Амарантовое масло при кашле

Торгово-промышленная группа «Амарант»
продает оптом шлифованную амарантовую крупу, муку, масло, жмых, шрот, хлопья, попамарант и товарные семена

Амарант – настоящий природный клад. Его можно применять без отходов, так как одинаково полезными являются и стебли, и листья растения. Особой ценностью обладают семена. Их можно использовать в кулинарии и пищевой промышленности. Польза масла, приготовленного из амаранта, в несколько раз превышает благоприятное влияние оливкового и подсолнечного масла. Амарантовое масло – настоящий кладезь здоровья. Его широко используют в народной медицине. О его благоприятном влиянии на детей можно прочитать в статье «Польза амаранта для детского здоровья».

Состав и основные свойства амаранта

Амарант – однолетнее растение травяного происхождения. Еще древние греки использовали данное растение для лечения разнообразных заболеваний, принимая его символом бессмертия и долголетия. Его часто называют неувядающим, так как даже после засушивания, цветки сохраняют свою первоначальную форму на протяжении длительного времени. Родиной растения является Центральная Америка.

Из семян амаранта готовят масло высокой ценности. Оно оснащено огромным количеством полезных веществ. Среди основных компонентов его состава можно выделить следующие ингредиенты:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (около 77%);
  • линолевая кислота;
  • витамин Е;
  • сквален.

К основным свойствам амаранта можно отнести следующее:

  • антиоксидантное действие;
  • противовоспалительное действие;
  • омолаживающий эффект;
  • иммуностимуляция.

Влияние ОРВИ и ЛОР заболеваний на организм

ОРВИ и ЛОР заболевания – настоящая катастрофа для организма. Основная их опасность заключается в серьезных осложнениях, которые они могут давать на организм. Наивысшая заболеваемость наблюдается в осенне-зимний период. Это связанно с тяжелым переходом к холодам после теплого лета: дни становятся короткими, ветер – холодным, а температура – морозной. В этот период защитные силы организма ослабевают, так как организму сложно адаптироваться в переходящий период.

ЛОР заболевания связанны с отрицательным влиянием вирусов и инфекций:

  • вирусы гриппа;
  • энтеровирусы;
  • респираторная инфекция;
  • микоплазма;
  • риновирусы;
  • аденовирусы.

Получить заболевание ЛОР органов очень просто. Для этого достаточно постоять в холодную погоду на остановке, проехаться в общественном транспорте или просто пройтись по улице, одевшись не по погоде.

Первые симптомы не заставят себя долго ждать:

  • кашель;
  • острая боль в горле;
  • головная боль;
  • насморк.

Наибольшую угрозу заболевания ЛОР органов предоставляют следующим категориям лиц:

  • новорожденные дети;
  • старики;
  • люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • люди с хроническими заболеваниями дыхательной системы, в особенности легких.

Основные заболевания ЛОР органов, ОРВИ и их симптомы

При попадании вируса или инфекции в организм неизбежно появление следующих симптомов:

  • общая слабость организма;
  • отсутствие сил;
  • боль, чувство сдавливания в груди;
  • повышение температуры тела.

Для каждого заболевания характерна своя симптоматика, и определить его можно в домашних условиях:

  1. Грипп. Для данного заболевания характерны следующие особенности: ломота в теле, сильная головная боль, чрезмерная слабость, отсутствие аппетита, повышение температуры до 40 градусов, першение в горле и заложенный нос без насморка.
  2. Насморк (риновисрусная инфекция). Это заболевание можно определить, если заложен нос и с него выделяется мокрота. Температура тела может подниматься до 37 градусов, но общее состояние при этом не ухудшается.
  3. Бронхит. Заболевание часто является осложнением гриппа. Для него характерны следующие симптомы: мокрый кашель, трудносбиваемая температура, сложности при дыхании.
  4. Ларингит (воспаление гортани). Заболевание провоцирует вирус парагриппа. Основные симптомы – севший голос и лающий кашель.
  5. Ангина. Больше всего заболевание поражает горло и миндалины. К симпоматике можно отнести следующее: озноб, ощущение рези в глазах, увеличение лимфоузлов, появление пленочки белого или серого цвета на миндалинах и горле.

