Аллергия на мясо кашель

Причины появления аллергии на мясо, характерные симптомы, методы диагностики и лечение

Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенной группе продуктов. Преимущественно у детей и взрослых развивается непереносимость мяса именно животного происхождения. Оно является источником повышенного количества белка, стимулирующего выработку иммуноглобулина в клетках.

Аллергия на мясо – это патологическое состояние организма, которое спровоцировано сбоями иммунных функций. Иммунитет воспринимает поступающие в организм белковые соединения как вещества с потенциальной угрозой. При нарушении защитного механизма организму становится проблематично справиться с животным белком, и в кровь проникает много гистамина. Следствием такого патологического состояния становится появление аллергии, которая сопровождается определенной симптоматикой. Может изменяться состояние кожных покровов, нарушаться функционирование пищеварительной системы и лор-органов.

Нередко аллергия на свинину или говядину дополняется непереносимостью некоторых продуктов питания. У людей с аллергией на мясо говядины может быть повышенная чувствительность к коровьему молоку.

Часто причиной аллергических высыпаний на мясо курицы служат белки животного происхождения. Преимущественно непереносимость такого продукта отмечается у малышей и спустя время патология проходит самостоятельно. Избежать аллергических высыпаний при поедании мяса птицы удается путём её заморозки либо термической обработки.

Спровоцировать аллергическую реакцию способны следующие причины:

  • добавление в пищу для птицы различных лекарственных пищевых добавок;
  • повышенная чувствительность к перу птицы и чешуйкам ее кожи.

При истинном характере аллергии часто у человека отмечается и непереносимость куриных яиц.

Причины аллергии на мясо кролика

Многих родителей волнует вопрос, может ли быть у ребёнка аллергия на мясо. Кролик считается достаточно диетическим продуктом, но это не исключает развитие аллергической реакции. Основной причиной аллергии на мясо кролика у ребёнка служат животные белки и вещества, которые добавляют в корма для животных. Чаще всего развития аллергии наблюдается у пациентов, которые страдают непереносимостью слюны и мяса кролика.

Причины аллергии на говядину и свинину

Мясо говядины и свинины является основой для приготовления различных блюд. При введении первого прикорма следует помнить о том, что под воздействием животного белка может развиваться аллергия на говядину у ребёнка.

С повышенной осторожностью нужно употреблять в пищу говяжье мясо тем людям, которые страдают непереносимостью коровьего молока. Медицинская практика показывает, что часто аллергия на говядину и молоко протекают одновременно.

Аллергия на мясо индейки

Индейка является не аллергенным мясом, поэтому именно с этого продукта начинают прикорм в детском возрасте. Разрушение животных белков происходит при термической обработке продукта, поэтому при появлении аллергических высыпаний на индюшатину следует исключить иные причины развития патологического состояния. Стать причиной высыпаний на теле могут гормоны и лекарственные вещества, которые скапливаются в мясе птицы.

Симптомы заболевания

При повышенной чувствительности к мясу и продуктам на его основе могут появляться симптомы пищевой аллергии в виде острой замедленной реакции.

Симптомы аллергии на мясо условно подразделяют на несколько групп:

  1. Сбои в работе пищеварительной системы. Характерными проявлениями повышенной чувствительности организма к мясу является тошнота, рвота и метеоризм. Кроме этого, ребёнка может беспокоить расстройство стула и бурление в животе. Обычно такая клиническая картина развивается спустя 30-40 минут после употребления мяса. Не исключено нарушение микрофлоры кишечника и развитие гиповитаминоза, который нарушает нормальное усвоением питательных веществ.
  2. Изменения кожных покровов. На коже может появляться сыпь в виде пятен красного цвета, которые сопровождаются зудом и шелушением. Нередко аллергия на баранину или другой сорт мяса вызывает отечность различных участков тела, ощущение жжения в ротовой полости и крапивница.
  3. Отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Возможно падение артериального давления и развитие аритмии. В осложненных случаях симптомы аллергии дополняются обморочным состоянием, головной болью и головокружениями.
  4. Патологии органов дыхания. У пациентов при аллергической реакции на мясо со стороны дыхательной системы может появляться сильный кашель и развиваться бронхоспазм, который сопровождается удушьем. Кроме этого, при аллергии на говядину у грудничка характерным проявлением часто служит аллергический насморк.

В тяжелых случаях аллергия на свинину или курицу вызывает отек Квинке либо анафилактический шок. Такие проявления считаются достаточно опасными и требуют немедленно медицинской помощи.

Методы диагностики

При появлении признаков аллергии на мясо у ребёнка необходимо как можно скорее обратиться к врачу-аллергологу. При ранней диагностике патологии высоки шансы полностью избавиться от негативного воздействия аллергена на организм и избежать развития каких-либо осложнений. Диагноз ставится после изучения жалоб пациента и проведения его тщательного осмотра. Определить вид аллергена удается с помощью специальных кожных проб и анализа крови.

Диагноз обычно ставится после исследования крови и определения в ней специфического иммуноглобулина Е, превышение которого и служит маркером патологического процесса в организме. В том случае, если определить аллерген достаточно проблематично, то проводятся провокационные пробы. Больному, склонному к аллергии, предлагают съесть порцию мяса, после чего наблюдают за его состоянием в течение суток. Для получения более точных результатов проводится забор венозной крови для исследования.

Особенности лечения

После постановки диагноза специалист подбирает комплексное лечение, которое состоит из двух основных направлений:

  • элиминационная терапия;
  • медикаментозный курс.

Элиминационная терапия предполагает проведение естественной очистки организма от гистамина и предупреждение повторного попадания аллергенов в кровь. Пациенту подбирается специальная диета, которая требует ограниченного употребления мясных продуктов. В мясе содержатся полезные вещества, поэтому не рекомендуется полностью отказываться от этого продукта. Для того, чтобы избежать аллергии на свинину у ребёнка, в пищу разрешается употреблять лишь тушеное или вареное мясо.

Продукт следует варить на протяжении 3-4 часов в воде, и именно в жидкости оседает большая часть аллергенов. Еще одним вариантом лечения людей с аллергией на мясо является переход на вегетарианский стол. Лучше обратиться за консультацией к диетологу, который поможет составить сбалансированный рацион с учетом потребностей организма.

При любых аллергических проявлениях назначается прием антигистаминных препаратов. Справиться с неприятной симптоматикой помогает:

Противоаллергические препараты данной группы обладают накопительным эффектом, но их прием может сопровождаться развитием побочных реакций. Особенно это наблюдается при приеме антигистаминных средств первого поколения. Прием медикаментов может сопровождаться повышенной сонливостью, заторможенностью и нарушением концентрации.

Справиться с аллергическими высыпаниями на кожных покровах удается с помощью различных мазей, кремов и гелей. Облегчить состояние удается с помощью таких препаратов, как Локоид, Зиртек и Синафлан.

При слишком тяжелой форме аллергии и выраженной симптоматике подбирается кортикостероидная терапия. Справиться с заболеванием и облегчить проявление болезни удается с помощью таких препаратов, как Гидрокортизон и Преднизолон.

Следует помнить о том, что прием препаратов в детском возрасте допускается лишь по назначению врача!

Одним из современных методов лечения аллергии на мясо считается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). К ее проведению прибегают лишь в том случае, если продукт жизненно необходим человеку. Преимущественно такой метод используется при лечении различных аллергических осложнений в детском возрасте.

В дополнении к основному терапевтическому курсу врач может посоветовать родителям использовать средства народной медицины. Хороший эффект в борьбе с заболеванием дает отвар череды, который следует употреблять на протяжении нескольких месяцев. Улучшить работу иммунной системы удается с помощью продуктов пчеловодства, которые разрешается принимать лишь в случае отсутствия реакции непереносимости.

Профилактика заболевания

Многие врачи-аллергологи считают, что полностью отказаться от мяса и продуктов на его основе не совсем правильно. Дело в том, что в нем содержится большое количество необходимых веществ и аминокислот, которые важны для нормального роста и развития детского организма.

Вредные вещества, которые скапливаются в мясных продуктах, утрачивают свои свойства при термической обработке либо заморозке. В процессе варки рекомендуется сливать бульон 2-3 раза, что позволяет полностью вывести аллергены из мясных волокон.

