитаки, аир, куркума, солодка, алтей, шатавари, ашваганда – в основном, при различных видах кашля.

Куркума, сумах, шалфей, мирт, гвоздика, харитаки, бибхитаки – эти средства будут полезны при болезнях горла, в частности при расстройствах Капхи и Питты.

Гвоздика, имбирь, аир, мускатный орех, солодка, васа, брами, эхинацея – необходимые лечебные средства с антибиотическим, отхаркивающим и потогонным эффектом. Пригодятся при бронхитах, пневмониях, туберкулезе, а также в период восстановления после этих болезней.

В Аюрведе имеется очень богатый арсенал лекарственных средств, но при любых обстоятельствах, чтобы лечение не шло во вред и было эффективным, важно проконсультироваться с врачом

источник

Как быстро вылечить кашель: рецепты аюрведы

Содержание статьи [скрыть]

Любой причиной недуга в аюрведе считает дисбаланс доши. И кашель тут не исключение. Врачи аюрведы делят его на три типа — капха, питта и вата, в зависимости от того, какая из дош выходит из равновесия. Определяют по симптомам и лечат соответственно, снова приводя эту дошу к балансу.

Кашель нужно лечить быстро, подчеркивают специалисты аюрведы. «Если кашель, вызванный расстройством одной из дош, не вылечить вовремя, то болезнь прогрессирует, переходя к следующей стадии, когда нарушены уже две доши, — рассказывает Мохаммедали, к.м.н., доктор аюрведы в Центре аюрведы и йоги “Керала”. — Например, при кашле вата-питта количество мокроты увеличивается, она приобретает желтоватый или даже черный цвет, в ней могут появляться примеси крови. При этом в горле сохраняется сухость, как при кашле типа вата. Человека могут беспокоить сильная боль в груди, горле, а иногда в суставах, повышается температура тела». Если болезнь запустить, то она усугубляется до нарушения всех трех типов дош. В этом случае увеличивается количество гнойной мокроты, что делает симптомы кашля похожими на проявления туберкулеза.

Традиционно доктора аюрведы используют для лечения кашля натуральные препараты, в состав которых входят экзотические для нашей страны компоненты (в основном растительные). «Но некоторые аюрведические методики можно воспроизвести и дома, — говорит Татьяна Петрушевская, врач-терапевт, консультант по аюрведе. — Для этого вам потребуются несколько видов специй, эфирных и базовых масел».

Кашель вата-типа

Это сухой кашель, который сопровождается болью в груди и охриплостью. Его приступы тяжелые, но редкие, во время них выделяется серая мокрота. Она тяжело отходит, но после ее отхаркивания наступает облегчение до будущего приступа.

Как быстро вылечить кашель вата-типа

Препараты с маслом гхи. Особенно эффективным из них считается средство с отваром корня солодки и кориандра. «Отвар готовят из расчета 1 часть сухих растений на 15 частей воды, — рассказывает Татьяна Петрушевская. — С гхи его смешивают в равных пропорциях и прогревают на небольшом огне, чтобы немного загустить. Полученный препарат следует принимать по 1 чайной ложке три раза в день». Очень полезно при этом виде кашля и полоскание с гхи: растопите его, отделите 1 чайную ложку, прибавьте столько же кунжутного масла и разведите в 1 стакане теплой воды. Полоскать этим средством горло нужно 5-6 раз в сутки, лучше после еды.

Паровые ингаляции. Добавьте в крутой кипяток несколько капель эфирного масла эвкалипта. Дышите паром 3-4 минуты.

Масляный массаж. Уменьшить вата-дошу помогут миндальное и кунжутное масла. С ними хорошо делать массаж всего тела, но если такой возможности нет, то теплое масло следует втирать в стопы, голову, низ живота.

