Аюрведа лечение кашля при простуде

Кашель. Аюрведа и лечение болезней

Кашель. Аюрведа и лечение болезней

К ашель вызывается скоплением слизи или раздражением слизистых оболочек дыхательных путей и обычно относится к нарушениям капхи. Лечение имеет целью выведение слизи, а не подавление кашля, в отличие от действия большинства синтетических лекарств и сиропов от кашля.

Кашель может быть и следствием дисбаланса других дош. Лечение в основном такое же, как при простуде. Дополнительно используются специальные травы, способствующие ослаблению кашля.

В Аюрведе при кашле применяются гвоздика, корица, имбирь (Сунтхи), сумах, пиппали, бибхитаки и аир; эффективна также куркума, которую принимают отдельно в виде порошка. Хорошее домашнее средство — мед и лимонный сок в равных частях, которые принимают по 1 ч. л. Специальным аюрведическим средством от кашля считается васа или комплекс васавалеха ( Васавалеха ), используемый чаще всего в виде травяного джема или вина.

Из аюрведических препаратов обычно применяются порошки ситопалади и талишади (по 1-6 г. 3-4 раза в день). Можно принимать по 1 ст. л. дракши. Хорошее вяжущее средство для лечения кашля и боли в горле при состояниях капхи и питты — катеху. Другие вяжущие вещества, например корень геухеры, также можно использовать, но они могут усугубить состояние ваты (сухости).

Особенности проявления (типы) и лечение кашля
Кашель капха-типа сопровождается отхождением густой вязкой мокроты, прозрачной или белого цвета, само откашливание происходит не часто. Может быть отвращение к пище, ощущение тяжести, сладкий привкус во рту, обильное слюноотделение и тошнота, чувство зябкости и познабливания. В легких может быть много мокроты. Чтобы уменьшить капху, из питания исключаются молочные и другие способствующие слизеобразованию продукты, холодная вода и фруктовые соки. Полезны горячие пряные травы, особенно пиппали ( Пиппали ), сухой имбирь и читрак в виде молочных отваров и состав трикату (Трикату).

Кашель питта-типа — отходит желтоватая мокрота, иногда с примесью крови. Ощущается лихорадка, жажда, жжение в горле и груди, горький или острый привкус и сухость во рту. Лечение похоже на лечение простуды питта-типа. Для смягчения горла применяют гхи. Полезны порошок из семян лотоса с медом и солодка. Из средств западной фитотерапии применяются коровяк, шандра, мать-и-мачеха.

Кашель вата-типа обычно сухой со скудной мокротой, приступы кашля частые, болезненные и с характерным звуком. Могут быть боли в груди и в сердце, головные боли. Отмечаются сухость во рту, хриплый голос, иногда — нервозность, беспокойство или бессонница (в китайской медицине такой кашель рассматривается как проявление «инь-недостаточности»). Назначается диета, снижающая уровень ваты. Используются смягчающие и противокашлевые травы: солодка (Яштимадху), алтей, корень окопника, шатавари и ашвагандха (Ашвагандха), а из препаратов, в дополнение к тем, которые рекомендуются при простуде, — состав из кардамона и дракша.

Другие противокашлевые травы
В китайской медицине для лечения кашля применяются семечки абрикоса, мать-и-мачеха, листья локвы и рябчик, а также пинеллия. При сухом кашле назначают сиропы из локвы и рябчика.

В западной фитотерапии известен целый ряд трав, ослабляющих кашель: шандра, слива, эриодиктион, гринделия, чабрец, аралия, бороздоплодник, коровяк. Используют приготовленные с этими травами сиропы и леденцы — сахара смягчают горло.

Противокашлевые травы обычно используют по принципу их специфического действия, а не их энергетики, которая зависит и от других входящих в пропись трав. В зависимости от состояния больного в составы для лечения респираторных заболеваний можно добавлять 1-2 травы от кашля.

Некоторые аюрведические средства, рекомендуемые при кашле: Гвоздика, Ситопалади, Шатавари, Мадхувани, Талишади, 1-6г 3-4 раза/день, стол, лож. Дракши, Амалаки, Амалаки расаяна, эликсир Чаванпраш, Амрит Калаш, ингаляции с Прандхарой, Кант Судха, Амрита Ришта. Для детей – Аравинда асава.

Кашель. Аюрведа и лечение болезней

источник

Три типа простуды по Аюрведе

Нам необходимо увидеть и понять разницу между типами заболевания, для этого понадобится новый термин – «доша». Это типы тела в Аюрведе, их всего три. Рекомендуем выяснить тип своей доши для себя с помощью теста.

По симптомам болезни несложно понять, какая доша разбалансирована. Исходя из этого, выбираем рекомендации и рецепты для каждого типа простуды. Простуды по дошам:

При такой простуде обычно появляется сухой лающий кашель, закладывает нос, может донимать охриплость, бессонница. Чтобы вылечить такое расстройство, рекомендуем проводить лечение в теплом помещении с высокой влажностью. Нос закапывайте маслом кунжута, пары капель достаточно. Нужно использовать потогонные специи и травы и отхаркивающие средства, например солодку, корень окопника.