В качестве профилактики можно покупать экологически чистые продукты в фермерских хозяйствах. В такой ситуации необходимо быть уверенным в том, что продукт не содержит никаких гормонов и лекарственных добавок, которые чаще всего становятся причиной аллергии.

Аллергия на говядину и курицу чаще всего отмечается у маленьких детей и в школьном возрасте. У грудничков причина развития такой реакции кроется в питании кормящей матери. В том случае, если женщина слишком часто употребляет в пищу мясные продукты, то аллергены сначала проникают в ее кровь, а после и в организм ребёнка.

Рекомендуется ограничить количество мяса и блюд из него в рационе кормящей женщины, и лучше всего отдавать предпочтение растительным белкам. В дальнейшем вводить мясные продукты в рацион малыша необходимо лишь под наблюдением детского врача, что позволит избежать аллергии на свинину у грудничка.

Аллергия на мясо является редким видом непереносимости и чаще всего развивается лишь на определенный сорт этого продукта. Именно по этой причине достаточно несложно подобрать аллергенному виду мясного продукта равноценную замену. При появлении даже незначительной реакции на мясо у ребёнка необходимо обязано показать его аллергологу. Важно своевременно начать лечение, что позволит избежать тяжелых осложнений в дальнейшем.

источник

Аллергия на мясо: симптомы, причины возникновения, методы лечения

Современного человека вряд ли удивишь диагнозом «аллергия». Заболевание широко распространено во всем мире. Ему подвержены люди любого возраста и пола. Врачи-аллергологи бьют тревогу по поводу того, что лишь каждый десятый аллергик обращается за квалифицированной помощью к специалистам. Многие наивно полагают, что заболевание проявляется лишь небольшой сыпью на коже.

Это заблуждение. Последствия аллергической реакции могут быть очень тяжелыми, требующими серьезного и продолжительного лечения. Разновидностей этого заболевания существует множество – на цветочную пыльцу и шерсть животных, на бытовую химию и медицинские препараты, на солнце и мороз, на строительную пыль и укусы насекомых и т.д. А может ли быть аллергия на мясо? Ответить на этот вопрос мы постараемся в данной статье.

Особенности заболевания

Аномальную чувствительность организма к различным продуктам специалисты называют пищевой аллергией. Одной из самых распространенных ее разновидностей является аллергия на мясо. В его состав входит большое количество белка, активизирующего продуцирование в клетках крови иммуноглобулина.

Аллергическая реакция на мясо — это патологическое состояние, которое связано с нарушением иммунитета, реагирующего на белковые соединения как на опасные вещества. Нарушенная защитная функция организма не может нейтрализовать животный белок. В результате происходит активный выброс в кровь гистамина. Это и вызывает аллергическую реакцию.

Нередко аллергия на мясо является перекрестной – она может сочетаться с непереносимостью сопутствующих продуктов. К примеру, аллергия на говядину зачастую сочетается с негативной реакцией на коровье молоко. Люди, страдающие аллергией на куриное мясо, могут не переносить куриные яйца.

Интересно, что данный вид аллергии встречается даже у животных, к примеру, у собак. Об этом мы расскажем чуть позже.

Причины аллергии

Главной причиной проявления аллергической реакции является белок альбумин, содержащийся в мышечной ткани животных. Он хорошо растворяется в жидкостях и под воздействием высоких температур сворачивается. Значительно реже аллергию на мясо вызывает гамма-глобулин. Его отторжение происходит при чрезмерной чувствительности организма, в результате вырабатывается иммуноглобулин. У некоторых пациентов проявляется непереносимость всех мясных продуктов, но чаще люди страдают от аллергии на определенный вид мяса (свинину, говядину, баранину и т. д.).

Мясо редко вызывает аллергию после термической обработки, а употребление копченостей, а также плохо прожаренного и соленого мяса в разы увеличивает риск развития негативной реакции. Во время варки продукта в нем разрушается основная часть белковых соединений, включая альбумин. Аллергия на мясо чаще всего связана с генетической предрасположенностью к подобным реакциям. Ею страдают люди, которые с детства имели склонность к различным формам этого заболевания. Довольно часто такая реакция возникает у людей с аллергией на шерсть животных.

Когда наследственная предрасположенность отсутствует, развитие патологии можно связать со снижением иммунитета. Негативная реакция на мясо часто проявляется у людей, которые перенесли тяжелые хронические и инфекционные заболевания, а также после длительного курса лечения антибиотиками.

Иногда причина аллергической реакции кроется в токсинах, которые скапливаются в мышечной ткани. Для ускорения роста животных на некоторых фермах в корм вводят специальные добавки, которые откладываются и сохраняются в мышцах.

Виды реакции

Считается безопасным в плане аллергии мясо курицы, хотя в нем присутствует животный белок, являющийся мощным провокатором подобной реакции. Аллергия данного вида чаще всего возникает у детей в раннем возрасте, поскольку курятину включают в прикорм для грудничков. Педиатры утверждают, что возникающая в раннем возрасте аллергия на курятину у ребенка с возрастом проходит без лечения. Реакция на мясо этой птицы проявляется и неприятием яиц, диагностируется просто, визуально, в домашних условиях.

Говядина считается наиболее безопасной из крупноволокнистых сортов. Телятина, которая является легким натуральным белковым продуктом, пригодна для лечебных диет.

Индюшатина – гипоаллергенное мясо. Характеризуется отсутствием восприимчивости у различных возрастных групп. Это позволяет включать его первым в прикорм для грудничков. Возможная аллергия на мясо индейки может быть вызвана стимуляторами роста, различными гормональными средствами, которые применяют для ускорения роста птицы.

Крольчатина тоже подходит для строгой диеты. Аллергические реакции развиваются крайне редко после ее употребления. При выяснении причин реакции на мясо кролика выявлено присутствие животного белка и других добавок для корма.

Группа риска

Чаще всего встречается аллергия на мясо у ребенка. Не полностью сформировавшийся организм малыша легко поддается негативному воздействию аллергена. Высока вероятность развития заболевания у грудничков, которые постепенно переводятся на обычное питание. В случае, когда родители пренебрегают рекомендациями и советами педиатра, вводят мясо в рацион раньше положенного возраста либо в больших количествах, возникновение приобретенной аллергии вполне вероятно. У малышей старше года патология встречается у детей, в рацион которых включено слишком много мясопродуктов и копченостей.

К особой группе риска следует отнести людей с наследственной предрасположенностью к пищевым аллергиям. Довольно часто в семьях, где у одного из родителей диагностирована аллергия на мясо, дети рождаются с такой патологией. Риск того, что у малыша разовьется аллергия, имеется и при наличии других разновидностей пищевой аллергии у матери или отца.

Значительно реже это заболевание развивается у взрослого человека. Как правило, это связано с включением чрезмерного количества белка в рацион (мясо, яйца, молоко). В этом случае иммунная система регулярно испытывает большую нагрузку. При повышенной концентрации в крови белка мозг сигнализирует об опасности и происходит выработка антител.

Аллергия на мясо: симптомы

При неприятии любых продуктов из мяса страдают дыхательная, сердечно-сосудистая и пищеварительная система, нарушается обмен веществ. Довольно часто у больных развивается хронический гиповитаминоз, что объясняется медленным усвоением организмом полезных веществ.

Первые симптомы заболевания возникают уже через час после приема мясных продуктов. Больные жалуются на метеоризм, тошноту, изжогу, рвоту. Если не оказана первая медицинская помощь, у аллергика ухудшается состояние: повышается температура тела, сопровождающаяся ознобом, появляется головокружение. Этот вид аллергии имеет и внешние симптомы, которые проявляются сыпью на отдельных участках либо по всему телу, ярко-красными пятнами на коже, сильным зудом, шелушением.

При остром течении болезни аллергия на мясо проявляется крапивницей и даже отеком Квинке, когда к основным симптомам присоединяется нарушение работы органов дыхания. Человек жалуется на першение в горле, одышку, отечность гортани, зуд в носу. Отмечается частое чиханье, которое сопровождается сильным насморком. Иногда появляется слезливость и покраснение глаз.

Если своевременно не оказать медицинскую помощь, возможно развитие анафилактического шока. Это состояние характеризуется аритмией, головокружением, потерей сознания, головной болью, понижением давления (гипотония). При появлении таких признаков следует срочно доставить пациента в больницу, поскольку анафилактический шок может привести к клинической смерти.