Методы лечения ОРВИ и ЛОР заболеваний

Лучшее лечение заболеваний ЛОР органов – профилактика. Хороший иммунитет предотвращает попадание вредных микроорганизмов: заболевание или не наступает вовсе, или проходит в легкой форме. При ослабленном иммунитете возможны серьезные поражения систем организма, обострение хронических заболеваний и даже летальный исход.

Профилактика простудных заболеваний, как правило, проводится ранней осенью. Это может быть вакцинация, усиленный прием витаминов и иммуностимуляторов, закаливание, проветривание квартир и офисов.

Если все-таки избежать заболевания не удалось, для лечения используются следующие методы:

  • лазерная терапия;
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия;
  • народная медицина.

Амарантовое масло в лечении ОРВИ и ЛОР заболеваний

Амарантовое масло широко используют в рецептах народной медицины при заболеваниях ушей, носовой и ротовой полости, горла. Такие методы лечения оказывают минимальное влияние на организм, не оказывая пагубного влияния на другие органы. Для лечения ЛОР органов масло используется в следующих видах:

  • внутренне (для приема в пищу);
  • внешне (для полосканий, примочек и закапываний).

Эффективнее всего использовать комплексное лечение, принимая средство как внутрь, так и снаружи. Доказана эффективность амаранта при лечении следующих заболеваний:

  • синусит;
  • стоматит;
  • ринит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • ангина;
  • тонзиллит;
  • грипп;
  • гайморит;
  • гингивит;
  • фронтит;
  • пародонтит;
  • пародонтоз;
  • бронхит;
  • ОРВИ.

Рецепты лечения ЛОР органов и ОРВИ

Ушные боли лечат с помощью тампонов, пропитанных амарантовым маслом. Для этого ватный тампон засовывают в ухо на ночь. Еще один вариант – закапывание ушного прохода амарантовым маслом в чистом виде. Процедура также осуществляется на ночь. В каждое ухо капается 2-3 капли масла, после чего ушной проход закрывается тампоном. Курс лечения полностью захватывает период болезни, но процедуры не прекращаются еще в течение недели после окончания симптомов для закрепления положительного результата.

Заболевания ротовой полости и горла лечатся с помощью полосканий. Можно также смазывать пораженные участки ватным тампоном, пропитанным амарантовым маслом.

Для лечения заболеваний носа, гайморитов применяется закапывание носовой полости амарантовым маслом. Оно хорошо впитывается слизистой оболочной, останавливая выделение секрета в течение 15 минут. Масло закапывается в течение двух месяцев по следующей схеме:

  • первая неделя – по одной капле 7-8 раз в день;
  • вторая неделя – по одной капле 4-5 раз в день;
  • с третьей до восьмой недели – по одной капле 2 раза в день.

При хронических заболеваниях курс лечения может достигать полгода.

Такая схема лечения позволяет укрепить местный иммунитет, предупреждает появление рецидивов заболеваний верхних дыхательных путей.

Для общего укрепления организма можно дополнительно добавлять амарант в разные блюда при приготовлении пищи. С несложными рецептами можно ознакомиться в следующих статьях: «Выпечка из амарантовой муки» и «Вкусный амарант: такого вы еще не кушали». Добавление блюд из амаранта в ежедневный рацион поможет быстрее победить болезнь.

Амарант уже много веков применяют для лечения множества всевозможных болезней. Народная медицина интересуется этим удивительным растением из-за того что оно является источников огромного количества целебных свойств. Широчайший спектр действия щирицы Амарант можно употреблять при желудочно-кишечных инфекциях, заболеваниях сердца, псориазе, экземе, дерматитах, эндометриозе, эрозиях и колитах. Кроме того, его можно применять наружно – получится …

Моментально сбить высокую температуру с помощью любого средства, в том числе, на основе амаранта может не получиться. Однако значительно уменьшить риск побочных реакций от принятого сильного препарата против жара вполне возможно с помощью амаранта. При этом организм получит мощное подкрепление в борьбе против инфекции и вирусов, станет более устойчивым к любым заболеваниям. Важно лишь вовремя …