По питанию: легкая пища, которая легко усваивается, все теплые, маслянистые продукты. Подойдет молоко с медом и маслом ги (гхи), можете добавить фенхель, кардамон и прочие сладкие специи. Частое обильное теплое питье. Горлу поможет теплая минеральная вода, полоскания и маслянистая пища.

При расстройстве Питты проявляется острая боль в горле, высокая температура, иногда лихорадка, выделяется желтая слизь.

При данном типе простуды, Аюрведа советует применять потогонные и травы охлаждающего свойства, например хризантему, мяту, цветки бузины, лопух, тысячелистник. Лечить воспаление горла поможет теплая минеральная вода, которую следует пить маленькими глотками.

При простуде типа Питта горчичники не рекомендуются, а при повышенной температуре – категорически противопоказаны. Всяческие нагревания и пропаривания тоже не нужно использовать, ведь они усугубят состояние и так разбалансированной Питты, а это может быть опасно для вашего здоровья.

Вылечить простуду Питты поможет прохладное помещение, в котором не более 23 градусов по Цельсию. Обязательно вычеркните из рациона острые специи и продукты согревающего характера, горячие напитки. Помните, что пить нужно теплое и в умеренных количествах. На период лечения нужно уменьшить активность, больному показан постельный режим и спокойная атмосфера.

Данный вид простуды встречается чаще остальных. Основные его признаки – сильное выделение мокроты – насморк и влажный кашель. В данном случае эффективны лечебные травы Аюрведы и специи, которые имеют огненную природу, т.е. подсушивают. При лечении данной простуды уделите внимание специями, они наиболее результативны, если их верно подобрать.

При Капха-простудах советуем исключить влажность и холод. При данном типе простуды рекомендуем теплое и сухое помещение.

Старайтесь есть простую пищу, но не кушайте много, переедать тоже не стоит. Употребляйте цельные крупы, овощи, фрукты по сезону. Во время лечения избегайте или сведите к минимуму употребление молочных продуктов, тяжелой пищи с переизбытком масла, а также мяса, рыбы, сладостей (в том числе соков), мучного. Если болезнь не ослабила вас, то можете поголодать, но аккуратно!

Чтобы поддержать Капху пейте чаи с корицей, гвоздикой, соком лимона и свежего имбиря. Женьшень и другие тяжелые травы временно исключите.

При лечении необходимы отхаркивающие и потоотделяющие травы, такие как чабрец, шалфей, мирт, корень солодки. После приема горячего чая находитесь в тепле и старайтесь пропотеть. При необходимости поставьте горчичники, они оказывают нужный при данном заболевании согревающий эффект.

Лечение кашля ингаляциями

В Аюрведе существует уникальное средство, которое может стать подспорьем в лечении болезней – ингалятор Нирдош, который изготавливают вручную по оригинальной рецептуре. Он исполнен в виде сигарет, в состав которых входит: базилик, гвоздика, лакрица, солодка голая, куркума, галанга или калган, дерево Тенду, корица, сныть обыкновенная, индийский бделий.

Нирдош повышает иммунитет, регенерирует органы дыхания, очищает нос и ротовую полость, помогает при астме, кашлях и простудах, не разбалансирует дошу Питта, лечит несварение желудка и повышает аппетит.

Основной принцип ингалятора – Вы принимаете лекарственные травы, вдыхая их запах через Нирдош.

Полезные травы и специи для лечения простуды

В Аюрведе часто применяются такие травы и специи:

Гвоздика, корица, имбирь, пиппали, бибхитаки, аир, куркума, солодка, алтей, шатавари, ашваганда – в основном, при различных видах кашля.

Куркума, сумах, шалфей, мирт, гвоздика, харитаки, бибхитаки – эти средства будут полезны при болезнях горла, в частности при расстройствах Капхи и Питты.

Гвоздика, имбирь, аир, мускатный орех, солодка, васа, брами, эхинацея – необходимые лечебные средства с антибиотическим, отхаркивающим и потогонным эффектом. Пригодятся при бронхитах, пневмониях, туберкулезе, а также в период восстановления после этих болезней.

В Аюрведе имеется очень богатый арсенал лекарственных средств, но при любых обстоятельствах, чтобы лечение не шло во вред и было эффективным, важно проконсультироваться с врачом

источник

Аюрведа при простуде – лечение без осложнений

Аюрведа — древнейшая медицинская система. Пришла к нам она из Индии и ей около 5000 лет. В Аюрведе подход к здоровью человека кардинально отличается от принципов нашей медицины. Согласно этому учению, человек здоров, если он живет в гармонии и с самим собой, и с природой.

Здоровье — это гармония тела, ума и души. Другими словами, болезни вызывают не вирусы, они только следствие. Причины заболеваний кроются гораздо глубже, в нездоровых мыслях, взаимодействиях с природой, живыми существами.