Как проявляется эта реакция у детей

Кроме грудничков, этой формой аллергии страдают дошкольники и младшие школьники. Ее развитие специалисты объясняют либо генетикой ребенка, либо неправильным рационом. Родителям следует знать, что при ранней диагностике заболевания и своевременном лечении 80% детей удается победить недуг примерно к десяти годам.

Аллергия на мясопродукты у грудничков зачастую связана с неправильным питанием матери. Женщина, часто употребляющая мясные продукты (особенно это касается колбасных изделий), с молоком передает аллергены малышу. В этом случае педиатры рекомендуют ограничить в рационе количество мяса и предпочтение отдать растительным белкам.

Мясной прикорм вводится в рацион ребенка в строгом соответствии с рекомендациями детского врача. В случае если аллергия на мясо у малыша протекает в тяжелой форме, придется исключить из рациона большинство белковых продуктов.

Неприятие животного белка сопровождается у ребенка следующими симптомами:

  • кишечная колика;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бурление в животе;
  • ярко-красные, часто шелушащиеся пятна на лице;
  • зудящая сыпь на теле;
  • сухой приступообразный кашель;
  • сонливость;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • плаксивость и капризность.

Аллергия может сопровождаться не всем комплексом симптомов, иногда она характеризуется несколькими признаками из представленного списка. Молодые родители нередко относят эти симптомы к простудным заболеваниям и пытаются традиционными средствами вылечить ребенка. Это лишь усугубляет ситуацию, реакция проявляется сильнее и болезнь переходит в более тяжелую форму.

Во избежание осложнений, посетите педиатра при первых признаках, которые вызывают у вас сомнение. При своевременно оказанной медицинской помощи состояние ребенка стабилизируется в течение недели.

Лечение

Аллерголог назначает лечение любых реакций только на основании результатов комплексной диагностики. Как правило, оно состоит из двух этапов:

  • очищение организма;
  • медикаментозная терапия.

На первом этапе усилия медиков направлены на очистку организма от аллергена, а также предупреждение его повторного попадания в организм. Пациенту индивидуально разрабатывают диету с ограничением мясных продуктов. Врачи считают нецелесообразным полный отказ от мяса, поскольку в нем содержится множество полезных веществ.

Чтобы предупредить аллергическую реакцию, следует употреблять только длительно варившееся либо тушившееся мясо. Причем во время варки следует два-три раза сливать бульон – большая часть аллергенов в жидкости растворяется.

Используемые препараты

Медикаментозная терапия заключается в приеме иммуномодуляторов, энтеросорбентов и антигистаминных препаратов. Чтобы устранить признаки аллергической реакции на коже, больным назначают гидрокортизоновые местные средства и таблетки («Кларитин», «Зиртек»).

Стойкий успех достижим при использовании энтеросорбентов (активированный уголь, «Фильтрум», «Полисорб»), иммуномодулирующих препаратов («Ликопид», «Иммунофан», «Виферон»), народных средств (сок алоэ, лимонника, чай из череды и ромашки).

Аллергия у собак

Во многих семьях живут верные четвероногие друзья, которые, как мы упоминали в начале статьи, тоже могут страдать от непереносимости животных белков. Наиболее часто аллергическую реакцию у собак вызывает вареное и сырое куриное мясо и говядина. Как правило, аллергия на мясо у собак протекает более выражено, чем у людей. Ее можно определить по шелушащейся и покрасневшей коже, зуду, выпадению шерсти и выделениям из ушей. Кроме того, бывает расстройство пищеварения, слезотечение, неприятный запах из пасти. В запущенных случаях заболевание сопровождает бронхиальная астма и отечность конечностей.

Для лечения в ветеринарной практике используют антигистаминные препараты, антибиотики, глюкокортикостероиды, препараты, снимающие спазм легких. Кроме того, для лечения местных высыпаний применяют мази и гели, капли для ушей.

Выбор терапии и препаратов остается за врачом, не следует назначать своей собаке лечение, которое эффективно для людей. Сегодня многие производители выпускают гипоаллергенные корма для животных. Если у вашей собаки подтвердится диагноз, ее придется перевести на один из них.

источник

Появление аллергии при употреблении мяса

Аллергия на мясо в последнее время наблюдается, как у взрослых, так и детей. Такие иммунные сбои в организме вполне возможны. Как правило, отторжение возникает на какой-либо один сорт мяса, причем на конину, свинину и мясо курицы реакция отмечается наиболее часто.

Пищевая реакция проявляется в раннем детстве, поэтому многих родителей интересует вопрос о том, возможна ли аллергия на говядину, крольчатину и другие виды мясных продуктов при введении их в питание малыша? Необходимо отметить, что аллергическая реакция вполне вероятна, но по мере взросления малыша она может пройти самостоятельно, проявляясь только при чрезмерном употреблении мяса.

Причины заболевания

  • Негативная реакция в первую очередь возникает из-за повышенной восприимчивости иммунной системы к белковым соединениям, содержащимся в мясе;
  • кроме того, предрасполагающим фактором к развитию аллергии может стать генетическая предрасположенность и экологическая обстановка в месте проживания пациента;
  • симптомы аллергии проявляются в связи с особенностями кормления птиц и животных;
  • для быстрого роста нередко используются различные добавки в корма и антибиотики, что для людей с повышенной чувствительностью недопустимо, особенно для ребенка;

  • в том случае, когда отмечается повышенная чувствительность к шерсти или перхоти определенных видов животных, то высока вероятность, что и мясо этого животного вызовет аллергическое отторжение. Однако не стоит совсем вычеркивать этот продукт из рациона. Нужно попробовать предложить пациенту другой вид мяса. Например: если появились симптомы заболевания на конину, то вполне возможно, что мясо кролика или индейки не вызовет аналогичную симптоматику;
  • практически во всех полуфабрикатах содержаться вкусовые добавки, сорбенты и красители, которые вполне могут стать причиной аллергии. Поэтому сосиски, колбасы, готовые котлеты и т.д. необходимо исключить из питания, в особенности, если оно предназначено для ребенка;
  • необходимо помнить, что точную причину развития заболевания может выявить только врач при полном диагностическом обследовании.

Аллергия на мясо, как правило, ограничивается одним видом. Иногда возникает перекрестная реакция. Например: при повышенной чувствительности к рыбе могут возникнуть симптомы аллергии на курицу, так в корма для них добавляется рыбная мука. При аллергии на молоко в некоторых случаях может появиться отторжение говядины и т.д.

Симптомы

Как все проявления пищевой аллергии, повышенная чувствительность к мясу и мясным продуктам может развиваться двумя способами: острой реакцией и замедленной.

Симптомы аллергии подразделяются несколькими группами:

Нарушения работы пищеварительной системы

Встречаются наиболее часто, проявляясь метеоризмом, тошнотой, рвотой. У ребенка могут отмечаться жидкий стул, бурление в животе.

Такая симптоматика отмечается спустя 30-40 минут после попадания мяса в желудок. Кроме того, может отмечаться нарушение микрофлоры в кишечнике и гиповитаминозы, способствующие низкому усвоению питательных веществ.

Кожные изменения

На кожных покровах может появиться сыпь в виде красных пятен, которая сопровождается нестерпимым зудом и шелушением кожи. Кроме того, очень часто возникают отеки на различных участках тела, экземы, крапивницы, чувство жжения в ротовой полости.

Сердечно-сосудистые

Отмечается падение артериального давления, аритмии. В тяжелых случаях аллергические симптомы сопровождаются обмороками, головокружениями и головной болью.

Дыхательная система

Со стороны дыхательной системы отмечаются сиплый кашель, иногда бронхоспазм, сопровождающийся удушьем. Как правило, наблюдается аллергический ринит.

В наиболее тяжелых случаях может возникнуть отек Квинке, являющийся, по сути, гигантской крапивницей и анафилактический шок. Эти симптомы довольно опасные (особенно для ребенка) и требуют срочной медицинской помощи.

Лечение

Для эффективного лечения в первую очередь необходимо прекратить поступление в организм аллергенного продукта. Часть пациентов решают отказаться от мяса совсем, перейдя к вегетарианству.

Другие считают, что необходимо перейти на определенный вид продукта, например на мясо кролика, считая его менее аллергенным за счет низкого содержания мышечных белков.