Возможно, пройдет немного времени, и масло амаранта приравняют к чудодейственному и обяжут включать в рацион каждого человека. Ведь оно действительно оказывает невероятное воздействие на состояние организма, стимулирует иммунитет, помогает бороться с разнообразными заболеваниями и используется в косметологии. Конечно, есть у него и определенные противопоказания – но их очень и очень мало. Подробнее читайте в статье: …

К сожалению, одной из наиболее значимых социальных заболеваний на протяжении многих лет остается сахарный диабет. Несмотря на развитие медицины, современные методы лечения, появление актуальных направлений, пока еще сложно сказать, когда же будет изобретено по-настоящему эффективное лекарство, способное победить болезнь или хотя бы облегчить ее течение. Сегодня принято использовать множество методов лечения, каждый из которых определяется …

Один из известных мексиканских производителей косметики, базирующийся в Мехико, недавно стал использовать в своей продукции амарантовое масло. А на собственном сайте подробно рассказал о том, чем же так хороша косметика, в которой используются производные амаранта. Эта информация позволяет в очередной раз понять, насколько же хорошо растение во всех его проявлениях и во всех сферах применения. …

5 комментариев на «“Применение амаранта при ОРВИ и ЛОР заболеваниях”»

Бррр…. Когда-то болела ангиной. Как вспомню – сразу в горле становится неприятно (((( Жуть. А амарантовое масло у нас уже вторую зиму в доме живет, как средство для профилактики. Просто по чуть-чуть его принимаем и деткам дают. Не хочу сглазить, но две зимы прошли без серьезных простудных и ГРИППа.

А я вот только прочитала статью, раньше не знала про амарант. Хорошо, что вы как раз написали комментарий! Теперь еще больше поверила амаранту!

Ольга Владимировна, можете принимать амарантовое масло или кушать продукты из него не только в сезон простудных заболеваний. Амарант полезен в любое время года – как общеукрепляющее, тонизирующее и профилактическое ПРИРОДНОЕ средство!

О, как же плохо, что я раньше ничего не знала про амарант! У меня прошлой зимой уши болели очень сильно! Как я страдал от этого – словами не передать! И антибиотики, и всякие капли, еще вылечила. Теперь боюсь даже летом ветра – переживаю, чтобы опять не продуло.

Вы можете использовать масло амаранта для профилактики. Только не переусердствуйте из-за своего страха снова ощутить боль в ушах!

источник

Амарантовое масло польза и вред применение

Амарантовое масло – растительное масло, получаемое из семян амаранта. Как и само амарантовое зерно, это масло обладает уникальным химическим составом и полезными свойствами. Прежде всего, оно славится высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и содержанием уникального по своим свойствам вещества под названием сквален.

Амарантовое масло из чего делают

Как уже было сказано выше, масло амаранта делают из семян растения амарант. Эта трава знакома многим за свои декоративные свойства. Но это не единственное достоинство амаранта. Кроме декоративных сортов, есть сорта растения, которые специально выращивают для получения зерна.

Родиной его считают Южную Америку. Сегодня амарант растет практически по всему миру, где для него есть подходящие климатические условия.

В переводе с греческого языка его название переводится как «неувядающий цветок» и считается символом бессмертия. Его вызревшие соцветия способны сохранять свою красоту в течение всей зимы.

У амаранта полезны все части растения. Молодые листочки используются как салат. Его выращивают ради получения семян, которая используется как крупа в кулинарии. Из них же делают муку и масло. Кроме того, амарант широко выращивается ради получения сквалена, который раньше производили только из акульего жира.

Чем полезно амарантовое масло состав

Масло амаранта желто-золотистого цвета с приятным ароматом. В его составе содержится много:

Полиненасыщенных жирных кислот, которые большей частью представлены: линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой жирными кислотами;

Витамины, особенно много витамина Е;

Минералы и прежде всего нужно отметить кальций, железо, фосфор;

Витамин Е в амарантовом масле содержится в такой концентрации, в которой его нельзя найти ни в каком другом растительном масле, причем в очень редкой форме токотриенола. Это увеличивает антиокислительные свойства масла в 40-50 раз по сравнению с токоферольной формой.