Особенности рациона при кашле вата-типа. Еда должна быть теплой и жирной. Врачи аюрведы советуют включить в свое меню ячмень, пшеницу, зеленый маш с молоком. Сдабривать пищу маслом гхи, тмином, фенхелем и чесноком. Очень полезны в данном случае будут горячие легкие супы, в том числе и мясные. «При любом кашле, в том числе и вата-типа, под запретом холодная пища, пища из холодильника, холодные соки, мороженое, — дополняет доктор Мохаммедали. — Также важно исключить из рациона газированные напитки, консервы и маринованные продукты, тяжелые и жареные блюда».

Кашель питта-типа

Для него характерны выделение желтоватой мокроты (иногда с кровью), ощущение горечи и жара во рту, охриплость. Приступы кашля более тяжелые и частые по сравнению с вата-типом. В некоторых случаях возникают жар и головокружение.

Как быстро вылечить кашель питта-типа

Сладкое пряное питье. Уменьшить питта-дошу помогут мед, корица, кардамон, изюм, черный перец в самых разных рецептах и сочетаниях. После еды, в частности, хорошо выпить чуть теплое молоко со щепоткой корицы и 1 чайной ложкой масла гхи. В течение дня можно принимать по 1 чайной ложке, как лекарство, смесь масла гхи (4 столовые ложки), меда (2 столовые ложки), пальмовый сахар (1 чайная ложка), изюм (2 столовые ложки). Хорошо помогает и сок имбиря, смешанный с медом в равных пропорциях. Снять приступы кашля можно кипяченым молоком с черным перцем и изюмом: 2-3 щепотки и 1 столовая ложка на стакан.

Очистительные процедуры. Чтобы вывести излишки питта-доши, можно использовать слабительные средства. Например, принимать, лучше всего перед сном, сок алоэ (по 1-2 столовой ложке), отвар сенны (по 1/3 стакана).

Особенности рациона при кашле питта-типа. Избегайте слишком горячей, очень жирной и маслянистой пищи. В свой рацион следует включить продукты и специи с горьковатым вкусом: листовые овощи, грейпфрут, оливки, цикорий, куркуму, кориандр. Ускорят выздоровление кичри (густой суп из риса и зеленого маша), виноградный сок, теплое молоко с медом.

Кашель капха-типа

Кашель с постоянными приступами, во время которых выделяется густая белая мокрота. Сопровождающие симптомы: обильный насморк, тяжесть в голове и груди, налет в зеве. Возможна тупая боль в груди, тошнота и даже рвота. Движение грудной клетки при дыхании затруднено.

Как быстро вылечить кашель капха-типа

Острые и горьковатые специи. При кашле капха-типа помогает смесь меда и кунжутного масла (в равных пропорциях), приправленная черным перцем и куркумой. Ее можно принимать по чайной ложке в течение дня. Приступы кашля облегчит молоко, вскипяченное с куркумой.

Теплое полоскание. Вскипятите 1 стакан воды с куркумой и порошком аюрведической смеси трифалы, добавьте немного кунжутного масла, размешайте. Полощите горло в течение дня.

Очищение пазух носа — насья. Эту процедуру хорошо провести в том случае, если болезнь затянулась больше чем на неделю. «В оригинале насья — сложный, многоступенчатый ритуал, который трудно провести самостоятельно, — говорит Татьяна Петрушевская. — Поэтому дома ее можно упростить. Используйте для насьи готовые аюрведические капли или приготовьте их самостоятельно. Для этого в 500 мл воды добавьте по 1 чайной ложке тертого имбиря и молотой солодки. Упарьте смесь — ее объем должен уменьшиться в 4 раза, затем добавьте около 100 мл масла (кунжутного или миндального) и прогревайте на медленном огне до испарения воды. Получившиеся теплые капли применяйте для промывания носа. Запрокиньте голову назад, в каждую ноздрю закапайте по 2-3 капли масла, зажмите ноздри и сделайте медленный и глубокий вдох». Такая процедура принесет максимум пользы утром, но ее можно делать и в течение дня.