Типы простуды по Аюрведе

Согласно Аюрведе здоровый человек — это гармония физического тела (дхату) и трех энергий (дош). У каждой из них есть свое название: Капха, Питта и Вата. Сочетание дош определяет конституцию человека, скорость обменных процессов, темперамент.

  • Капха (вода и земля) — управляет дыханием, сердцем, и движением крови;
  • Вата (воздух и эфир) — отвечает за нервную систему;
  • Питта (огонь и вода) — управляет пищеварением, процессами метаболизма

Человек здоров, если доши находятся в правильном сочетании, в гармонии. Болезнь возникает если одна из дош выходит из равновесия. Простудные заболевания тоже возникают из-за разбалансировки дош. Разобравшись, какая именно из этих дош вышла из равновесия, можно быстро избавиться от простуды.

Существует три доши, соответственно, в Аюрведе различают столько же типов этого заболевания.

Простуда типа Капха

Простуда — заболевание сезонное. Сырая погода, холод, ослабленный иммунитет — основные причины возникновения заболеваний. За иммунитет отвечает Капха, поэтому простуда такого типа встречается чаще всего.

Основные признаки:

  • насморк;
  • обильная мокрота;
  • влажный кашель.

При простуде типа Капхи появляется ломота в теле, головная боль, ощущается слабость во всем теле. Нос заложен, затруднено дыхание, больно глотать, кашель с белой или прозрачной мокротой.

При любых заболеваниях, вызванных разбалансировкой этой доши, рекомендуется находиться в теплых, сухих помещениях, а сырых и холодных — избегать. Тогда простуда пройдет намного быстрей.

Мясо, мучные изделия, майонез, молочные и кисломолочные продукты способствуют повышению Капхи, поэтому из рациона питания на время болезни их желательно исключить. Еда должна быть простой, легкой и теплой. Для такой диеты лучше всего подойдут отварные или запеченные овощи, блюда из цельного зерна. А лучше всего, если есть силы, немного поголодать.

Не стоит пить фруктовые соки. Пейте чай с корицей и базиликом. Хороший способ утихомирить разбушевавшуюся Капху — теплая вода с сухим имбирем и лимонным соком, можно добавить мед. После чашки теплого вкусного чая нужно укутаться и пропотеть. Шалфей, чабрец, мирт, иссоп — эти травы нужно использовать, чтобы вылечить простуду.

Еще можно использовать горчицу, она согревает и сушит. Ее можно положить в носки, развести в воде и попарить ноги, можно просто поставить горчичники.

Простуда типа Питта

Заболевание может быть вызвано избытком Питты. Питта — это огонь. Простудное заболевание, вызванное разбалансировкой этой доши, будет протекать по-другому.

Узнать его можно по следующим симптомам:

  • высокая температура;
  • сильно болит горло;
  • сильная жажда.

При простуде типа Питты воспаляются слизистые оболочки рта и дыхательных путей. Поднимается температура, вплоть до лихорадки, сильно хочется пить. Выделения неприятного желтого или зеленоватого цвета с гноем или кровью.

Для лечения стоит использовать охлаждающие травы. Подойдет мята, базилик, бузина, лопух. Разбушевавшуюся Питту хорошо успокоит настой из бузины и мяты.

Залить 3 чайные ложки этих трав, взятых в равном количестве, залить кипятком и настаивать в течение 15 минут. Настой рекомендуется пить через каждые 3 часа.

Дыхательную и пищеварительную систему поможет восстановить питье с лаймом и фенхелем.

При простудных заболеваниях этого типа нельзя париться в бане и укутываться, не стоит ставить горчичники — эти процедуры сделают Питту еще сильнее, а ее нужно наоборот успокоить. По этой же причине из рациона желательно совсем исключить острые специи, горячее питье. Оно должно быть обильным и теплым. Помещение, в котором находится больной должно быть прохладным.

Простуда типа Вата

Одно из главных характеристик Ваты — сухость.

У простуды, вызванной дисбалансом этой доши тоже есть свои симптомы:

  • сухой кашель;
  • боль в суставах;
  • повышенная возбудимость.

Для простуды типа Вата характерен неприятный сухой кашель, его еще называют «лающий». Осипший голос, перепады температуры тела, бессонница, спазматическая головная боль, повышенная возбудимость, боль в суставах. Мокроты нет, если есть, то совсем немного и она сероватого цвета.

Рацион питания больных простудой этого типа должен быть калорийным и состоять из свежей, горячей, маслянистой пищи. В отварные овощи необходимо добавлять топленое масло, злаки рекомендуется употреблять хорошо разваренными. Пища должна быть легкоусвояемой.