Витамин Е антиоксидант. Он играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний, защищает организм от вредного действия свободных радикалов, поддерживает нормальную функцию зрительного аппарата, улучшает зрение и повышает эластичность кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина. Кроме того, витамин Е важен для кожи. Он сохраняет молодость, борется с мелкими морщинами и предупреждает появление новых.

Кальций один из важных элементов, который нужен человеку в любом возрасте. Он обеспечивает правильное формирование детей, в пожилом возрасте — для поддержания костной системы и позвоночника. Его в масле больше, чем в коровьем молоке.

Фосфолипиды участвуют в метаболизме жиров, улучшают обменные процессы, регулируют содержание сахара в сыворотке крови. Амарантовое масло полезно для людей с сахарным диабетом.

Фитостеролы или фитостерины способны снижать уровень холестерина, оказывают влияние на иммунную систему.

Масло амаранта содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. В его составе содержится 45-50 процентов линолевой кислоты. Она относится к Омега-6 жирным кислотам. Эта кислота в организм человека должна поступать с пищей. Она участвует в каждом клеточном процессе и будет полезна при:

Второе место занимает олеиновая кислота, содержание которой колеблется в пределах 22-26 процентов. Ее относят к Омега-9 жирным кислотам. Как показывают исследования, олеиновая кислота оказывает влияние на раковые клетки, воспалительные и аутоиммунные заболевания, способствует заживлению ран.

Особого внимания заслуживает сквален. Как витамин Е, он обладает мощными антиоксидантными свойствами и может по праву считаться одним из самых полезных. Сквален есть у каждого из нас. Он помогает удерживать и доставлять кислород к каждой клетке нашего организма. Самое большое количество этого вещества имеют маленькие дети. С возрастом его содержание в организме человека уменьшается и к 25 годам его содержание значительно уменьшается.

Он важен не только для кожи, но и для поддержания наших энергетических возможностей. В амарантовом масле его содержание достигает почти 10 процентов.

Амарантовое масло полезные свойства

Большинство проблем, связанных со здоровьем, вызваны воспалениями. Масло амаранта обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Амарантовое масло может помочь:

Уменьшить артериальное давление;

Улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;

Увеличить доставку кислорода к клеткам и тканям;

Улучшить обменные процессы;

Снизить риск развития онкологических заболеваний;

Нормализовать работу щитовидной железы;

Снизить болевые ощущения при артрите, включая ревматоидный артрит;

Ускорить заживление ран, в том числе связанных с экземой, псориазом, дерматитами;

Снизить уровень плохого холестерина;

Снизить риск образования атеросклеротических бляшек;

Минимизировать вредное действие радиации и токсичных веществ;

Благодаря высокому содержанию сквалена, к полезным свойствам масла можно отнести также спасение акул. Ведь раньше его получали только из акульего жира. Сейчас в основном применяют сквален, полученный из растений.

Амарантовое масло применение

Амарантовое масло можно применять во всех областях нашей жизни: для сохранения здоровья, по уходу за кожей и волосами, в кулинарии. Его регулярное применение позволит поправить здоровье, улучшить состояние кожи и продлить ее молодость.

Благодаря наличию в нем многих полезных питательных веществ, его рекомендуют применять при:

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно будет способствовать снятию воспалений и заживлению язв;

Заболеваниях печени, в частности при циррозе;

Воспалительных заболеваниях мочевого пузыря;

Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

Заболеваниях нервной системы;

Заболеваниях кожи: дерматитах, псориазе, экземе, угрях, ранах, ожогах;

Заболеваниях глаз, таких как катаракта.

Как применять амарантовое масло

Амарантовое масло можно применять внутрь, внешне на коже или волосах, для приготовления пищи. Стандартный прием масла в профилактических целях разрешается до 2-3 столовых ложек в день. Для поддержания и восстановления иммунной системы после болезни или приема курса антибиотиков можно пить по половине чайной ложки трижды в день во время приема пищи или сразу после нее в течение двух недель.

Сколько масла можно пить именно вам можно рассчитать по формуле: 10-11 капель масла на 1 килограмм веса.

При заболеваниях слизистой полости рта или десен полезно сосание масла дважды в день. Одной столовой или десертной ложки будет достаточно.