Особенности рациона. Пища должна быть легкой, теплой, приготовленной с минимальным количеством воды, жира и сахара. В меню должны преобладать блюда острого, горького и вяжущего вкусов. В рационе: чечевица, ячмень, зеленый маш, гречка, брокколи, сельдерей, хрен, горчица, куркума, чеснок, гвоздика, корица, черный перец, кардамон. Полезными при этом виде кашля будут гранатовый сок и мед, а также горячее (но не обжигающее!) питье, часто и понемногу.

источник

Как быстро вылечить кашель: рецепты аюрведы

Содержание статьи [скрыть]

Любой причиной недуга в аюрведе считает дисбаланс доши. И кашель тут не исключение. Врачи аюрведы делят его на три типа — капха, питта и вата, в зависимости от того, какая из дош выходит из равновесия. Определяют по симптомам и лечат соответственно, снова приводя эту дошу к балансу.

Кашель нужно лечить быстро, подчеркивают специалисты аюрведы. «Если кашель, вызванный расстройством одной из дош, не вылечить вовремя, то болезнь прогрессирует, переходя к следующей стадии, когда нарушены уже две доши, — рассказывает Мохаммедали, к.м.н., доктор аюрведы в Центре аюрведы и йоги “Керала”. — Например, при кашле вата-питта количество мокроты увеличивается, она приобретает желтоватый или даже черный цвет, в ней могут появляться примеси крови. При этом в горле сохраняется сухость, как при кашле типа вата. Человека могут беспокоить сильная боль в груди, горле, а иногда в суставах, повышается температура тела». Если болезнь запустить, то она усугубляется до нарушения всех трех типов дош. В этом случае увеличивается количество гнойной мокроты, что делает симптомы кашля похожими на проявления туберкулеза.

Традиционно доктора аюрведы используют для лечения кашля натуральные препараты, в состав которых входят экзотические для нашей страны компоненты (в основном растительные). «Но некоторые аюрведические методики можно воспроизвести и дома, — говорит Татьяна Петрушевская, врач-терапевт, консультант по аюрведе. — Для этого вам потребуются несколько видов специй, эфирных и базовых масел».

Кашель вата-типа

Это сухой кашель, который сопровождается болью в груди и охриплостью. Его приступы тяжелые, но редкие, во время них выделяется серая мокрота. Она тяжело отходит, но после ее отхаркивания наступает облегчение до будущего приступа.

Как быстро вылечить кашель вата-типа

Препараты с маслом гхи. Особенно эффективным из них считается средство с отваром корня солодки и кориандра. «Отвар готовят из расчета 1 часть сухих растений на 15 частей воды, — рассказывает Татьяна Петрушевская. — С гхи его смешивают в равных пропорциях и прогревают на небольшом огне, чтобы немного загустить. Полученный препарат следует принимать по 1 чайной ложке три раза в день». Очень полезно при этом виде кашля и полоскание с гхи: растопите его, отделите 1 чайную ложку, прибавьте столько же кунжутного масла и разведите в 1 стакане теплой воды. Полоскать этим средством горло нужно 5-6 раз в сутки, лучше после еды.

Паровые ингаляции. Добавьте в крутой кипяток несколько капель эфирного масла эвкалипта. Дышите паром 3-4 минуты.

Масляный массаж. Уменьшить вата-дошу помогут миндальное и кунжутное масла. С ними хорошо делать массаж всего тела, но если такой возможности нет, то теплое масло следует втирать в стопы, голову, низ живота.

Особенности рациона при кашле вата-типа. Еда должна быть теплой и жирной. Врачи аюрведы советуют включить в свое меню ячмень, пшеницу, зеленый маш с молоком. Сдабривать пищу маслом гхи, тмином, фенхелем и чесноком. Очень полезны в данном случае будут горячие легкие супы, в том числе и мясные. «При любом кашле, в том числе и вата-типа, под запретом холодная пища, пища из холодильника, холодные соки, мороженое, — дополняет доктор Мохаммедали. — Также важно исключить из рациона газированные напитки, консервы и маринованные продукты, тяжелые и жареные блюда».