  • аллергия на мясо, как правило, не требует специального медикаментозного лечения, исключая случаи наиболее выраженной гиперчувствительности. Необходимо выполнить диагностическое обследование, которое позволит выяснить причину появление острой симптоматики, например, только на свинину или на все виды животных белков. Это важно при дальнейшем выборе лечебной методики;
  • как правило, при любых аллергических проявлениях назначаются препараты антигистаминного действия (Зиртек, Кларитин, Супрастин и т.д.). Эти лекарственные средства обладают аккумулирующим (накопительным) эффектом. Следует учитывать возможные побочные действия некоторых препаратов первого поколения. После их употребления могут наблюдаться сонливость, нарушение концентрации, заторможенность;
  • кожные проявления нейтрализуются при помощи мазей, крема и гелей (Зиртек, Синафлан, Локоид и т.д.);

  • при осложненной симптоматике может назначаться кортикостероидная терапия (Преднизолон, Гидрокортизон и др.). Следует помнить, что для ребенка всегда требуется индивидуальный подход, так как многие препараты способны нанести вред;
  • наиболее современным методом лечения аллергии является проведение аллергенспецифической иммунотерапии. Она проводится только в том случае, когда пищевой продукт жизненно необходим пациенту. Чаще всего эта методика показана при наличии аллергических осложнений у ребенка.

Вполне естественно, что пациенты с аллергией должны придерживаться строгой диеты. Существуют определенные продукты, употребление которых необходимо ограничить или вовсе исключить:

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Соя, бобы, нут Все виды мяса
Гречневая крупа, чечевица Колбасы, сосиски
Грибы, Орехи (с осторожностью) Мясные консервы
Овощи, Фрукты, зеленый салат Яйца
Капуста, шпинат Рыба
Пророщенные злаки Коровье молоко
Горох, фасоль Субпродукты

Профилактика

Большинство аллерголов считает, что полностью отказываться от мясных продуктов неправильно. Довольно сложно исключить из питания говядину, свинину, индейку и т.д. В мясе содержаться все необходимые вещества и аминокислоты, которые особенно важны для ребенка.

Основная часть вредных веществ, содержащихся в мясных продуктах, утрачивает свои свойства при глубокой заморозке и тщательной термической обработке. При варке продукта необходимо 2-3 раза слить бульон. Это способствует полному выведению аллергенов из мясных волокон.

В качестве профилактики рекомендуется приобретать экологически чистые продукты в частных фермерских хозяйствах. В этом случае можно быть уверенными, что мясо кролика, говядина и т.д. будет без дополнительных гормонов и лекарственных добавок, которые наиболее часто провоцируют симптомы аллергии.

источник

Аллергия на мясо

Мясо – это продукт, жизненно необходимый для полноценного и гармоничного развития организма. В мясе содержится много белка, витаминов и минералов. Этот продукт поддерживает уровень гемоглобина в крови и даёт организму силы для полноценной работы и другой активной деятельности.

Однако у некоторых людей может наблюдаться аллергическая реакция на мясо, которая выражается в виде зуда и высыпаний на коже, а иногда – в виде кашля и першения в горле после приёма мясной пищи. В любом случае, эти симптомы создают большой дискомфорт.

Как быть, если у вас диагностировали аллергию, и аллергеном оказалось мясо? Как построить правильную диету, чем заменить этот продукт в своём рационе? Можно ли хотя бы изредка употреблять мясо без риска для здоровья? На этот и многие другие вопросы ответят эксперты нашей рубрики – врачи-аллергологи.

Аллергия на мясо: симптомы и первая помощь

Аллергия на мясо может проявиться как у взрослого, так и у ребенка. Как правило, нестандартная реакция проявляется только на какой-либо один его вид. Наиболее аллергенными считаются курица и свинина. Важно уметь распознать аллергию, устранить симптомы и составить полноценный рацион, чтобы нормализовать пищеварение.

Симптомы аллергии на мясо

О том, что конкретный вид мяса неприемлем, говорят следующие сигналы:

    Перебои в работе желудочно-кишечного тракта. К ним относят жидкий стул, усиленное газообразование, чувство тяжести в желудке после еды, тошноту, иногда переходящую в рвоту. Аллергические реакции на коже. Это шелушение, зудящие пятна, сыпь. Если употребить слишком много нежелательного продукта, может начаться головокружение, головная боль, снижение давления.

Иногда возникают симптомы со стороны дыхательной системы – затрудненное дыхание, аллергический насморк.Симптомы не всегда возникают сразу после еды. Иногда до их появления проходит несколько часов, что затрудняет постановку верного диагноза и мешает определить, на что именно возникает аллергия.

Как избавиться от аллергии на мясо

В первую очередь нужно прекратить употреблять то мясо, которое организм не воспринимает. После этого обратиться за медицинской помощью. Полезно будет обратиться к аллергологу. Он назначит обследования, установит аллерген и поможет составить правильную диету.

Чтобы снять неприятные симптомы, назначают антигистаминные препараты. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением, подбирать их должен специалист. При назначении лекарства нужно учитывать, что они могут иметь побочные эффекты, к примеру, сонливость или ухудшение концентрации внимания.

Не обязательно отказываться от мясных продуктов в целом. Если у человека наблюдается аллергия на куриное мясо и больше ни на какое, он может безбоязненно есть говядину или баранину. Случается, что пациенты принимают решение о вегетарианстве.

Нужно осторожно вводить мясной прикорм маленьким детям – аллергия может развиться даже после совсем небольшого количества продукта. Необходимо следить за реакцией ребенка. При правильно подобранном рационе проявления аллергии перестанут вас беспокоить.

Аллергия на красное мясо? Теперь мы знаем, от чего она

Как правило, укус кровососущего клеща Ixodes holocyclus, известного также как иксодовый или парализующий клещ, не опасен для человека. Но в некоторых случаях он может вызвать опасную аллергическую реакцию на красное мясо, предупреждает обозреватель BBC Future.

В разгар лета влажный воздух поросших кустарником северных пляжей Сиднея наполнен стрекотанием цикад, резким криком попугаев розелла и аппетитным запахом готовящегося барбекю. Но скрывающееся в густом буше крохотное существо способно навсегда исключить из меню местных жителей колбаски, стейки и прочие мясные блюда.

Для австралийцев, обожающих мясо, такая перспектива невыносима, однако альтернатива ей – тяжелая аллергическая реакция, известная как анафилаксия, при которой сужаются дыхательные пути, резко понижается кровяное давление и в некоторых случаях может наступить смерть.

В просторечии Ixodes holocyclus известен как парализующий клещ, поскольку его укус зачастую смертелен для домашних животных. У большинства людей никакого ярко выраженного дискомфорта от укуса этого паукообразного не наблюдается.

Но в определенных случаях сочетание собственных белков клеща, впрыснутых со слюной, и определенного органического соединения, содержащегося в мясе млекопитающих, запускает механизм потенциально опасной для жизни аллергической реакции. Случаи заболевания зафиксированы также на восточном побережье Австралии, в отдельных районах США и в Европе, но Сиднею выпала сомнительная честь быть очагом этой эпидемии.

Аллергия на красное мясо – невыносимая перспектива для сиднейцев, обожающих барбекю
История связи между укусом Ixodes holocyclus и аллергией на мясо звучит как научный детектив. Даже главный герой повествования, сиднейский аллерголог Шерил ван Нунен, признается, что в нем есть что-то от голливудского киносценария.

Затем, в начале 2000-х гг., в Королевскую больницу северного побережья, где работала Ван Нунен, поступило еще несколько пациентов с непереносимостью красного мяса – и все рассказывали одну и ту же историю.

“Они ужинали и ложились спать, затем просыпались посреди ночи с жутким приступом анафилаксии – или же реакция проявлялась через полчаса после еды. Пациенты не могли понять, что с ними происходит”, – говорит Ван Нунен.

Симптомы совпадали вне зависимости от того, употреблялась ли перед приступом говядина, баранина, кенгурятина, оленина или мясо буйвола.

У большинства людей на месте укуса вскакивает крохотный зудящий пупырышек красного цвета, но у пациентов Ван Нунен появлялся крупный твердый отек диаметром примерно 10-15 см, окруженный еще более обширной областью красной сыпи.

В течение последующих нескольких лет, по словам Ван Нунен, больницу захлестнула волна обращений людей, проживавших в районе северных пляжей Сиднея – во всех случаях пациенты жаловались на такие симптомы, как крапивница (аллергическая сыпь) и расстройство пищеварения после употребления красного мяса.