Пить желательно как можно больше. Напитки должны быть увлажняющими и согревающими. Для этого хорошо подойдет теплый чай, молоко, тоже теплое, можно добавить мед или масло гхи. Также в него можно добавлять любые сладкие специи, например, кардамон, фенхель. Полезно пить очень мелкими глоточками слегка подогретую минеральную воду. Можно приготовить имбирный напиток, как при простуде типа Капхи, единственное отличие в рецепте — имбирь должен быть свежим.

При лечении простудного заболевания этого типа желательно чтобы воздух в помещении был влажным, а температура воздуха — теплой. Можно смело применять согревающие специи, травы, способствующие потоотделению и смягчению – как еще можно пропотеть.

Одно из самых надежных средств для смягчения Ваты — корень солодки.

Рекомендации при простуде

Согласно Аюрведе, лечение любых заболеваний должно быть комплексным. Особое внимание следует уделить диете. Не стоит лишний раз подкармливать разбушевавшуюся дошу, употребляя в пищу продукты свойственные ей.

Рекомендуется обратить внимание на окружающую обстановку. В комнате больного должны: быть определенная влажность, температура воздуха. Они зависят от типа простудного заболевания.

Аюрведа рекомендует:

  • Употреблять во время простудных заболеваний как можно больше жидкости. Ее температура может быть разной и зависит от типа простуды. С жидкостью из организма выводятся вредные вещества, чем обильней человек потеет, тем быстрее выводятся из его организма токсины.
  • Использовать натуральные продукты содержащие антиоксиданты. Они помогают нейтрализовать токсины, образующиеся в организме во время болезни.
  • Употреблять продукты с высоким содержанием витамина C. Во время болезни он нужен организму в повышенном количестве. Много витамина С содержится в цветках гибискуса.
  • Восстановить слизистую оболочку носа поможет масло гхи. Его нужно закапывать в нос утром и вечером примерно по 4 капли. Масло должно быть теплым.
  • Отдыхайте как можно больше. Не стоит заниматься какими-либо физическими упражнениями. Аюрведа рекомендует как можно больше спать.
  • Следите за дыханием. Желательно, чтобы оно было спокойным и размеренным. Неравномерное, частое дыхание истощает организм во время болезни так же как и физическая нагрузка.
  • Можно делать дыхательную гимнастику. Для этого нужно чередовать глубокие длинные вдохи с резкими короткими выдохами. Такая дыхательная гимнастика поможет избавиться от мокроты.
  • Во время болезни нужно носить одежду из натуральных тканей, желательно шерстяных.

Рецепты от простуды

Рецепт полоскания для воспаленного горла: в стакане воды размешать по две щепотки морской соли и куркумы.

Снять головную боль и заложенность носа поможет тертый имбирь, разведенный горячей водой. Имбирь нужно брать свежий. Этим составом нужно хорошенько натереть лоб или области пазух носа.

Смешать 1 ч. л.меда и 0,5 ч. л. корицы. Рассасывать эту смесь 3 раза в день.

Сухой кашель, даже застаревший можно вылечить следующим образом. Взять по 2 ст. л. кардамона, пажитника, фенхеля, можно добавить кумин, все это тщательно перемолоть, добавить 6 штук инжира или 10 фиников, они должны быть мелко нарезаны. Затем залить получившуюся массу 2-3 стаканами воды и кипятить 15 минут. Можно добавлять при необходимости воду в процессе варки. Должна получиться густая кашица. Ее нужно перемолоть в блендере после полного остывания и положить в холодильник. Для употребления половину массы развести водой или молоком, можно принимать неразведенную кашицу.

При гриппе можно пить чай из базилика. Заваривается следующим образом: чайная ложка травы на стакан кипятка.

Можно делать массаж стоп, спины, носа с кунжутным маслом.

Хорошо помогают при простудах ингаляции с эвкалиптом.

источник

Аюрведические средства при кашле и простуде

Простуду почти всегда сопровождает кашель.

С точки зрения aюрведы простуда зачастую – это заболевание капха-типа. Как и любая болезнь, проходит по разному, в зависимости от викрити – по вата-типу, питта-типу и капха-типу.

Кашель вата-типа обычно сухой со скудной мокротой, приступы кашля частые, болезненные и с характерным звуком. Могут быть боли в груди и в сердце, головные боли. Отмечаются сухость во рту, хриплый голос, иногда – нервозность, беспокойство или бессонница.

При кашле питта-типа отходит желтоватая мокрота, иногда с примесью крови. Ощущается лихорадка, жажда, жжение в горле и груди, горький или острый привкус и сухость во рту.

Кашель капха-типа сопровождается отхождением густой вязкой мокроты, прозрачной или белого цвета, само откашливание происходит не часто. Может быть отвращение к пище, ощущение тяжести, сладкий привкус во рту, обильное слюноотделение и тошнота, озноб. В легких может быть много мокроты.

Способов лечения простуды и кашля множество. Но, лечи, ни лечи, а должно пройти время вывода слизи, почти равное ее накоплению. Как даже говорят умудренные опытом врачи официальной медицины «Если простуду лечить, то пройдет за неделю. Если не лечить – то за 7 дней».