Кашель питта-типа

Для него характерны выделение желтоватой мокроты (иногда с кровью), ощущение горечи и жара во рту, охриплость. Приступы кашля более тяжелые и частые по сравнению с вата-типом. В некоторых случаях возникают жар и головокружение.

Как быстро вылечить кашель питта-типа

Сладкое пряное питье. Уменьшить питта-дошу помогут мед, корица, кардамон, изюм, черный перец в самых разных рецептах и сочетаниях. После еды, в частности, хорошо выпить чуть теплое молоко со щепоткой корицы и 1 чайной ложкой масла гхи. В течение дня можно принимать по 1 чайной ложке, как лекарство, смесь масла гхи (4 столовые ложки), меда (2 столовые ложки), пальмовый сахар (1 чайная ложка), изюм (2 столовые ложки). Хорошо помогает и сок имбиря, смешанный с медом в равных пропорциях. Снять приступы кашля можно кипяченым молоком с черным перцем и изюмом: 2-3 щепотки и 1 столовая ложка на стакан.

Очистительные процедуры. Чтобы вывести излишки питта-доши, можно использовать слабительные средства. Например, принимать, лучше всего перед сном, сок алоэ (по 1-2 столовой ложке), отвар сенны (по 1/3 стакана).

Особенности рациона при кашле питта-типа. Избегайте слишком горячей, очень жирной и маслянистой пищи. В свой рацион следует включить продукты и специи с горьковатым вкусом: листовые овощи, грейпфрут, оливки, цикорий, куркуму, кориандр. Ускорят выздоровление кичри (густой суп из риса и зеленого маша), виноградный сок, теплое молоко с медом.

Кашель капха-типа

Кашель с постоянными приступами, во время которых выделяется густая белая мокрота. Сопровождающие симптомы: обильный насморк, тяжесть в голове и груди, налет в зеве. Возможна тупая боль в груди, тошнота и даже рвота. Движение грудной клетки при дыхании затруднено.

Как быстро вылечить кашель капха-типа

Острые и горьковатые специи. При кашле капха-типа помогает смесь меда и кунжутного масла (в равных пропорциях), приправленная черным перцем и куркумой. Ее можно принимать по чайной ложке в течение дня. Приступы кашля облегчит молоко, вскипяченное с куркумой.

Теплое полоскание. Вскипятите 1 стакан воды с куркумой и порошком аюрведической смеси трифалы, добавьте немного кунжутного масла, размешайте. Полощите горло в течение дня.

Очищение пазух носа — насья. Эту процедуру хорошо провести в том случае, если болезнь затянулась больше чем на неделю. «В оригинале насья — сложный, многоступенчатый ритуал, который трудно провести самостоятельно, — говорит Татьяна Петрушевская. — Поэтому дома ее можно упростить. Используйте для насьи готовые аюрведические капли или приготовьте их самостоятельно. Для этого в 500 мл воды добавьте по 1 чайной ложке тертого имбиря и молотой солодки. Упарьте смесь — ее объем должен уменьшиться в 4 раза, затем добавьте около 100 мл масла (кунжутного или миндального) и прогревайте на медленном огне до испарения воды. Получившиеся теплые капли применяйте для промывания носа. Запрокиньте голову назад, в каждую ноздрю закапайте по 2-3 капли масла, зажмите ноздри и сделайте медленный и глубокий вдох». Такая процедура принесет максимум пользы утром, но ее можно делать и в течение дня.

Особенности рациона. Пища должна быть легкой, теплой, приготовленной с минимальным количеством воды, жира и сахара. В меню должны преобладать блюда острого, горького и вяжущего вкусов. В рационе: чечевица, ячмень, зеленый маш, гречка, брокколи, сельдерей, хрен, горчица, куркума, чеснок, гвоздика, корица, черный перец, кардамон. Полезными при этом виде кашля будут гранатовый сок и мед, а также горячее (но не обжигающее!) питье, часто и понемногу.