И у каждого из них в прошлом наблюдалась выраженная реакция на укус Ixodes holocyclus. “Дело дошло до того, что теперь, если пациент проживает в Бикон-Хилле (северный пригород Сиднея) или еще дальше на север, при этом жалуется на анафилактическую реакцию и не может точно понять ее причину, прежде всего я задаю вопрос о том, как у него проявляется реакция на укус клеща”, – говорит Ван Нунен.

В Австралии особенно велико число людей с серьезной аллергией именно на укусы иксодового клеща – возможно, отчасти потому, что его челюсти более удлинены, чем у других подобных паукообразных. Но аллергия на мясо поставила аллергологов в тупик.

Поначалу Ван Нанен думала, что в слюне клеща могут содержаться остатки крови предыдущей укушенной им жертвы – возможно, белок бандикута (сумчатая крыса), который человеческая иммунная система может принимать за белок клеща и соответствующим образом реагировать.

Американские ученые выяснили, что аллергию онкологических больных на медицинский препарат также вызывает укус клеща.Но в конечном счете загадка была разгадана на другом конце земного шара. Группа американских врачей столкнулась с необъяснимой вспышкой выраженных аллергических реакций на лекарство, используемое в лечении злокачественных опухолей толстой кишки.

В 2007 г. сообщалось, что почти у каждого четвертого пациента в штатах Теннесси и Северная Каролина, проходившего курс лечения препаратом Цетуксимаб, проявлялись тяжелые аллергические симптомы, в то время как в целом по стране такая симптоматика наблюдалась менее чем у одного из 100 пациентов.

После продолжительного исследования проблемы ученым удалось найти виновника – им оказалась галактоза-альфа-1,3-галактоза. Этот моносахарид присутствует в организме всех млекопитающих за исключением приматов (а соответственно, и за исключением людей).

Поскольку Цетуксимаб был разработан с использованием клеточной линии (последовательности) мышей, он также содержал альфа-галактозу, и именно на нее так тяжело реагировал организм пациентов. Когда же американские исследователи узнали об австралийских случаях аллергии на мясо млекопитающих, вызванной укусом клеща, у них сложилась полная картина происходящего.

Самое главное – не давить клеща, а заморозить его. В Теннесси и Северной Каролине водится клещ Amblyomma americanum, также из семейства иксодовых. Как выяснилось, ареал обитания этого клеща в точности совпадает с географией распространения зафиксированных аллергических реакций на Цетуксимаб.

Единственное, что мы знаем, – это то, что в какой-то момент в прошлом сочетание неких факторов заставило иммунную систему реагировать на данные аллергены, которые у большинства людей аллергии не вызывают.

Но в случае с аллергией на мясо млекопитающих, развивающейся после укуса клеща, все предельно ясно. “У нас есть полный набор данных, – говорит Ван Нунен. – Провоцирующий фактор, меняющий иммунную систему человека, – это клещ”.

Теперь исследователям предстоит выяснить, почему аллергия развивается у людей, укушенных иксодовым клещом лишь раз, в то время как те, которых клещи кусали неоднократно, не подвержены заболеванию. В действительности все не так страшно, особенно для тех любителей мяса, кто проживает в районах распространения иксодового клеща или собирается в путешествие в те края.

Частью научной деятельности Ван Нунен в последние годы стала разработка просветительских материалов, рассказывающих населению о том, как безопасно удалять присосавшихся клещей, чтобы минимизировать возможность развития аллергической реакции.

При сжатии тельца клеща пинцетом или при соскабливании его с кожи он выпускает в место укуса дополнительную порцию слюны и содержимого собственного желудка, что повышает вероятность развития аллергической реакции. Вместо этого эксперты рекомендуют побрызгать на клеща из баллончика с аэрозолем на основе эфира – такие применяются для лечения бородавок и продаются в аптеках.

Заморозьте клеща таким образом – он мгновенно погибнет и отвалится от места укуса, не причинив вам вреда. Ван Нунен – заядлая мясоедка, не собирающаяся рисковать своей привычкой – принимает меры индивидуальной безопасности при каждом посещении северных пляжей Сиднея.

“Для меня она – просто мать, крохотное живое существо, пытающееся вырастить потомство, оградить его от жестокого мира и дать ему шанс на счастливую жизнь, – говорит аллерголог. – Просто так вышло, что при этом она может причинить неприятности человеку”.

Аллергия на мясо. Клинические случаи

Клинические проявления аллергии на мясо включают IgE-опосредованные реакции и синдром «кошка–свинина». Для диагностики аллергии на мясо проводят аллергологическое обследование — кожные пробы и определение уровня специфических IgE.

Наиболее часто встречается аллергия на говядину, особенно среди детей, страдающих ПА к белкам коровьего молока (20%) и атопическим дерматитом (1,5–6,5%. Различия в распространенности реакций на тот или иной вид мяса связаны с географическим преобладанием их употребления в рационе питания людей. Так, описаны неблагоприятные реакции на другие виды мяса млекопитающих (например, кенгуру, кита), а также на мясо курицы и индейки.

Основными аллергенами говядины являются термолабильный бычий сывороточный альбумин (Bos d 6), в меньшей степени аллергизируют белки, производные мышц (актин, миозин и т. п.). Кроме того, как показали недавние исследования, у больных с аллергией на красное мясо может развиться замедленная анафилаксия, опосредованная специфическими IgE к гликопротеину — галактоза-альфа-1,3-галактозе (α-gal).

По сути, открытие этих специфических эпитопов привело к появлению нового типа ПА, впервые описанного американскими учеными в 2009 г. Более того, α-gal позволил исследовать ряд новых аспектов аллергических заболеваний. Оказалось, что пациенты, сенсибилизированные к α-gal, чаще всего имели в анамнезе укус клещей, что указывало на возможную взаимосвязь между этим фактором и началом аллергии на красное мясо у взрослых.

Другой интересный факт: α-gal был обнаружен в противоопухолевом препарате цетуксимаб (в концентрации 10,2 мкг/5 мг), что являлось причиной развития анафилаксии сразу после первой внутривенной инъекции у

20% онкологических больных.

D. Apostolovic и соавт. обнаружили 7 новых α-gal-содержащих IgE-связывающих протеинов (М-креатин­киназа, аспартатаминотрансфераза, β-энолаза, α-энолаза и т. п.), из которых 4 оставались стабильными при обработке мяса [10]. Ламинин γ-1 и коллаген α-1 говядины являются α-gal-содержащими аллергенами, что объясняет перекрестную реактивность красного мяса с желатином.

α-gal содержат также другие протеины: фибриноген, IgG, фибронектин, тиреоглобулин, интегрин, однако его не обнаруживают в мясе домашних птиц и рыб. Оказалось, что IgA кошки (Fel d 5) является аллергеном, который содержит α-gal.

Термическая и другие виды обработки разрушают протеины и модифицируют IgE-связывающие свойства из-за изменения конформации эпитопов. Это может приводить также к продукции новых эпитопов и тем самым повышению аллергенности продукта. Известно, что некоторые пациенты отмечают реакции на вареное/жареное мясо одновременно.

Важно врачам и пациентам помнить также о перекрестной реактивности между продуктами (например, бычьим сывороточным альбумином и альбуминами коз и свиней). Перекрестная реактивность между альбумином кошки и свининой (синдром «свинина–кошка») была впервые описана еще в 1994 г.

Реже встречаются аллергические реакции на желатин крупного рогатого скота и свиней. Однако из-за перекрестной реактивности желатин, входящий в состав сладостей, лекарственных капсул и вакцин, может стать причиной аллергических реакций (вплоть до анафилаксии) у пациентов, страдающих ПА на мясо. Подобные случаи на коллоидные растворы предположительно объясняют сенсибилизацией больного не только к желатину, но и α-gal.

Диагностические критерии

Пациента с аллергией на мясо следует расспросить: о клинических симптомах заболевания; обязательно уточнить, бывал ли (или жил) в эндемичных районах, где обитают клещи; в случае укуса клещей — как протекали реакции на них и т. п. (табл. 1).

Типы аллергии на мясо млекопитающих

Как правило, аллергия на красное мясо чаще встречается среди детей, которые перерастают ее в течение первых лет жизни. Напротив, аллергия на свинину у больных с аллергией на кошку возникает позже, часто в подростковом или зрелом возрасте, причем сенсибилизация к перхоти кошки предшествует развитию аллергии на свинину.