Поэтому действуйте всеми известными вам методами, домашними, народными. По поводу лекарств и антибиотиков – иногда бывает нужно, но в большинстве своем, неизвестно на что действовать и лекарства не достигают цели.

Пока поговорим о кашле, который у многих остается после простуды надолго. Бывает до 3-4 месяцев. Этот кашель практически ничего не берет из общеизвестных методов.

Многие лекарства и сиропы от кашля подавляют его, не выводя слизи.

Слизь при кашле хорошо выводится вдыханием паров турмерика.

Одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях являются семена пажитника. Другие названия: шамбала, фенугрек (fenugreek), метхи, хильбе, греческая сочевица, верблюжья трава. Это вообще не специя, а растение из семейства бобовых. Знатоки считают, что если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся. Список болезней, при котором пажитник приносит облегчение – огромен. Остановлюсь только на кашле.

Авиценна писал: «Пажитник смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить его с мёдом (примечание – Авиценна пишет о варке с мёдом, хотя все современники указывают на то, что мед нельзя нагревать выше 40%. Но спорить с Авиценной мы не может).

Пажитник используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме.

Рекомендуется 2 ч.л. семян варить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром. Принимать 3-4 раза в день по ½ стакана, можно добавляь мёд. При сухом кашле очень помогает молочный отвар семян. Горький вкус настоя семян пажитника заглушают небольшой добавкой фенхеля.

При кашле, особенно сухом, и даже застарелом, долгое время неподдающемуся никакому лечению помогает кисель: фенхель, кардамон, пажитник, можно также добавить кумин (зиру). Взять по 2 ст.л., фенхеля можно больше. Перемолоть, взять сухофрукты – примерно 6 шт. крупного инжира или 10 фиников, мелко нарезать, залить водой, 2-3 стакана и кипятить на маленьком огне 15 мин. Иногда приходится добавлять воду в процессе варки, чтобы не пригорело. Получается густая каша (можно взять больше воды, будет более жидкая форма). После остывания перемолоть в блендере. Хранить в холодильнике, по мере надобности брать ½ часть это смеси (она еще больше загустевает), развести теплой водой или молоком. Некоторые не разводят до жидкого состояния, а просто едят ложками. Не принципиально, главное – съесть или выпить.

Если нет инжира (который очень хорош именно при кашле) и фиников – простой настой будет действовать также хорошо.

Рецепт очень приблизительный, никаких точных пропорций. Задача одна – специи должны попасть внутрь. Для начала потренируйтесь и сварите совсем немного слабого напитка, посмотрите – как переносите, как действует. Из практики – переносится все очень хорошо, кисель довольно вкусный, нравится детям (детские дозы должны быть в несколько раз меньше взрослых).

Оригинальный аюрведический рецепт – советуют для ваты варить на молоке. Но молоко иногда сворачивается при варке инжира и фиников, поэтому достаточно разбавлять горячим молоком приготовленную смесь. Можно подсластить сиропом агавы. Можно и медом, если калории не считаете. Этот кисель отлично действует как успокаивающее, особенно – для ваты, за 1 час до сна. Одновременно все замечают значительное улучшение работы пищеварительного тракта.

По каждой из специй, входящий в напиток, написаны трактаты – как и на что действует, что повышает, что понижает, взаимодействия энергетик. Сейчас залезать в дебри не будем и остановимся на том, что в разумных пределах, иногда, при тяжелом кашле победить его важнее, чем считается с повышениями-понижениями дош. С кашлем вы точно справитесь. Заодно и много чего другого улучшите. Единственное скажу – пажитник в больших дозах при длительном применении (не в составе смеси) может повысить питту. Но это не случай с напитком от кашля, употребляемом иногда.

Все указанные специи и растения общедоступны, купить их можно во многих странах в отделах специй продуктовых магазинах, на рынках. И конечно, через интернет-магазины. Кстати, на рынок нужно идти подготовленным и знать, что собираетесь покупать. Не всегда продавцы хорошо владеют русским и не всегда хорошо разбираются в том, что продают. Меня, например, в Москве в нескольких местах уверяли, что продают шафран. А это был турмерик (который еще наз. индийский шафран, только в сотни раз дешевле настоящего).

Еще некоторые рецепты (из множества) при простуде Согреваемся и не болеем!.

В России и европейских странах продаются замечательные препараты «Кармолис» на основе эфирных масел лекарственных растений. Это и конфеты-сосульки, и эфирные масла. Очень облегчают состояние.

В состав «кармолового масла» входят: ментол – основное действующее вещество мяты перечной, масло тимьяна, масло аниса, масло китайской корицы (кассия), масло гвоздики, масло лимона, масло лаванды узколистной и широколистной, масло мелиссы индийской (цитронелла), масло шалфея, масло мускатного ореха.

В целях предупреждения простуды не забывайте о правильной одежде, правильной еде. С увеличением холода и сырости в окружающем пространстве питание и образ жизни должны быть более согревающими. Правило аюрведы – «Подобное увеличивается подобным и уменьшается противоположным». Также очень важно тепло ног.