При заболеваниях суставов и болях в спине принимают внутрь по 2 столовые ложки вместе с приемом пищи два раза в день. При внешнем применении нанести масло на пораженный участок и втереть легкими массажными движениями. Оставить масло на 10 минут и затем снять сухой салфеткой и обернуть этот участок теплой тканью. Лучше такую процедуру делать на ночь.

При катаракте полезно накладывать пропитанные маслом ватные тампоны на глаза или только на тот глаз, который поражен катарактой. Лучше делать такую процедуру на ночь.

При местном применении масло наносят на пораженный участок легкими массирующими движениями.

При применении масла в капсулах условия и курс приема, как правило, указан на упаковке или в инструкции.

Амарантовое масло и рак

Амарантовое масло успешно используется при лучевой терапии. Если смазывать участок кожи в котором имеется опухоль, можно увеличить дозу облучения без риска радиационного ожога.

Употребление амарантового масла до и после химиотерапии или радиотерапии значительно улучшает восстановление организма пациентов.

Согласно клиническим испытаниям, масло амаранта не только предотвращает развитие онкологических заболеваний, но также ингибирует рост опухоли.

Курс лечения маслом при онкологии длительный процесс. Но при использовании 100-процентного натурального амарантового масла восстановление пациентов происходит быстрее.

Весь курс лечения требует от 17 литров масла. Принимать его нужно по 2 столовые ложки 2-3 раза в день до еды.

Амарантовое масло противопоказания и вред

Большого вреда от использования масла даже при приеме внутрь, в общем, нет. Есть некоторая категория людей, которым рекомендуется ограничить его употребление, чтобы избежать большего вреда для своего здоровья. К такой категории можно отнести людей с:

Хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

Высоким уровнем холестерина в крови;

Наличием камней в желчном пузыре;

Обострением язвы двенадцатиперстной кишки;

Диареей (так как любое масло обладает слабительными свойствами);

Полным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, которая может вызвать аллергические реакции.

Как выбрать и хранить амарантовое масло

Любой продукт будет полезен, когда он натурален. Поэтому важно купить натуральное амарантовое масло холодного отжима. Только такое масло будет обладать всеми полезными и лечебными свойствами, принесет пользу организму.

Во-первых, масло должно быть органическое, т. е. амарант выращивали без применения пестицидов и гирбицидов. Такое качество может обеспечить только надежный и проверенный производитель.

Во-вторых, убедиться в способе производства масла. Для этого достаточно зайти на сайт производителя и посмотреть его технологию получения масла. Масло должно вырабатываться только путем холодного прессования. Все остальные способы получения масла для лечения не подойдут. Использовать в пищу или в косметических целях можно.

В магазине такое масло встретить очень трудно и в большинстве случаев приходится заказывать его через интернет магазины или покупать в виде биодобавок.

При получении заказа нужно сразу проверить целостность упаковки, как плотно закрыта бутылочка.

Для лечения избегайте покупки масла в пластиковой бутылочке. Да и в косметических целях все же не рекомендуется. Если производитель экономит на упаковке уже можно говорить о его добросовестности. К тому же масло, разлитое в пластик, быстро окисляется и теряет свои свойства. Бутылочка должна быть из темного стекла, не пропускающего свет.

Важно правильное хранение масла, так как оно быстро портится и становится прогорклым при неправильном хранении. Поэтому хранить его нужно в темном месте, вдали от солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, но при условии быстрого использования.

Ни в коем случае не нужно замораживать масло. Срок хранения не вскрытой бутылочки может быть до 3 лет. Обычно производитель указывает это на упаковке или этикетке. Открытое масло при соблюдении всех условий хранения можно хранить до года.

Перед применением энергично встряхните бутылочку.

Наиболее крупным производителем амарантового масла является компания «Русская олива».

Масло амаранта для женщин и мужчин

Амарантовое масло полезно не только для ухода за кожей и волосами. Оно поможет в лечении некоторых гинекологических заболеваний. Как дополнительное средство его можно применять для лечения:

Различных воспалительных заболеваний.

Масло амаранта может улучшить гормональный фон во время климакса и снизить проявления предменструального синдрома.

Благодаря наличию витамина Е и А, оно полезно для репродуктивной женской и мужской системы.

Это масло будет полезно при мужском бесплодии, простатите.