Как обычно, обследование больных с подозрением на аллергию на мясо начинают с постановки кожных проб с использованием коммерческих экстрактов аллергенов мяса. Положительным считается результат при размере волдыря не менее 3 мм и отрицательном контроле через 15 минут.

Однако прик-тесты с коммерческими экстрактами говядины, свинины или баранины чаще всего показывают небольшие волдыри (от 2 до 4 мм в диаметре), что, по мнению A. Tripathi и соавт., будет восприниматься врачами как клинически негативный результат.

Напротив, внутрикожные тесты с коммерческими экстрактами аллергенов мяса или прик-тесты со свежим мясом четко демонстрируют положительные результаты. Однако эксперты по ПА не рекомендуют ставить внутрикожные пробы с пищевыми аллергенами, тогда как прик-прик-тесты признаны наиболее достоверным методом обследования, в частности, больных с оральным аллергическим синдромом.

В случаях, когда нельзя поставить кожные пробы или их результаты отрицательны, пациенту назначают определение уровня специфических IgE в сыворотке крови (такой диагностический метод не имеет никаких противопоказаний). По данным литературы, у больных с аллергией на мясо уровни специфических IgE к различным видам мяса были неизменно повышены.

Учитывая перекрестную реактивность, таким пациентам необходимо также назначить определение уровня специфических IgE к ряду других пищевых продуктов (коровье молоко, бычий желатин, α-gal, эпителий собаки/кошки). Для этого используют коммерческие экстракты (например, тест-системы Immulite, ImmunoCAP).

Положительным считается уровень специфических IgE > 0,35 мЕ/мл. Определение уровня IgE антител к α-gal показано не только всем больным с аллергией на мясо, но и в двух других случаях: перед назначением цетуксимаба и при подозрении на замедленную анафилаксию, вызванную α-gal.

1% детей, проживающих в Стокгольме (район, где нет клещей), имел положительный анализ IgE к α-gal, а в США такой результат был получен у 20% больных. Уровень специфических IgE к α-gal ≥ 0,35 kE/l обнаружен у 1,8% и 2,2% популяции взрослых жителей Дании и Испании соответственно, что коррелировало с укусом клещей в анамнезе, наличием атопии и кошки в доме.

Данные из Австралии, Швеции и США указывают, что основной причиной наличия специфических IgE к α-gal был укус клещей. В то же время из 207 пациентов с болезнью Лайма 22% из них имели повышенный уровень IgE к α-gal и достоверную связь с B-отрицательной группой крови. Повышенный уровень специфических IgE к α-gal обнаружен в том числе у многих африканских детей, которые никогда не имели неблагоприятных реакций на мясо млекопитающих.

В целом полученные результаты кожных и in vitro тестов с использованием мясных экстрактов подтверждают низкую чувствительность обоих методов. Действительно, часто степень тяжести клинических реакций на мясо не коррелирует с данными аллергологического обследования.

Это связано со многими общеизвестными причинами (изменение аллергенности мяса при получении экстракта из-за метода экстракции/теплового воздействия; источника мяса и т. п.), которые в конечном итоге могут привести к сильным отличиям результатов, полученных в разных лабораториях и даже странах. Кроме того, результаты кожных проб и определения уровня специфических IgE в сыворотке крови не являются взаимозаменяемыми, особенно у детей.

Недавние исследования показали, что результаты прик-прик-проб являются более точными в случае использования свежего мяса говядины и свинины, поскольку они содержат больше α-gal, чем коммерческие экстракты аллергенов. Некоторые авторы рекомендуют проведение кожных проб с препаратом цетуксимабом (как источника эпитопа α-gal) в концентрациях 5, 50 и 500 мкг. По данным R.

Mullins большинство пациентов с аллергией на красное мясо имели также клинически аллергию на желатин. Некоторые ученые с диагностической целью дополнительно применяли патч-тесты с подозреваемым аллергеном, хотя, по заключению экспертов, их использование при диагностике ПА не оправдано.

В качестве дополнительного диагностического инструмента предложен тест активации базофилов с помощью цетуксимаба, при котором повышенная экспрессия CD63 коррелировала с клиническими симптомами.

Причем, по данным S. Commins и соавт., активация базофилов в крови больных, у которых обнаруживали специфические IgE к α-gal, не отмечалась через 120 мин после потребления мяса (антиген, видимо, не попадает в кровяное русло ранее 3–5 ч после приема мяса млекопитающих). Уровень триптазы повышен в крови больных с замедленной анафилаксией.

Хотя приготовление продукта изменяет реактивность аллергенов и снижает сенсибилизацию к мясу, сопутствующие факторы (например, физические упражнения), количество съеденного мяса; содержание в нем других возможных аллергенов; кулинарная обработка и т. п.) также могут играть важную роль в инициации неблагоприятных реакций на мясо. Кроме того, возможно, потребление большого количества мяса вечером повышает сократительную способность кишечника и тем самым влияет на абсорбцию аллергенов

Клиника

Аллергия на мясо включает несколько клинических проявлений, которые не представляют диагностических затруднений при IgE-опосредованных реакциях (табл. 1). Они могут варьировать от легкого зуда в полости рта, боли в животе и диареи до ангионевротического отека. Самое тяжелое проявление аллергии на мясо — анафилаксия.

В течение 30 мин после употребления мяса у такого пациента могут появиться симптомы вовлечения одной или нескольких систем: генерализованная крапивница, одышка, свистящее дыхание; тошнота, рвота, боль в животе; или сосудистый коллапс (гипотензия, спутанность/потеря сознания, недержание мочи, головокружение, потливость).

В частности, чаще всего развитие симптомов происходит через 3–7 ч после приема красного мяса; ранее все эти пациенты потребляли мясо без каких-либо неблагоприятных реакций; в-третьих, большинство из них не имело никаких аллергических симптомов, включая бронхиальную астму.

Диагностические признаки ПА, опосредованной участием ?-gal

При сборе анамнеза важно расспросить пациента о возможных укусах клещей (которые, как правило, имели место до появления аллергии на мясо). Есть характерная особенность: в подобных случаях укус клещей сопровождается выраженным локальным зудом в течение 10 дней и более.

Напротив, зуд при болезни Лайма (подтвержденной позитивным серологическим результатом на Borrelia burgdorferi) слабый. Клиницистам следует рассматривать замедленную анафилаксию на красное мясо как одну из возможных причин идиопатической анафилаксии.

К гастроинтестинальным симптомам могут присоединиться головокружение, гипотензия и другие симптомы анафилаксии, которые при благоприятном исходе самопроизвольно проходят в течение 45–60 мин. Иногда у таких больных отсутствуют тошнота, рвота или диарея. J.

Posthumus и соавт. из многочисленной группы пациентов с подозрением на аллергию на мясо в 8 случаях диагностировали синдром «кошка–свинина» и подробно описали его клинику. Диагноз болезни был установлен на основании анамнеза болезни, оценки уровня специфических IgE и клинического ответа на элиминационную диету (пищевые провокационные пробы не проводили). Анализ собственных и литературных данных позволил ученым сформулировать четыре наиболее характерных особенностей, присущих синдрому «кошка–свинина»:

Сенсибилизация к свинине не возникает на ранних этапах жизни больного: большинство таких случаев описано у детей в возрасте старше 8 лет, но чаще — у взрослых. В ряде случаев «новой пищевой аллергии» у детей школьного возраста или взрослых следует исключить, в том числе, синдром «кошка–свинина».

Пациенты не всегда сообщают о реакциях при каждом приеме свинины: триггером аллергических реакций могут быть также сушеная/копченая свинина (барбекю). Как протекает синдром «кошка–свинина» в динамике, не ясно.

Возможно, уровень специфических IgE к сывороточному альбумину кошки с течением времени снижается, а постоянно продолжающийся контакт с кошкой и сохраняющаяся сенсибилизация объясняют, почему некоторые пациенты в конечном итоге безопасно потребляют свинину.

Реакция на свинину начинается вскоре после потребления мяса. Иногда под маской аллергии на мясо протекает анизакидоз — паразитарная инвазия Anisakis simplex (нематодные паразиты рыб через корм могут попасть в организм млекопитающих и домашних птиц).