От стоп начинается канал почек, который доходит до горла. Отсюда и простуды и кашель.

При проблемах уха-горла носа хорошо помогает “Аюрведическое масло Ану Тайлам”

источник

Эффективные аюрведические средства при кашле и простуде

При кашле, особенно сухом, и даже застарелом, долгое время неподдающемуся никакому лечению помогает кисель: фенхель, кардамон, пажитник, можно также добавить кумин (зиру). Взять по 2 ст.л., фенхеля можно больше. Перемолоть, взять примерно 6 шт. крупного инжира или 10 фиников

Простуду почти всегда сопровождает кашель. С точки зрения aюрведы простуда зачастую – это заболевание капха-типа. Как и любая болезнь, проходит по разному, в зависимости от викрити – по вата-типу, питта-типу и капха-типу.

Кашель вата-типа обычно сухой со скудной мокротой, приступы кашля частые, болезненные и с характерным звуком. Могут быть боли в груди и в сердце, головные боли. Отмечаются сухость во рту, хриплый голос, иногда – нервозность, беспокойство или бессонница.

При кашле питта-типа отходит желтоватая мокрота, иногда с примесью крови. Ощущается лихорадка, жажда, жжение в горле и груди, горький или острый привкус и сухость во рту.

Кашель капха-типа сопровождается отхождением густой вязкой мокроты, прозрачной или белого цвета, само откашливание происходит не часто. Может быть отвращение к пище, ощущение тяжести, сладкий привкус во рту, обильное слюноотделение и тошнота, озноб. В легких может быть много мокроты.

Способов лечения простуды и кашля множество. Но, лечи, ни лечи, а должно пройти время вывода слизи, почти равное ее накоплению. Как даже говорят умудренные опытом врачи официальной медицины «Если простуду лечить, то пройдет за неделю. Если не лечить – то за 7 дней».

Поэтому действуйте всеми известными вам методами, домашними, народными. По поводу лекарств и антибиотиков – иногда бывает нужно, но в большинстве своем, неизвестно на что действовать и лекарства не достигают цели.

Пока поговорим о кашле, который у многих остается после простуды надолго. Бывает до 3-4 месяцев. Этот кашель практически ничего не берет из общеизвестных методов. Многие лекарства и сиропы от кашля подавляют его, не выводя слизи.

Слизь при кашле хорошо выводится вдыханием паров турмерика (куркума)

Одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях являются семена пажитника. Другие названия: шамбала, фенугрек (fenugreek), метхи, хильбе, греческая сочевица, верблюжья трава. Это вообще не специя, а растение из семейства бобовых. Знатоки считают, что если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся. Список болезней, при котором пажитник приносит облегчение – огромен. Остановлюсь только на кашле.

Авиценна писал: «Пажитник смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить его с мёдом (примечание – Авиценна пишет о варке с мёдом, хотя все современники указывают на то, что мед нельзя нагревать выше 40%. Но спорить с Авиценной мы не может).

Пажитник используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме.

Кроме названия пажитник (шамбала, fenugreek), известен также под именами метхи, хильбе, чаман, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.

Относится к семейству бобовых, и является не пряностью, а бобами, являясь хорошим источником растительного белка. Пажитник настолько ценен, что даже существует поверие «если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся».

Употребляют все части растения. Семена его обладают сильным, немного сладковатым запахом, напоминаюший ореховый и грибной.

Пажитник понижает вату и капху, повышает питту.
Семена содержат очень много питательных компонентов: белки, крахмал, сахар, калий, кальций, магний, селен, железо, фосфор, натрий, цинк, витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В9 (фолиевая кислота), эфирныее масло, энзимы, аминокислоты.

Проведенные исследования показали, что по составу пажитник очень похож на рыбий жир, что очень важно для вегетарианцев. Большое содержание в пажитнике селена и магния позволяет относить его к растениям, обладают защитным эффектом против рака.

Семена пажитника являются одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях.

Рекомендуется 2 ч.л. семян варить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром. Принимать 3-4 раза в день по ½ стакана, можно добавляь мёд. При сухом кашле очень помогает молочный отвар семян. Горький вкус настоя семян пажитника заглушают небольшой добавкой фенхеля.

При кашле, особенно сухом, и даже застарелом, долгое время неподдающемуся никакому лечению помогает кисель: фенхель, кардамон, пажитник, можно также добавить кумин (зиру). Взять по 2 ст.л., фенхеля можно больше. Перемолоть, взять примерно 6 шт. крупного инжира или 10 фиников, мелко нарезать, залить водой, 2-3 стакана и кипятить на маленьком огне 15 мин. Иногда приходится добавлять воду в процессе варки, чтобы не пригорело. Получается густая каша (можно взять больше воды, будет более жидкая форма). После остывания перемолоть в блендере. Хранить в холодильнике, по мере надобности брать ½ часть это смеси (она еще больше загустевает), развести теплой водой или молоком. Некоторые не разводят до жидкого состояния, а просто едят ложками. Не принципиально, главное – съесть или выпить.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник

Аюрведа от простуды: рецепты и рекомендации

Простуда является самым широко распространенным заболеванием, которое вызывается различными вирусами, атакующими пониженный иммунитет. На фоне простуды нередко возникают различные болезни, избежать которых поможет аюрведа – древнейшая наука о здоровье.