При гинекологических заболеваниях масло можно употреблять внутрь по 2 столовые ложки 2-3 раза в день. Вагинально ставить тампоны, пропитанные маслом, один, два раза в день.

Амарантовое масло при беременности

Амарантовое масло отличается от многих других растительных масел своим сбалансированным аминокислотным составом и наличием очень уникального и очень важного для здоровья вещества – сквалена. По содержанию белка и кальция оно может соперничать с молоком.

Женщинам детородного возраста рекомендуется иметь постоянное сбалансированное содержание фолиевой кислоты. Особенно ее содержание важно при беременности, так как помогает предотвратить развитие пороков нервной трубки плода, которые могут повлиять на позвоночник и головной мозг.

Формирование этих важных органов начинается в первые дни или по крайней в первый месяц беременности, когда женщина еще может и не подозревать о ней. Достаточное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста может снизить риск развития дефектов нервной трубки плода до 70 процентов.

Масло амаранта является отличным источником фолатов. Они необходимы для ДНК, выработки эритроцитов. Их дефицит может вызвать анемию у будущей мамы. Нельзя забывать и о других полезных питательных веществах, содержащихся в масле: витаминах А и Е, кальции, магнии, фосфоре и прочее.

Амарантовое масло для похудения

Включение масла в свой рацион питания поможет сбросить несколько лишних килограммов. Каким образом? Масло содержит белок. Поступление белка в организм высвобождает гормон, которые диетологи называют «гормоном насыщения». Он подавляет аппетит. Если в это время на вашем столе будет присутствовать каша из зерна растения, то можно будет легче достичь поставленной цели.

Сквален, содержащийся в масле, обладает очень сильными противовоспалительными свойствами и способен уменьшать воспаления в организме, что также косвенно будет способствовать снижению веса.

Кроме того, масло амаранта улучшает работу пищеварительной системы и способствует детоксикации организма.

При употреблении масла во время похудения рекомендуется соблюдать низкокалорийную диету, ограничив употребление животных белков и жиров. Принимать в это время масло нужно по 1 столовой ложке 2-3 в день за 2-2,5 часа до еды в течение двух-трех недель.

Активные вещества масла разрушают жиры, в том числе подкожный жир, улучшают циркуляцию крови, увеличивая кровоток. Это в свою очередь помогает улучшить поглощение полезных веществ и удаление токсинов, что и приводит к снижению жировых отложений.

О полезных свойствах сквалена в амарантовом масле смотрите в этом видео

источник

Амарантовое масло: польза и вред для организма. Как правильно принимать?

Знание о пользе и специфике такого растения, как амарант, простирается на несколько столетий назад. Многие люди знакомы с ним под названием щирица или бархатник. Впервые древние народы ацтеков и инков дали старт культивации и взращиванию данного растения, а также его последующей обработке для получения муки и масла. Благодаря целебному действию и питательным веществам, находящимся в составе, все больше приобретал популярность и распространялся по миру.

Традицию продолжили жители древнего Китая и Греции. Они именовали бархатник травой долголетия и бессмертия. Зерновая культура применялась без отходов – из семян люди готовили хлеб и каши, а стебли отдавали на корм животным.

В настоящее время культура также востребована, как и в прошлом. На полках магазинов можно встретить широкий ассортимент продукции из амаранта. Например, макаронные изделия, отруби, хлебцы. Помимо перечисленных продуктов, сторонники здорового питания обращают особое внимание на масло семян амаранта, также имеющее широкий ряд положительных свойств.

Полученное из семян щирицы, оно пользуется популярностью и в России. Высокий спрос обусловлен большой пищевой ценностью и содержанием насыщенных жирных кислот, которые требуются для поддержания здоровья и организации правильной работы организма человека. Благодаря своей питательности используется в различных областях. Сегодня мы рассмотрим способы применения растения, а также узнаем факты о пользе и вреде амарантового масла при употреблении как продукта питания и лекарственного средства.