Лечение

Профилактические меры включают исключение потребления красного мяса. Таких больных подробно информируют также о риске перекрестного загрязнения, особенно при еде вне дома, и выдают подробный план лечения. Лечение анафилаксии у больных всех возрастов включает незамедлительное введение адреналина подкожно, глюкокортикостероидов и физиологического раствора внутривенно.

Поскольку пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно плохо переносят адреналин, им взамен можно рекомендовать использование дифенгидрамина перорально или внутримышечно, если нет прямых показаний для срочного введения адреналина.

Лечение и профилактика анафилаксии:

    Обеспечить проходимость дыхательных путей и нормальную деятельность кровообращения. Адреналин для инъекций. Димедрол. Кортикостероиды. Паспорт аллергика (идентификационный браслет). Исключение потребления продуктов из красного мяса, включая говядину, свинину и баранину.

Направить такого пациента к аллергологу-иммунологу для дальнейшего обследования и лечения. Всем пациентам с аллергией на красное мясо млекопитающих рекомендуют избегать укуса клещей (использовать защитную одежду и специальные средства при посещении эндемических мест, особенно в жаркие месяцы). Вводить коллоидные растворы (различные операционные вмешательства, инфаркт миокарда и т. д.) больным с аллергией на желатин и бычьи протеины противопоказано.

Цель работы. За период 08.2012–12.2014 г. к аллергологу-иммунологу медицинского центра г. Урус-Мартана (Чечня) обратились 309 пациентов по поводу острой крапивницы и 314 пациентов с атопическим дерматитом, которые обострение болезни связывали с ПА. Среди них аллергия на мясо встречалась крайне редко. Мы сообщаем о 4 пациентах, которые имели все клинические признаки замедленной анафилаксии на мясо.

Методы обследования. Всем пациентам с подозрением на аллергию на мясо были поставлены прик-прик-тесты на сырое и вареное мясо, а также прик-тесты коммерческими экстрактами эпидермальных аллергенов (табл. 3).

Характеристика пациентов с аллергией на мясо млекопитающих

Результаты. У всех больных с аллергией на мясо клинические симптомы заболевания полностью соответствовали замедленной анафилаксии: крапивница, удушье, диарея появлялись через 2–6 часов после потребления мяса млекопитающих. Кроме того, все они в анамнезе имели укус клещей.

Предположительно, основной причиной подобной формы ПА на мясо является сенсибилизация к гликопротеину α-gal. У наблюдаемых нами пациентов она, видимо, была связана с укусом клещей. Лечение включает: обучение таких пациентов; исключение потребления красного мяса и профилактика повторных укусов клещей; адреналин — при тяжелой аллергической реакции.

Аллергия на мясо: чем опасны клещи

Клещи — настоящий бич всех любителей отдыха на природе. Даже если они не разносят инфекцию, то сам по себе процесс удаления клеща с кожи трудоемкий и болезненный. Как оказалось, клещ Amblyomma americanum обладает еще одним весьма неприятным свойством — его укус может «наградить» вас аллергией… на мясо.

Иронично, но именно техасский клещ надолго лишит вас радости употребления красного мяса. Во всем виноват углевод поз названием галактоза-альфа-1,3-галактоза (т. н. альфа-Gal). Его можно обнаружить в мембране клеток большинства млекопитающих, а значит мясо остальных животных будет для аллергика безопасным — птицу и морепродукты можно спокойно употреблять в пищу. Теоретически, у человекообразных обезьян тоже нет альфа-Gal, так что мясо обезьян и даже мясо человека можно употреблять в пищу, но делать этого не стоит ни в коем случае!

В этом и кроется причина того, что альфа-Gal воспринимается нашим организмом как аллерген — после укуса клеща иммунная система начинает атаку на чужеродный агент всякий раз, когда красное мясо попадает в организм больного.

Как результат — зуд, рвота, покраснение кожи, часто диарея. В худшем из исходов может даже произойти анафилактический шок. Прием антигистаминных препаратов может частично облегчить последствия, но не избавят от риска и дискомфорта окончательно.

Этот вид аллергии, Mammalian Meat Allergy (MMA), чаще всего возникает на территории США, где находится основной ареал обитания Amblyomma americanum, которого сами американцы называют lone star tick. Помимо MMA, клещ также является переносчиком боррелиоза, риккетсиоза, туляремии и эрлихиоза. Слюна клеща содержит нейротоксины и при попадании в кровь может вызвать клещевой паралич.

Аллергия на мясо от укуса клеща может быть смертельной

Укус клеща может вызывать аллергию на специфический сахар, который есть в мясе млекопитающих, но отсутствует у человека. В результате у укушенного человека может появиться аллергия на красное мясо.

В новой работе ученые нашли связь между таким диагнозом и коронарной недостаточностью, то есть затрудненным кровоснабжением сердца, которое происходит из-за того, что сосуды миокарда сужаются. Это может стать причиной сердечного приступа. Результаты исследования опубликованы в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.

Зачастую эта аллергия проходит без симптомов, однако вредить это все равно может. В новой работе ученые предварительно установили связь между аллергической реакцией на этот дисахарид и накоплением бляшек в кровеносных сосудах людей. Это может стать причиной серьезных осложнений, вплоть до смерти.

«Это сделанное на небольшой выборке людей открытие заставляет задуматься, что бессимптомная аллергия на красное мясо может быть нераспознанной причиной заболеваний сердца, — говорит ведущий автор работы Колин Макнамара из Виргинского университета (Шарлотсвилл, США). — Эти предварительные результаты подчеркивают, что нужно провести дальнейшие клинические исследования на более объемных выборках из различных географических регионов».

Повышенный уровень антител ученые ранее уже связывали с коронарной недостаточностью, но в описанной работе впервые установили конкретный аллерген. Кроме этого, авторы проверили, связан ли этот недуг с антителами к другим распространенным аллергенам, таким как арахис, амброзия и пылевые клещи, но не смогли ее обнаружить.

Тем не менее, ученые пока что не доказали прямой зависимости между аллергией на альфа-гал и проблемами с сосудами. Теперь авторы намерены изучить эту связь на мышах, а также провести дополнительные исследования на бо́льшей выборке людей.

Аллергию на мясо могут вызвать даже никого прежде не кусавшие клещи

Некоторые кровососущие клещи особенно опасны, поскольку их укусы способны провоцировать аллергию на красное мясо. Опасную реакцию при этом вызывает гликопротеин галактоза-альфа-1,3-галактоза (α-gal), который обнаруживается в крови всех млекопитающих, помимо человека и его ближайших родственников.

Предполагалось, что молекулы α-gal могут сохраняться в кишечнике и слюне клещей после предыдущего укуса и, попав в организм человека, стимулировать воспаление и развитие аллергических реакций.

Ученые провели эксперименты с ГМ-лимфоцитами, не способными производить иммуноглобулин Е — ключевой сигнал, запускающий аллергическую реакцию. К ним добавляли слюну клещей разных видов, одни из которых незадолго до того кусали животных с α-gal, а другие — нет.

Как можно было ожидать, слюна уже напившихся крови с α-gal паразитов вызывала в культуре клеток реакции, подобные аллергическим. Однако слюна клещей Amblyomma americanum, не контактировавших с α-gal, стимулировала их в десятки раз чаще, чем у контрольной группы.

«Эти результаты показывают, что с точки зрения развития аллергии на красное мясо укусы клещей опаснее, чем считалось до сих пор», — сказал Скотт Комминс. Вместе с тем механизм запуска такой реакции остается неясным.

Аллергия на мясо: симптомы, причины возникновения, методы лечения

Современного человека вряд ли удивишь диагнозом “аллергия”. Заболевание широко распространено во всем мире. Ему подвержены люди любого возраста и пола. Врачи-аллергологи бьют тревогу по поводу того, что лишь каждый десятый аллергик обращается за квалифицированной помощью к специалистам.

Это заблуждение. Последствия аллергической реакции могут быть очень тяжелыми, требующими серьезного и продолжительного лечения. Разновидностей этого заболевания существует множество – на цветочную пыльцу и шерсть животных, на бытовую химию и медицинские препараты, на солнце и мороз, на строительную пыль и укусы насекомых и т.д. А может ли быть аллергия на мясо? Ответить на этот вопрос мы постараемся в данной статье.