Если вы простудились, не спешите покупать аптечные лекарства. Разберитесь сразу, какой у вас тип простуды, потому что для каждого типа — свое лечение. В этой статье мы рассмотрим три типа простуды согласно аюрведе, а также несложные рецепты и рекомендации по лечению и профилактике простудных заболеваний. Правильно подобрав тип лечения, мы получаем быстрый результат, никаких лишних затрат и отсутствие осложнений.

Три типа простуды по аюрведе

Чтобы хорошо понять разницу между типами простуды (если приведенной ниже информации будет недостаточно), нам следует понять термин «доша» (тип тела) и разобрать три доши. Также можно найти в интернете тесты на определение своей доши и прочитать общие рекомендации для вашего типа тела. Общее же представление о дошах можно получить из картинки.

В зависимости от того, какая доша вышла из равновесия, мы и получаем три типа простуд. Поэтому, для начала нам нужно определить, какая доша разбалансировалась. Дальнейшие советы и аюрведические рецепты лечения простуды зависят от того, какую дошу нужно возвращать в норму.

Простуда типа Капха

Самый распространенный вид простуды, характеризующийся обильным выделением мокроты (слизи) – насморком и мокрым кашлем. Для лечения назначают травы и специи, которые, помимо лечебных целей, снижают капху (подсушивающие). Вообще, следует заметить, что во время болезни не следует пренебрегать специями, так как они оказывают довольно сильное лечебное действие, если подобрать их правильно. Раньше специями лечили наряду с травами и другими аюрведическими методами.

При капха-заболеваниях следует избегать влажности и холода. Лечение простудных заболеваний с повышенной капхой намного эффективнее в теплых сухих помещениях.

Употребляйте легкую, теплую и простую пищу в умеренном количестве (не переедайте!). Кушайте блюда из цельных круп, овощи, приготовленные на пару, фрукты и зелень (по сезону). Нужно временно отказаться от любых молочных продуктов (творога, йогурта, сметаны, молока), также как и от тяжелой, маслянистой и чрезмерно «влажной» пищи — мяса, рыбы, орехов, конфет, хлебобулочных и кондитерских изделий, сладких фруктовых соков. Или хотя бы свести к минимуму их употребление во время лечения. Если вы не очень ослаблены, можно немного поголодать. Этот момент нужно согласовать с врачом.

Для нормализации капхи во время простуды попейте лечебный чай с корицей, гвоздикой, базиликом. Также можно в теплую воду добавить сок лимона и свежего корня имбиря и пить как чай. Женьшеня и других тяжелых трав следует избегать.

Используйте для лечения отхаркивающие, потогонные и противокашлевые травы. В качестве потогонных трав при простудах можно применять чабрец, шалфей, мирт, бороздоплодник, иссоп.

После теплого чая рекомендуется лечь, укрыться теплым одеялом и хорошо пропотеть – это восстановит периферическое кровообращение. Для этих целей можно использовать также баню или сауну, но слишком сильного потоотделения лучше не допускать.

При необходимости можно использовать горчичники, так как они согревают и подсушивают, устраняя лишнюю капху. На ночь можно также насыпать горчицу в носки, еще вариант – попарить ноги в горчице.

Помимо нарушенной капхи, может быть и избыток ваты, из-за чего уменьшается агни (огонь пищеварения и вообще тепло в теле) – это приводит к ознобу, ухудшению аппетита и иногда к нарушению процессов пищеварения. Однако кушать нужно, чтобы поддержать силы и иммунную систему, которой и так приходится нелегко. Диета должна состоять из легкоусвояемых продуктов. Исключите любую тяжелую (долго и трудно перевариваемую) пищу. Избегайте холодной пищи.

Простуда типа Вата

Этот вид простуды характеризуется сухим кашлем (отсутствие слизи), заложенностью носа, охриплостью, временной потерей голоса, лающим кашлем, беспокойством и бессонницей. При лечении этого типа простуды аюрведа рекомендует находиться в теплом помещении с повышенной влажностью и пить много теплой жидкости. В нос можно закапать несколько капель масла кунжута. Применяются согревающие потогонные средства (специи и травы), а также смягчающие и отхаркивающие травы типа солодки, корень окопника, ашваганда и шатавари (индийские травы).

Диета: легкоусвояемая пища, свежая, теплая, маслянистая. Очень хорошо попить теплое молоко с медом и маслом гхи, почаще теплые чаи и другие теплые напитки. В молоко можно добавлять фенхель, кардамон и другие сладковатые специи. Для горла полезна теплая минеральная вода небольшими глотками.