Как принимать масло амаранта : польза и вред продукта

Говоря о полезных свойствах, нельзя не отметить компоненты его состава, то есть широкий ряд питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

По отношению к полной массе продукта, сквален составляет 10% от состава. Такой высокий уровень насыщенности данного вещества оказывает положительное влияние на организм – защищает кожу от процессов старения. Сквален повышает тонус кожного покрова, улучшает эластичность, сохраняет необходимое количество влаги в тканях, а также делает кожу мягкой и бархатистой. Вещество оказывает антибактериальное свойство, защищая покров от проникновения и негативного влияния болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Кожа человека по достижении двадцатипятилетнего возраста начинает утрачивать необходимый уровень концентрации сквалена, поэтому она нуждается в дополнительной подпитке для сохранения упругости и молодости.

Амарант содержит наибольший уровень концентрации данного витамина по сравнению с другими растительными маслами. Витамин Е защищает организм человека от негативного влияния внешних факторов среды. Данное вещество позволяет снизить риски возникновения раковых клеток. Регулярное употребление данного компонента тонизирует весь организм. Положительное воздействие вещества особенно заметно на коже – повышается скорость регенерирующих процессов в клетках, улучшается эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщинки. Вещество оказывает позитивное влияние на зрение и нормализует общую работу глазного аппарата.

Требуется человеку в любом возрасте. В детстве – для повышения прочности и формирования костной системы, при беременности и лактации – для гармоничного развития ребенка и поддержания здоровья и сил матери, в зрелости требуется для облегчения переноса нагрузок позвоночника, в пожилом возрасте – для поддержания здоровья и сил костной системы. В масле амаранта уровень содержания кальция выше, чем в молочной продукции. Именно поэтому его прием более эффективен для поддержания здоровья.

Данное вещество требуется для ускорения метаболизма, нормализации процесса микроциркуляции крови и лимфы и общей работы всех органов. Фосфолипиды нормализуют показатели сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и тех, кто просто контролирует уровень глюкозы.

Данный элемент выступает в качестве анаболического средства, которое помогает человеку проще переносить тяжелые физические нагрузки. Часто встречается в составе спортивного питания, энергетических батончиков и других добавок. Благодаря содержанию в составе амарантового масла большого количество других полезных веществ, его применение будет полезно для восстановления.

Широкий ряд питательных свойств масла амаранта и положительное воздействие данного продукта на организм делают его мощным лечебным препаратом. Можно выделить ряд заболеваний и определенных состояний организма, при которых включение амаранта в рацион питания станет одной из составляющих, необходимых для нормализации здоровья.

  • Сниженный уровень железа.
  • Нарушения работы системы сердца и сосудов – возникновение гипертонии, миокардита, варикоза вен.
  • Болезни и травмы кожного покрова – псориаз, различные виды экземы и фазы акне, а также ожоги, порезы и другие поражения.
  • Болезни зубочелюстного аппарата – кариес, воспалительные процессы в десневой ткани, стоматиты, пародонтозы.
  • Чрезмерная масса тела, различные стадии ожирения и сахарного диабета.
  • Нарушения работы мочеполовой системы и гинекологические болезни – у женщин: циститы, эндометриты, миома, эрозия шейки матки; у мужчин: воспалительные заболевания, проблема бесплодия.
  • Болезни зрительного аппарата – катаракта, конъюнктивиты.
  • Нарушения работы ЦНС, заболевания психики, депрессивные состояния.
  • Нарушение процесса сна, стресс, переутомление психики.

Данное растение влияет не только на физическое состояние организма, но и на психоэмоциональную систему человека. Лечение перечисленных выше болезней и состояний здоровья маслом амаранта усилит положительное воздействие других лекарственных препаратов, назначенных медицинским работником.

Многие люди интересуются, не наносит ли вред данный продукт. На самом деле, состав не наносит прямого вреда при соблюдении правильной инструкции по применению. Но есть ряд состояний организма и заболеваний, при которых следует отказаться от употребления:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, панкреатит, холецистит, желчнокаменные заболевания, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Нестабильная работа кишечника – диарея, запоры.
  • Повышенный уровень холестерина в кровеносных сосудах.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов состава

Состав противопоказан при нарушениях работы ЖКТ не из-за оказываемого действия, а из-за неправильного функционирования системы органов, которое при контакте с продуктом может вызвать побочные эффекты и осложнения. Поэтому перед употреблением состава следует проконсультироваться со специалистом.

Для безопасного приема внутрь можно воспользоваться продуктами, в которых содержание вещества грамотно рассчитано и сбалансировано с другими компонентами состава. Широкий ассортимент блюд – завтраки, макаронные изделия, отруби, печенья позволяет каждому человеку подобрать питание по своему вкусу.

Масло амаранта в косметологии: польза для лица и волос

Натуральность и экологичность состава позволяют использовать его в сфере косметологии, а также при изготовлении косметических средств. Чаще он является компонентом средств для увлажнения, ухода и питания кожи лица и тела. Средства с содержанием данного ингредиента позволяют нормализовать работу различных процессов:

  • Ускорить кровообращение и лимфоток.
  • Стимулировать регенерацию на клеточном уровне.
  • Удерживать достаточное количество влаги в кожном покрове.
  • Защищать от негативного воздействия солнца, ветра и мороза.
  • Предотвращать сухость и обветривание.
  • Повысить тонус и эластичность кожи.
  • Избавиться от застойных процессов в клетках.
  • Избавиться от чрезмерного веса, убрать целлюлит.
  • Избавиться от мелких морщин и других признаков утраты молодости кожи.

Масло амаранта является компонентом различных косметических средств – от массовых до класса люкс. Также данный продукт можно использовать при самостоятельном приготовлении масок и компрессов. Для того чтобы вам было легче приготовить целебные маски в домашних условиях, мы предоставим несколько простых рецептов.

Средство для увлажнения

Две ч.л. масла амаранта следует смешать с одной ст.л. меда и желтком куриного яйца. Нанести состав на щеки, лоб, подбородок и нос, и оставить на пятнадцать минут, после смыть нехолодной водой.

К двум ст.л. творожной массы добавить одну ч.л. масла. Нанести полученную смесь на лоб, щеки, нос и подбородок, и оставить на десять минут. Затем смыть теплой водой.

Помимо средства для ухода и питания, продукт также выступает отличным средством для загара. Свойства амаранта и масляная текстура состава защищают кожный покров от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, не препятствуя получению загорелого оттенка кожи. Необходимо до выхода на солнце нанести на кожу, дать немного времени для впитывания и удалить излишки бумажным полотенцем.

Как правильно принимать амарантовое масло

Внутрь организма в качестве лекарственного препарата продукт следует употреблять только после консультации со специалистом – терапевтом, гастроэнтерологом или диетологом, в зависимости от того, на какой орган направлено лечение. Для исключения возможности нанесения вреда здоровью не стоит самостоятельно создавать лекарственные рецепты.

Помните, что амарантовое масло не является аналогом оливкового, кукурузного или подсолнечного, поэтому его нельзя принимать внутрь в чистом виде. Необходимо развести амарант в одном из перечисленных масел в соотношении один к четырем.

При прохождении курса лечения нельзя принимать более трех столовых ложек состава за одни сутки. Выпивать состав необходимо за час до приема пищи или по истечении получаса после еды. Запивать раствор водой, соком, молоком или газировкой запрещено. Для достижения максимального результата не стоит прерывать курс, не доходя до его окончания. Периодичность курсовых приемов может быть два раза в год, в те времена, когда организм особенно нуждается в получении питательных веществ, то есть весной и осенью.

В зависимости от типа лечения, интенсивность курсов и их продолжительность, а также способ приема может меняться. Так например, для лечения болезней и травм кожного покрова, состав наносится на травмированные участки кожи отдельно, то есть применяется наружно.

Употребление в пищу

Для получения полезных веществ без вреда организму, следует отдавать предпочтение продуктам с содержанием масла амаранта или муки, изготовленной из данной культуры. Такая пища является элементами здорового и сбалансированного питания. Отлично подходят для тех, кто следит за уровнем веса, количеством сахара в крови, а также старается нормализовать работу пищеварительной системы и организма в целом.

Бытует мнение, что здоровые продукты – это невкусно. На самом деле амарантовые завтраки, отруби, макаронные изделия и даже сладости имеют отличный вкус, который не уступает привычному питанию.

Для любителей самостоятельного приготовления выпечки полезным открытие станет амарантовая мука. Она имеет отличные свойства подъема, рыхлость и воздушность, поэтому подходит для приготовления широкого ассортимента блюд.

источник