Особенности заболевания

Аномальную чувствительность организма к различным продуктам специалисты называют пищевой аллергией. Одной из самых распространенных ее разновидностей является аллергия на мясо. В его состав входит большое количество белка, активизирующего продуцирование в клетках крови иммуноглобулина.

Аллергическая реакция на мясо — это патологическое состояние, которое связано с нарушением иммунитета, реагирующего на белковые соединения как на опасные вещества. Нарушенная защитная функция организма не может нейтрализовать животный белок. В результате происходит активный выброс в кровь гистамина. Это и вызывает аллергическую реакцию.

Диагностика аллергии

Нередко аллергия на мясо является перекрестной – она может сочетаться с непереносимостью сопутствующих продуктов. К примеру, аллергия на говядину зачастую сочетается с негативной реакцией на коровье молоко. Люди, страдающие аллергией на куриное мясо, могут не переносить куриные яйца.

Причины аллергии

Главной причиной проявления аллергической реакции является белок альбумин, содержащийся в мышечной ткани животных. Он хорошо растворяется в жидкостях и под воздействием высоких температур сворачивается. Значительно реже аллергию на мясо вызывает гамма-глобулин.

Его отторжение происходит при чрезмерной чувствительности организма, в результате вырабатывается иммуноглобулин. У некоторых пациентов проявляется непереносимость всех мясных продуктов, но чаще люди страдают от аллергии на определенный вид мяса (свинину, говядину, баранину и т. д.).

Аллергия на мясо чаще всего связана с генетической предрасположенностью к подобным реакциям. Ею страдают люди, которые с детства имели склонность к различным формам этого заболевания. Довольно часто такая реакция возникает у людей с аллергией на шерсть животных.

Телятина при аллергии

Когда наследственная предрасположенность отсутствует, развитие патологии можно связать со снижением иммунитета. Негативная реакция на мясо часто проявляется у людей, которые перенесли тяжелые хронические и инфекционные заболевания, а также после длительного курса лечения антибиотиками.

Иногда причина аллергической реакции кроется в токсинах, которые скапливаются в мышечной ткани. Для ускорения роста животных на некоторых фермах в корм вводят специальные добавки, которые откладываются и сохраняются в мышцах.

Виды реакции

Считается безопасным в плане аллергии мясо курицы, хотя в нем присутствует животный белок, являющийся мощным провокатором подобной реакции. Аллергия данного вида чаще всего возникает у детей в раннем возрасте, поскольку курятину включают в прикорм для грудничков.

Педиатры утверждают, что возникающая в раннем возрасте аллергия на курятину у ребенка с возрастом проходит без лечения. Реакция на мясо этой птицы проявляется и неприятием яиц, диагностируется просто, визуально, в домашних условиях.

Куриное мясо

Говядина считается наиболее безопасной из крупноволокнистых сортов. Телятина, которая является легким натуральным белковым продуктом, пригодна для лечебных диет. Индюшатина – гипоаллергенное мясо. Характеризуется отсутствием восприимчивости у различных возрастных групп.

Это позволяет включать его первым в прикорм для грудничков. Возможная аллергия на мясо индейки может быть вызвана стимуляторами роста, различными гормональными средствами, которые применяют для ускорения роста птицы.

Крольчатина тоже подходит для строгой диеты. Аллергические реакции развиваются крайне редко после ее употребления. При выяснении причин реакции на мясо кролика выявлено присутствие животного белка и других добавок для корма.

Группа риска

Чаще всего встречается аллергия на мясо у ребенка. Не полностью сформировавшийся организм малыша легко поддается негативному воздействию аллергена. Высока вероятность развития заболевания у грудничков, которые постепенно переводятся на обычное питание.

В случае, когда родители пренебрегают рекомендациями и советами педиатра, вводят мясо в рацион раньше положенного возраста либо в больших количествах, возникновение приобретенной аллергии вполне вероятно. У малышей старше года патология встречается у детей, в рацион которых включено слишком много мясопродуктов и копченостей.

Значительно реже это заболевание развивается у взрослого человека. Как правило, это связано с включением чрезмерного количества белка в рацион (мясо, яйца, молоко). В этом случае иммунная система регулярно испытывает большую нагрузку. При повышенной концентрации в крови белка мозг сигнализирует об опасности и происходит выработка антител.

Аллергия на мясо: симптомы

При неприятии любых продуктов из мяса страдают дыхательная, сердечно-сосудистая и пищеварительная система, нарушается обмен веществ. Довольно часто у больных развивается хронический гиповитаминоз, что объясняется медленным усвоением организмом полезных веществ.

Если не оказана первая медицинская помощь, у аллергика ухудшается состояние: повышается температура тела, сопровождающаяся ознобом, появляется головокружение. Этот вид аллергии имеет и внешние симптомы, которые проявляются сыпью на отдельных участках либо по всему телу, ярко-красными пятнами на коже, сильным зудом, шелушением.

При остром течении болезни аллергия на мясо проявляется крапивницей и даже отеком Квинке, когда к основным симптомам присоединяется нарушение работы органов дыхания. Человек жалуется на першение в горле, одышку, отечность гортани, зуд в носу. Отмечается частое чиханье, которое сопровождается сильным насморком. Иногда появляется слезливость и покраснение глаз.

Если своевременно не оказать медицинскую помощь, возможно развитие анафилактического шока. Это состояние характеризуется аритмией, головокружением, потерей сознания, головной болью, понижением давления (гипотония). При появлении таких признаков следует срочно доставить пациента в больницу, поскольку анафилактический шок может привести к клинической смерти.

Как проявляется эта реакция у детей

Кроме грудничков, этой формой аллергии страдают дошкольники и младшие школьники. Ее развитие специалисты объясняют либо генетикой ребенка, либо неправильным рационом. Родителям следует знать, что при ранней диагностике заболевания и своевременном лечении 80% детей удается победить недуг примерно к десяти годам.

Аллергия на мясо у детей

Аллергия на мясопродукты у грудничков зачастую связана с неправильным питанием матери. Женщина, часто употребляющая мясные продукты (особенно это касается колбасных изделий), с молоком передает аллергены малышу. В этом случае педиатры рекомендуют ограничить в рационе количество мяса и предпочтение отдать растительным белкам.

Неприятие животного белка сопровождается у ребенка следующими симптомами:

    кишечная колика; отрыжка; вздутие живота; жидкий стул; рвота; бурление в животе; ярко-красные, часто шелушащиеся пятна на лице; зудящая сыпь на теле; сухой приступообразный кашель; сонливость; повышение температуры; отсутствие аппетита; плаксивость и капризность.

Аллергия может сопровождаться не всем комплексом симптомов, иногда она характеризуется несколькими признаками из представленного списка. Молодые родители нередко относят эти симптомы к простудным заболеваниям и пытаются традиционными средствами вылечить ребенка. Это лишь усугубляет ситуацию, реакция проявляется сильнее и болезнь переходит в более тяжелую форму.

Во избежание осложнений, посетите педиатра при первых признаках, которые вызывают у вас сомнение. При своевременно оказанной медицинской помощи состояние ребенка стабилизируется в течение недели.

Лечение

Аллерголог назначает лечение любых реакций только на основании результатов комплексной диагностики. Как правило, оно состоит из двух этапов:

  1. очищение организма;
  2. медикаментозная терапия.

На первом этапе усилия медиков направлены на очистку организма от аллергена, а также предупреждение его повторного попадания в организм. Пациенту индивидуально разрабатывают диету с ограничением мясных продуктов. Врачи считают нецелесообразным полный отказ от мяса, поскольку в нем содержится множество полезных веществ.

Копчености при аллергии

Чтобы предупредить аллергическую реакцию, следует употреблять только длительно варившееся либо тушившееся мясо. Причем во время варки следует два-три раза сливать бульон – большая часть аллергенов в жидкости растворяется.

Используемые препараты

Медикаментозная терапия заключается в приеме иммуномодуляторов, энтеросорбентов и антигистаминных препаратов. Чтобы устранить признаки аллергической реакции на коже, больным назначают гидрокортизоновые местные средства и таблетки («Кларитин», «Зиртек»).

Стойкий успех достижим при использовании энтеросорбентов (активированный уголь, «Фильтрум», «Полисорб»), иммуномодулирующих препаратов («Ликопид», «Иммунофан», «Виферон»), народных средств (сок алоэ, лимонника, чай из череды и ромашки).

источник