источник

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

Срочно и быстро лечим кашель АЮРВЕДОЙ. Натуральные средства от кашля

Хотите сохраните это видео?

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Кашель может быть и следствием дисбаланса других дош.
Лечение в основном такое же, как при простуде. Дополнительно используются специальные травы, способствующие ослаблению кашля.

В Аюрведе при кашле применяются гвоздика, корица, имбирь, сумах, пиппали, бибхитаки и аир; эффективна также куркума, которую принимают и отдельно в виде порошка и вместе с молоком и мёдом – мы готовили это лекарство на нашей аюрведической кухне – посмотрите обязательно видео.

Хорошее домашнее средство — мед и лимонный сок в равных частях, которые принимают по одной чайной ложке. Специальным аюрведическим средством от кашля считается васа, используемый чаще всего в виде травяного джема (васавалеха) или микстуры Васаришта.
Из аюрведических препаратов обычно применяются
порошки Ситопалади и Талисади (по 1— 6 г три-четыре раза вдень). Можно принимать по столовой ложке Дракшаришта. Хорошее вяжущее средство для лечения кашля и боли в горле при состояниях Капхи и Питты — акация катеху. Другие вяжущие вещества, например корень геухеры, также можно использовать, но они могут усугубить состояние Ваты (сухости).
Особенности проявления (типы) и лечение кашля
====================================================
Подробнее смотри на сайте:
http://ayur-veda.dp.ua/ http://aur.in.ua/
====================================================
Попробуй на себе многовековую практику Аюрведы. http://ayur-veda.dp.ua/

Присоединяйся к миллионам здоровых и счастливых людей.
http://aur.in.ua/

Получить консультацию можно по тел. ‎+380936808321, ‎ +380957072181, ‎+380970489250

Попробуй на себе многовековую практику Аюрведы.
Присоединяйся к миллионам здоровых и счастливых людей.
====================================================
Подробнее смотри на сайте: http://ayur-veda.dp.ua/ http://aur.in.ua/

А также: аюрведа, аюрведа магазин, аюрведа лечение, аюрведа интернет магазин, аюрведа шоп, аюрведа индия, центр аюрведы, аюрведа шоп интернет, магазин аюрведа шоп, аюрведа шоп интернет магазин, аюрведа масла, аюрведа купить, аюрведа препараты, аюрведа рецепты, продукты аюрведы, аюрведа сайт, аюрведа здоровья, аюрведа маркет интернет, аюрведа маркет интернет магазин, аюрведа специи, аюрведа медицина, средства аюрведы, аюрведа дом, аюрведа магазин, аюрведа купить, косметика индия, аюрведа магазин украина, Сергей Лапа, Аюверда здесь, интернет магазин Аюверда здесь,

источник

Эффективные аюрведические средства при кашле и простуде

При кашле, особенно сухом, и даже застарелом, долгое время неподдающемуся никакому лечению помогает кисель: фенхель, кардамон, пажитник, можно также добавить кумин (зиру). Взять по 2 ст.л., фенхеля можно больше. Перемолоть, взять примерно 6 шт. крупного инжира или 10 фиников

Простуду почти всегда сопровождает кашель. С точки зрения aюрведы простуда зачастую – это заболевание капха-типа. Как и любая болезнь, проходит по разному, в зависимости от викрити – по вата-типу, питта-типу и капха-типу.

Кашель вата-типа обычно сухой со скудной мокротой, приступы кашля частые, болезненные и с характерным звуком. Могут быть боли в груди и в сердце, головные боли. Отмечаются сухость во рту, хриплый голос, иногда – нервозность, беспокойство или бессонница.