Простуда типа Питта

В этом случае ярко выражена боль в горле, часто бывает повышенная температура тела, возможна лихорадка, покраснение лица, слизь выделяется желтая или кровянистая.

При простудах питта-типа аюрведа рекомендует использовать для лечения потогонные и охлаждающие травы, такие как лопух, мяту, цветки бузины, тысячелистник, хризантему. Для лечения воспаления горла полезна теплая минеральная вода, пить небольшими глотками.

Во время болезней с дисбалансом питты горчичники не рекомендуются, особенно если у вас температура. Народный метод «попариться» здесь тоже совершенно не подходит, так как он усиливает и так разбушевавшуюся питту, что может быть даже опасно для здоровья.

Лечение питты рекомендуется проводить в немного прохладных помещениях (около 22 по Цельсию). Необходимо исключить острые (согревающие) специи, горячие напитки (нужно пить теплое и много), рекомендуется снизить активность и пребывать в спокойной обстановке, больше лежать.

Аюрведические рецепты и советы

Помните, что успех в лечении простудных заболеваний (да и вообще любых болезней) во многом зависит от выявления вышедшей из равновесия доши и возвращения ее в норму. Также немаловажную роль играет правильный режим дня и питания, о чем в аюрведе говорится довольно однозначно. Лечение должно быть комплексным, поэтому не ограничивайтесь одним только чаем или, скажем, подбором диеты.

— Пейте больше горячей воды. Эта простая процедура, проводимая несколько раз в день, поможет вывести из организма накопившиеся токсины.

— При гриппе или простуде принимайте дополнительно витамин С – это даст организму дополнительные защитные силы.

— Принимайте антиоксиданты, это поможет нейтрализовать токсины, которые при простудных заболеваниях образуются в больших количествах. Антиоксиданты содержатся в натуральных продуктах питания или в различных биодобавках.

— Закапайте в нос теплое масло гхи, по 3-5 капель в каждую ноздрю, утром и вечером. Это поможет снизить раздражение слизистой оболочки носа, которое бывает во время простуды.

Отдыхайте больше. Для выздоровления чрезвычайно важны покой и отдых. Постарайтесь расслабиться, побольше лежите. После обеда можно немного поспать, если хочется. Хорошо, если на фоне играет спокойная красивая музыка.

Дыхательные упражнения. Интенсивных упражнений нужно избегать, как и чрезмерной физической активности. Практикуйте технику «Дыхание Огня»: делаете обычный спокойный вдох и резкий, прерывистый выдох. Это упражнение «сжигает» простуду и помогает вывести слизь из дыхательных путей.

Несколько аюрведических рецептов:

Рецепт чая с имбирем: возьмите 1 часть имбиря, 1 часть корицы, 2 части лимонной травы. 1 чайная ложна этой смеси заваривается в чашке кипятка и настаивается 10 минут. Процедить и пить несколько раз в день. Можно добавлять мед.

Рецепт №2: чай с кардамоном, корицей и имбирем. Состав: 3 части корицы, 2 части имбиря, 1 часть кардамона. Чайная ложка смеси на чашку горячей воды, 10 минут настаивается, пить можно с медом несколько раз в день.

Ингаляции: чайная ложка имбиря или эвкалипта на 0,5 л воды.

Другие рецепты от простудных заболеваний

Западная фитотерапия рекомендует при простуде использовать следующую смесь трав и специй: эхинацея — 1 часть, корица — 1 часть, «золотая печать» — 1 часть. Принимать нужно по 1/4 чайной ложки, смешав это количество с медом, два раза в день.

При гриппе помогает чай из тулси (базилик священный) — 1 чайная ложка заваривается в чашке горячей воды. Пить несколько раз в день.

1/2 чайной ложки тщательно перемолотых (в пыль) семян фенхеля плюс 1 чайная ложка сахара, принимать 2-3 раза в день.

Если простуда сопровождается мокрым кашлем, смешайте 1/2 чайной ложки корицы с чайной ложкой меда и принимайте эту смесь 2-3 раза в день, медленно рассасывая во рту.

Внимание: Имбирь разжижает кровь, как и аспирин. Поэтому эти два средства не нужно принимать одновременно. Если вы пили имбирный чай, подождите 2 часа, прежде чем принять аспирин. И наоборот: после приема аспирина подождите несколько часов, прежде чем попить чаю с имбирем.

В последнее время становятся популярными аюрведические препараты, которые, если правильно их подобрать, обладают высокой эффективностью при лечении различных болезней, не только простуды. Это более безопасно и надежно, чем современные медицинские препараты, при условии, что аюрведический препарат не является подделкой и изготовляется по настоящим рецептам. Если сомневаетесь – покупайте травы и специи по отдельности и делайте соответствующие сборы самостоятельно по проверенным рецептам народной медицины.

источник