При кашле питта-типа отходит желтоватая мокрота, иногда с примесью крови. Ощущается лихорадка, жажда, жжение в горле и груди, горький или острый привкус и сухость во рту.

Кашель капха-типа сопровождается отхождением густой вязкой мокроты, прозрачной или белого цвета, само откашливание происходит не часто. Может быть отвращение к пище, ощущение тяжести, сладкий привкус во рту, обильное слюноотделение и тошнота, озноб. В легких может быть много мокроты.

Способов лечения простуды и кашля множество. Но, лечи, ни лечи, а должно пройти время вывода слизи, почти равное ее накоплению. Как даже говорят умудренные опытом врачи официальной медицины «Если простуду лечить, то пройдет за неделю. Если не лечить – то за 7 дней».

Поэтому действуйте всеми известными вам методами, домашними, народными. По поводу лекарств и антибиотиков – иногда бывает нужно, но в большинстве своем, неизвестно на что действовать и лекарства не достигают цели.

Пока поговорим о кашле, который у многих остается после простуды надолго. Бывает до 3-4 месяцев. Этот кашель практически ничего не берет из общеизвестных методов. Многие лекарства и сиропы от кашля подавляют его, не выводя слизи.

Слизь при кашле хорошо выводится вдыханием паров турмерика (куркума)

Одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях являются семена пажитника. Другие названия: шамбала, фенугрек (fenugreek), метхи, хильбе, греческая сочевица, верблюжья трава. Это вообще не специя, а растение из семейства бобовых. Знатоки считают, что если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся. Список болезней, при котором пажитник приносит облегчение – огромен. Остановлюсь только на кашле.

Авиценна писал: «Пажитник смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить его с мёдом (примечание – Авиценна пишет о варке с мёдом, хотя все современники указывают на то, что мед нельзя нагревать выше 40%. Но спорить с Авиценной мы не может).

Пажитник используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме.

Кроме названия пажитник (шамбала, fenugreek), известен также под именами метхи, хильбе, чаман, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.

Относится к семейству бобовых, и является не пряностью, а бобами, являясь хорошим источником растительного белка. Пажитник настолько ценен, что даже существует поверие «если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся».

Употребляют все части растения. Семена его обладают сильным, немного сладковатым запахом, напоминаюший ореховый и грибной.

Пажитник понижает вату и капху, повышает питту.
Семена содержат очень много питательных компонентов: белки, крахмал, сахар, калий, кальций, магний, селен, железо, фосфор, натрий, цинк, витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В9 (фолиевая кислота), эфирныее масло, энзимы, аминокислоты.

Проведенные исследования показали, что по составу пажитник очень похож на рыбий жир, что очень важно для вегетарианцев. Большое содержание в пажитнике селена и магния позволяет относить его к растениям, обладают защитным эффектом против рака.

Семена пажитника являются одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях.

Рекомендуется 2 ч.л. семян варить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром. Принимать 3-4 раза в день по ½ стакана, можно добавляь мёд. При сухом кашле очень помогает молочный отвар семян. Горький вкус настоя семян пажитника заглушают небольшой добавкой фенхеля.

При кашле, особенно сухом, и даже застарелом, долгое время неподдающемуся никакому лечению помогает кисель: фенхель, кардамон, пажитник, можно также добавить кумин (зиру). Взять по 2 ст.л., фенхеля можно больше. Перемолоть, взять примерно 6 шт. крупного инжира или 10 фиников, мелко нарезать, залить водой, 2-3 стакана и кипятить на маленьком огне 15 мин. Иногда приходится добавлять воду в процессе варки, чтобы не пригорело. Получается густая каша (можно взять больше воды, будет более жидкая форма). После остывания перемолоть в блендере. Хранить в холодильнике, по мере надобности брать ½ часть это смеси (она еще больше загустевает), развести теплой водой или молоком. Некоторые не разводят до жидкого состояния, а просто едят ложками. Не принципиально, главное – съесть или выпить.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник