Аллергия на дыню кашель

Аллергия на дыню

В дыне содержится много полезных веществ и витаминов. Её нужно употреблять в качестве отдельного блюда, потому что она тяжёлая для желудка. Не все знают, что дыня вызывает аллергию. В ней содержится профиллин, являющийся аллергеном. Это белок, который воспринимает не каждый организм. В случае его отторжения иммунной системой появляется першение в горле, и симптомы аллергии на дыню проявляются в полной мере.

Факторы развития аллергии

  1. Самая главная причина возникновения аллергической реакции – это генетическая предрасположенность человека. Симптомы аллергии на дыню чаще будут возникать у тех людей, родственники которых тоже страдали от аллергии. Аллергия на дыню у ребёнка зависит от наследственного фактора.
  2. Обострённую реакцию провоцируют химические удобрения, использующиеся во время выращивания дыни.
  3. На вопрос – может ли быть аллергия на дыню, если её переесть – ответ утвердительный. Нужно соблюдать меру во всём.
  4. Существует понятие перекрёстная аллергия. Дыня, цветочная пыльца, огурцы и другие растения являются аллергенами. Поэтому, если у человека атопический дерматит, то в 48% случаев у него возникает перекрёстная аллергия на продукты питания.
  5. Экологическая ситуация в регионе.
  6. Слабая иммунная система.

Если человек подозревает, что у него возникла реакция на дыню, нужно посетить специалиста. Терапевт проведёт осмотр, расспросит пациента о симптомах, и составит своё предварительное мнение. Если картина симптомов смазана, или осложнена другими заболеваниями, то на помощь нужно позвать аллерголога. Основные назначения при подозрении на аллергическую реакцию:

  1. Клинический тест на антитела. Их повышенный титр будет говорить о том, что аллергия в организме есть. Бояться теста не стоит, так как он безвредный и достаточно точный.
  2. Аллергопробы. Это кожные тесты, которые позволяют оценить, есть ли реакция на аллерген. Их не рекомендуют назначать беременным женщинам и детям из-за риска ложноположительной реакции. Результат будет неправильный, если пациент принимает некоторые виды лекарств.

Пищевой дневник – это значительное подспорье в выявлении аллергии. Нужно записывать всё, что человек употребляет в пищу, и отслеживать реакцию. Картина зафиксированных симптомов поможет специалисту составить своё профессиональное мнение.

Есть понятие элиминационной диеты, которая заключается в том, чтобы исключать поочерёдно потенциальные продуты, вызывающие реакцию. По прошествии двух недель продукты возвращаются. Если аллергия возникла, то легко будет понять из-за чего. Поэтому, если возникает вопрос – можно ли дыню при аллергии, которая уже есть – стоит обратиться к пищевому дневнику.

Провокационные тесты для выявления аллергии очень опасны. Их делают в самых крайних случаях, в больничных условиях, под наблюдением специалистов. Пациенту дают предполагаемый аллерген и фиксируют ответ иммунной системы.

Лечебные мероприятия

При проявлении аллергии на дыню, следует воздействовать на неё комплексно. Во-первых, придерживаться диеты, во-вторых, использовать специализированные лекарственные препараты.

Прежде всего необходимо полностью исключить продукт из рациона. Также на время прекратить употребление смежных фруктов и овощей во избежание перекрёстной аллергии, которыми являются помидоры, арбуз, кабачки, тыква, виноград, киви, бананы, а также береза, полынь и амброзия.

Препараты, которые выводят токсины из организма, и устраняют симптомы аллергии, следующие:

  1. Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб поглощают и выводят из организма аллергены.
  2. Цетрин, Цетиризин, Зиртек, Кларитин – противоаллергические средства, которые убирают симптомы, облегчают состояние людей.
  3. Если страдают кожные покровы, тогда на помощь приходят мази. Они успешно устраняют зуд. Это Фенистил, Акридерм.
  4. При аллергии часто проявляется ринит. С ним борются такие препараты, как Отривин, Називин.
  5. Если всё вышеперечисленное не помогает, приходится использовать гормональные мази. Это Гидрокортизон и Преднизолон.

Аллергия на дыню у грудничка может возникнуть, если кормящая мама съест этот продукт. В таких ситуациях, лучше, конечно же, придерживаться диеты и не рисковать больше. А малышу педиатр подберёт антигистаминные капли.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может осложнить течение аллергии.

Бывает, что у людей наблюдается острая реакция сразу же после употребления дыни. Человек может испытывать:

В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь. Пока она в пути, необходимо положить человека так, чтобы его ноги оказались выше головы, проветрить помещение, ослабить его одежду.

Употребление дыни в детском возрасте

Детские врачи уверены в том, что дыня это необязательный продукт, который должен присутствовать в жизни малыша. Категорически не рекомендуется давать детям до года этот продукт. Известный детский врач Е. Комаровский уверен в том, дыню стоит исключить из детского меню до 2-3 лет.

Дыня в качестве прикорма рекомендуется в виде небольших кусочков. Можно измельчить её блендером, сделать пюре. Когда ребёнку уже есть годик, родители могут покупать соки или пюре, состоящие из дыни.

Если первое знакомство с фруктом прошло успешно, то можно и дальше давать её ребёнку в уже увеличенных количествах. Предпочтительнее продукты, которые выращены на собственной бахче.

Дыня опасна тем, что неокрепший детский желудок, плохо её переваривает. До трёхлетнего возраста велик риск аллергических реакций только потому, что у детей не хватает ферментов для расщепления.

  • отёчность в районе рта;
  • кожные высыпания;
  • диарея.

С проявлениями аллергии помогут справиться антигистаминные препараты, которые можно давать детям. Это капли Аллерзин, Зиртек. На кожные высыпания наносится гель Фенистил.

Нужны ли дыни в период беременности

Если женщина и раньше отмечала у себя пищевую аллергию, то лучше не рисковать. Ведь облегчить своё состояние она не сможет. Лекарственные мази выпускаются на гормональной основе, а это прямой вред для плода.

При отсутствии негативных реакций допускается употребление дыни в количестве 200 грамм. Это оптимальное количество, чтобы не перегрузить желудок.

Профилактические меры

Если соблюдать меры безопасности, то аллергии можно избежать:

  • употреблять дыню по сезону, то есть конец лета – начало осени;
  • тщательно отнестись к выбору плодов. Дыня должна быть пахучей, без внешних изъянов;
  • выбирать продавцов, которые самостоятельно занимаются выращиванием. Чтобы продукт был экологически чистым;
  • наличие нитратов определяется и без специального устройства. Само за себя говорит состояние плода – семечки могут быть пустыми, в мякоти наблюдаются прожилки белого цвета;
  • перед тем как употребить продукт в пищу, его нужно основательно вымыть щёткой под проточной водой;
  • лучше всего чистить кожуру, прихватывая слой мякоти, так как в верхнем слое концентрируется большое количество нитратов;
  • беременным женщинам и кормящим мамам, лучше дыню не кушать;
  • дети могут попробовать продукт после года, а лучше к двум-трём годам.

Люди, которые уже сталкивались с аллергическими проявлениями, знают, как это опасно. При малейшем подозрении на аллергию, сомнительный продукт лучше исключить. Дыню советуют употреблять отдельно от остальной пищи, потому что она провоцирует брожение в желудке. Детям дыню не рекомендуют давать ранее года.

источник

Аллергия на дыню: симптомы, причины, лечение у взрослых, у детей.

Дыня пользуется большой популярностью среди нашего населения в тёплое время. Это сочный и сладкий продукт украсит любой стол. Однако нередкими стали случаи проявления симптомов аллергии на дыню, как у взрослых, так и у детей. Несмотря на то, что этот продукт является богатым источником витаминов и полезных микроэлементов, это продукт может вызвать серьезные симптомы аллергии. Аллергия на дыню может проявляться по-разному. Об этом мы и расскажем в статье.

Бывает ли аллергия на дыню

Несмотря на то, что дыня славится своими полезными свойствами, этот продукт может спровоцировать сильнейшие симптомы аллергической реакции.

Помимо приятных вкусовых качеств, дыня содержит в себе много витаминов. Так, например, в её составе содержится много натрия и железа, витамина C и B6 необходимые для правильной работы сердца.

Как и в любом другом случае, проявление пищевой аллергии, означает, что человек должен ограничить себя в употреблении продукта.

Зачастую у людей, которые подвержены аллергической реакции на дыню, проявляются симптомы заболевания и на другие продукты, например шоколад, апельсины и так далее.

Аллергия на дыню: почему возникает

Учёные выяснили, что в составе дыни вызывает аллергическую реакцию. Этим веществом оказался профилин, белок, который так же содержится в цитрусовых продуктах и пыльце растений.

Что усугубляет проявление симптомов аллергии:

— большие объемы съеденного продукта;

— наличие другой пищевой аллергии;

— продукт, выращенный в загрязненной среде;

— дыня, полученная из нескольких разных сортов;

— присутствие химических добавок.

В случае, когда человек употребил излишнее количество дыни, симптомы носят временный характер и проходят быстро.

Плоды, выращенные в загрязненной среде, вызывают мгновенную аллергическую реакцию после употребления в пищу.

Плод дыни, полученный из нескольких разных сортов, незнаком организму и спровоцирует реакцию.

Присутствие химических добавок оказывает пагубное влияние на организм человека. Не стоит выбирать плод неестественно яркой окраски.

Симптоматика

Симптомы аллергии на дыню отражаются на следующих системах организма:

— органы дыхательной системы;

— начинает кружиться голова;

— зуд в гортани, на языке и губах;

— зуд и покраснение на поверхности кожи;

— сильные выделения из носа;

Если у Вас обнаружились подобные симптомы, необходимо обратиться к аллергологу для установки точного диагноза.

Симптоматика у детей

Для детей дыня может стать сильным аллергеном. Симптомы такой реакции проявляются следующими признаками:

— кожа покрывается сыпью, сопровождается сильным зудом;

— выделения из носа, частое чихание;

Самым тяжёлым последствием аллергии на дыню может стать отёк Квинке.

Если Вы заметили, что после употребления в пищу дыни, у ребенка появляются симптомы аллергии, нужно в срочном порядке обратиться к специалисту. Если симптомы проявляются мгновенно, в острой форме, вызывайте «скорую помощь».

Аллергия на дыню: что нужно делать

Проявление симптомов аллергии в острой форме требует немедленной медицинской помощи. До приезда специалистов проводятся следующие мероприятия:

— необходимо принять средство против аллергии, обеспечить приток кислорода;

— следить за дыхательным процессом;

— очистить кишечник и желудок пострадавшего с помощью клизмы и воды;

— при необходимости сделать искусственное дыхание.

Когда необходима медицинская помощь

Если у человека проявились симптомы аллергии, даже в лёгкой форме, это уже повод обратиться к доктору. В лабораторных условиях можно провести анализы и установить точный диагноз.

Доктор пропишет соблюдение диеты, чтобы выявить продукты, которые провоцируют аллергию.

Можно ли употреблять дыню, если проявилась реакция

Аллергическая реакция может проявиться на любой пищевой продукт. Если симптомы проявляются после употребления дыни, врачи настоятельно рекомендуют следующее:

— отказаться от употребления дыни;

— следить за реакцией на другие продукты;

— внимательно читать состав продуктов, в состав которых может входить дыня;

— не употреблять в пищу незнакомые блюда;

— не употреблять купленные полуфабрикаты;

— употреблять продукты до истечения срока годности;

Аллергия на дыню: вывод

Симптомы аллергической реакции на дыню проявляются довольно остро и могут привести к тяжёлым последствиям. Выявив признаки заболевания, необходимо внимательно относиться к своему пищевому рациону. Необходимо пройти обследование у специалиста и поставить точный диагноз, узнав причину возникновения заболевания. Следует тщательно изучать состав блюд, в которые может входить дыня и не есть в незнакомых местах. Избегайте покупки полуфабрикатов и уличной еды. Относитесь внимательно к своему здоровью, и Вы сможете уберечь себя от неприятных последствий.

источник

Аллергия на дыню: симптомы

Аллергия на дыню сегодня встречается у взрослых и детей. Несмотря на полезные свойства, богатый химический состав и вкус, этот продукт может стать сильнейшим аллергеном, причиной множества неприятных симптомов. Даже выращенная в экологически чистой среде, дыня способна нанести ущерб здоровью человека, а при неоказании вовремя врачебной помощи может даже довести до госпитализации и летального исхода.

Может ли быть аллергия на дыню

При аллергии на дыню можно получить неприятные симптомы, которые станут причиной отказа от употребления, несмотря на вкусовые качества, низкую калорийность, свойства плода. Высокое содержание натрия, калия, железа, витаминов С и В6 важны для страдающих сердечными заболеваниями, анемией, ревматизмом. Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, полезна беременным и кормящим женщинам.

Наличие аллергии плюсы продукта превращает в минусы: человек не может употреблять сок, мякоть дыни, добавки на ее основе.

Замечено, что аллергия на дыню есть в случае имеющейся реакции на цветение амброзии, совпадающим по времени с опылением растения.

Реакцию вызывают шоколад, цитрусовые, молоко. Дыня в список не входит, но может спровоцировать подобное действие. Причина тому – серотонины, входящие в ее состав.

Встречаются случаи перекрестной аллергии, когда реакция на одни продукты вызывает подобное действие от других.

Почему дыня вызывает аллергию

Дынную аллергию вызывает белок профилин, содержащийся в ее составе, а также в цитрусах, березовом соке, пыльце растений, латексе.

К факторам, провоцирующим реакцию, относятся:

  • употребление в пищу продукта в больших количествах;
  • развитие перекрестной аллергии;
  • загрязнение места произрастания плода;
  • скрещивание разных сортов;
  • отравление пестицидами.

При чрезмерном увлечении дыней симптомы аллергии носят временный, проходящий характер. При отказе от употребления продукта и проведении симптоматического лечения признаки исчезают.

Перекрестная аллергия сводится к реакции на подобные овощи: арбузы, тыквы, а также огурцы, амброзию.

Дыня вызовет аллергию после употребления, если продукт выращен в экологически нечистой зоне.

При скрещивании сортов селекционеры получают новый, с улучшенными качествами. К нему организм человека адаптируется с трудом: могут возникнуть реакции отторжения.

За аллергию часто принимают симптомы отравления химикатами, накопившимися в дыне в результате их применения при выращивании. Следует обратить внимание на цвет мякоти, кожуры, листьев. При наличии пятен неестественных оттенков стоит отказаться от употребления плода.

Симптомы проявления аллергической реакции

Аллергическая реакция на дыню проявляется через органы:

Опознают ее по характерным симптомам:

  • головокружению;
  • головной боли, начинающейся очень резко;
  • покалыванию во рту и на губах;
  • желудочно-кишечным расстройствам;
  • покраснению кожи, сопровождающемуся сильным зудом;
  • кожной сыпи;
  • тошноте, рвоте;
  • заложенности носа, обильным выделениям;
  • слезоточивости и покраснению глаз;
  • потере сознания, удушью.

Если все симптомы соответствуют аллергии, обращаются к специалисту: окончательный диагноз ставит аллерголог.

Как проявляется аллергия на дыню у детей

Аллергия на дыню часто встречается у детей. Иммунная система ребенка реагирует на вещества, входящие в дыню, как на неизвестные, чужеродные, опасные. Организм пытается справиться с ними, усиленно вырабатывая гистамин. В результате появляется аллергическая реакция, проявляющаяся симптомами:

  • краснеет кожа, появляются волдыри на теле;
  • крапивница сопровождается сильным зудом, приносящим страдания ребенку;
  • наблюдается тошнота, рвота;
  • нередки сбои в работе пищеварительной системы (газообразование, диарея);
  • от дыни першит в горле, начинается кашель;
  • появляется ринит, чихание;
  • ребенок жалуется на головокружение, покалывания во рту.

Особую опасность для детского организма представляет тяжелая форма – отек Квинке, или анафилактический шок. Такая форма редкая, но она опасна летальным исходом.

Если ребенок жалуется, что после дыни першит в горле, на лице появляются отеки, имеются другие специфические симптомы, необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Отек Квинке развивается стремительно: может возникнуть удушье, падение артериального давления, потеря сознания. Промедление недопустимо.

Какие меры необходимо принимать

Острая аллергия требует обращения в «скорую медицинскую помощь». На доврачебном этапе окружающие помогают по стандартной схеме, в зависимости от характера симптоматики:

  • острый отек гортани – следует обеспечить приток свежего воздуха, приподнять голову, дать антигистаминный препарат, приложить горчичники на грудь, икроножные мышцы;
  • ограниченный отек – отслеживать дыхание, применить необходимый препарат, к отечным местам приложить компресс;
  • приступ бронхиальной астмы – убрать аллерген, проветрить помещение, поставить клизму, дать активированный уголь, бронхолитические, антигистаминные препараты;
  • крапивница – промыть желудок двумя литрами воды, предложить препарат, при нарушении дыхания осуществить искусственную вентиляцию легких;
  • анафилактический шок – проверить проходимость дыхательных путей, провести реанимационные мероприятия.

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Аллергия – это однозначно повод обратиться к доктору. Терапевт проведет осмотр, расспросит пациента и составит анамнез. Неясная картина болезни становится причиной посещения аллерголога, который назначит несколько исследований:

  • тест на антитела – показывающий наличие аллергена в организме;
  • кожные пробы – позволяющие оценить реакцию на дыню.

Процедуры противопоказаны детям, беременным женщинам, пациентам, принимающим лекарства. В таких случаях возможна ложноположительная реакция.

Врач посоветует ведение пищевого дневника, отслеживая реакции на разные продукты.

Элиминационная диета, состоящая в поочередном исключении отдельных продуктов, позволяет выявить аллерген.

Можно ли есть дыню при аллергии

Не существует гипоаллергенных продуктов: каждый в индивидуальном случае может стать опасным. Люди склонны к разнообразным проявлениям аллергии. Ситуация усугубляется во время обострения основного заболевания. Специалисты дают строгие рекомендации, касающиеся принципов питания при пищевой аллергии на дыню:

  • отказ от продуктов, вызывающих реакцию;
  • исключение возможности перекрестной аллергии;
  • тщательное изучение состава продуктов, с возможным содержанием дыни;
  • отказ от неизвестных блюд;
  • использование домашней кухни, без применения полуфабрикатов;
  • исключение длительного хранения продукта перед употреблением или приготовлением;
  • ограничение употребления соли, простых углеводов;
  • снижение аллергенных свойств дыни, за счет ее термической обработки.

Заключение

Аллергия на дыню – не безобидное заболевание. Человек должен знать продукты, вызывающие реакцию, избегать их употребления, использовать в рационе блюда с минимальным набором ингредиентов. Следует выяснить причины возникновения аллергии, проконсультироваться с доктором о пищевом поведении, мерах предотвращения последствий патологии. Необходимо при этом отслеживать состав блюд, косметических средств, продуктов с дыней в составе.

источник

Появление аллергии при употреблении в пищу дыни

Дыня является самым вкусным и полезным овощем, созданным природой. На сегодняшний день очень трудно найти замену такому десерту. Однако, несмотря на свою популярность у многих людей возникает аллергия на дыню.

Главным аллергеном дыни является профиллин – белок, который содержится в латексе, пыльце растений и некоторых продуктах питания. Иммунное отторжение организма к присутствию профиллина способно спровоцировать острые симптомы аллергии.

Причины развития заболевания

  • основным фактором возникновения повышенной чувствительности к дыне может быть генетическая предрасположенность. Если родители подвержены аллергическим проявлениям, то и у ребенка вполне вероятно проявится эта наследственность;
  • тяжелые симптомы аллергии могут появиться на химические вещества, которыми удобряют овощи во время роста;
  • спровоцировать аллергию может неумеренное потребление продукта в пищу;
  • кроме того, не следует исключать перекрестную реакцию между такими аллергенами, как огурец, дыня, арбуз, кабачок, тыква, пыльца амброзии, полыни и т. д;

  • немаловажное значение имеет экологическое состояние в регионе проживания человека и его ослабленный иммунитет.

Важно учитывать, что мякоть дыни быстро переваривается в кишечнике, однако ее соединение с другими продуктами, особенно с высоким содержанием сахара, приводит к усиленному брожению и газообразованию. Особенно важно это для ребенка, потому что его пищеварительная система еще в стадии формирования. Поэтому дыню нужно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо.

Важно! В рацион ребенка дыню можно включать не ранее 12 месяцев. В противном случае незрелая пищеварительная система способна вызвать резкую реакцию на этот продукт.

Симптоматика

Несмотря на все полезные качества дыни, ее употребление способно вызвать следующие аллергические симптомы:

  • головная боль;
  • обмороки;
  • головокружение;
  • покалывание губ, рта;
  • крапивницы, сопровождающиеся зудом и покраснением кожи;

  • выделение слизи из полости носа;
  • диарея, тошнота, рвота;
  • затрудненное дыхание.

Кроме того, попадание аллергена в организм может спровоцировать сильнейший анафилактический шок. Это состояние крайне опасно, особенно для ребенка, и требует экстренных медицинских мероприятий.

Лечение

Для того чтобы снять острые симптомы аллергии, рекомендуется провести лечение следующими препаратами:

  • кларитин;
  • телфаст;
  • цетиризин;
  • хлорпирамин;
  • клемастин и др.

Антигистаминные средства назначаются в первую очередь. Их действие бывает направлено на подавление гистамина, вырабатываемого иммунной системой человека при попадании аллергена. Однако, несмотря на эффективность, полностью вылечить симптомы заболевания одними антигистаминами невозможно.

  • оксиметазолин;
  • псевдоэфедрин;
  • ксилометазолин и т.д.

Препараты этой группы чаще всего используются при заложенности носа. Как правило, они выпускаются в виде спреев, капель. Применение этих лекарств запрещено для беременных, кормящих женщин и гипертоников. Для ребенка эти препараты разрешены с двенадцатилетнего возраста.

К ингибиторам относятся химические препараты, блокирующие негативные реакции в организме, вызванные влиянием аллергена.

Эти препараты оказывают гормональное воздействие на организм. Из-за низкой всасываемости спреев развитие побочной реакции полностью исключено.

Является еще одним способом лечения, используемым наравне с медикаментозной терапией. Основой метода является постепенное введение аллергена в организм на протяжении достаточно длительного периода времени. Это приводит к значительному снижению чувствительности на аллерген. Для ребенка такая методика противопоказана.

При острой аллергической реакции необходимо выполнить следующие условия:

  • когда появляются первые симптомы заболевания, пациенту требуется консультация лечащего врача. После полного диагностического обследования и наблюдения за пациентом, ему назначается адекватное лечение;
  • необходимо ограничение контактов с аллергеном (дыней). Для этого может назначаться специальная гипоаллергенная диета;
  • рекомендуется отказаться от вредных привычек, которые провоцируют обострение аллергии;
  • каждый человек, предрасположенный к аллергическим проявлениям должен помнить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может привести к различным осложнениям.

Многие люди считают дыню достаточно калорийным продуктом, полностью исключив ее из диетического питания. Это мнение ошибочно. В 100 граммах дыни содержится всего 33 ккал. При аллергии дыню можно заменить другими овощами и фруктами в соответствии с таблицей калорийности:

Продукт Белки (гр.) Жиры (гр.) Углеводы (гр.) Калории (ккал)
Дыня 0,6 0,3 7,4 33
Мандарин 0,8 0,2 7,5 33
Помело 0,6 0,2 6,7 32
Алыча 0,2 0,0 6,9 27
Грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
Яблоко 0,4 0,4 9,8 47

источник

Аллергия на дыню – почему першит в горле?

Некоторые продукты питания, даже выращенные в экологически чистых условиях, могут спровоцировать неадекватную реакцию иммунной системы. Дыня – один из распространенных аллергенов. Часто встречается ее непереносимость у людей, которые уже страдают от поллиноза.

Может ли быть аллергия на дыню?

Указанный продукт относится к семейству бахчевых культур. Чтобы выяснить, может ли дыня вызвать аллергию, необходимо подробнее изучить ее состав. В мякоти и соке сладкой тыквины содержится большое количество растительных белков. Особенно опасным считается профилин. Это термостабильный переносчик липидов, который очень часто воспринимается иммунной системой как чужеродное вещество.

Бывает аллергия на дыню и перекрестной реакцией. Вероятность неадекватного иммунного ответа повышается, если уже обнаружена непереносимость:

  • пыльцы;
  • березового сока;
  • цитрусов;
  • амброзии;
  • винограда;
  • шоколада;
  • персиков;
  • томатов;
  • молока;
  • кабачков;
  • арбузов;
  • огурцов
  • натурального латекса.

Аллергия на дыню – симптомы

Признаки патологической реакции иммунитета могут касаться любых систем организма, но чаще они затрагивают желудочно-кишечный тракт. Это обусловлено тем, что продукт употребляется в пищу, и минимально контактирует с кожным покровом, дыхательными путями.

Как проявляется аллергия на дыню:

Почему першит в горле после дыни?

У многих людей с гиперчувствительностью ощущается покалывание и саднение во рту и глотке при употреблении описываемой тыквины. Это один из первых пунктов в списке, какие вызывает аллергия на дыню симптомы, першение в горле – ранний признак неадекватной иммунной реакции. Его провоцирует белок профилин, при контакте со слизистыми оболочками он вызывает мгновенное раздражение. Важно сразу отреагировать на сигнал организма, и перестать есть продукт, принять антигистаминный препарат.

Дыня – аллергия на коже

Дерматологическая симптоматика возникает редко, но при обильном употреблении мякоти или сока тыквины могут появиться высыпания. Преимущественно наблюдается аллергия от дыни на лице, вокруг рта и на щеках. Эти места контактируют с продуктом во время еды, поэтому быстро покрываются характерной сыпью.

Признаки аллергии на дыню включают крапивницу и на других участках тела:

  • руки;
  • шея;
  • грудь;
  • живот;
  • предплечья.

Дыня – перекрестная аллергия

Если человек страдает от гиперчувствительности к другим раздражителям, иммунитет будет реагировать не только на мякоть и сок продукта, но и на пыльцу. В таких случаях дыня вызывает аллергию с расширенным набором симптомов. Они затрагивают не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органические системы.

Аллергия на дыню, возникающая на фоне перекрестных реакций, характеризуется следующими признаками:

  • обильные кожные высыпания;
  • конъюнктивит;
  • ринит;
  • приступы кашля или бронхиальной астмы;
  • отек Квинке;
  • одышка или удушье;
  • потери сознания;
  • анафилактический шок.

Аллергия на дыню – что делать?

При наличии малейших симптомов гиперчувствительности к рассмотренному продукту, особенно ощущении першения в горле, следует прекратить его употребление и записаться на прием к врачу. Аллергическая реакция на дыню редко провоцирует опасные для жизни и здоровья осложнения, но рисковать не стоит. Необходимо подтвердить предполагаемый диагноз и пройти назначенный курс лечения.

Как проверить аллергию на дыню?

Заподозрить гиперчувствительность к данному представителю бахчевых культур легко. Если чувствуется боль в горле, присутствуют патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта, наблюдается аллергия от дыни на теле, нужно немедленно посетить терапевта или иммунолога. Доктор проведет тщательный осмотр и назначит информативное лабораторное исследование.

Подтвердить, что возникла аллергия точно на дыню, помогает анализ ImmunoCAP. Это иммунофлюоресцентный метод исследования крови, в процессе которого происходит количественное определение специфических антител IgE (иммуноглобулинов Е) к белкам-раздражителям (f87). Описываемый анализ считается самым точным и современным вариантом выявления аллергии на дыню, его называют «золотым стандартом» диагностики. В сравнении с другими исследованиями ImmunoCAP обладает максимально высокой чувствительностью даже при низких концентрациях иммуноглобулинов в крови.

Аллергия на дыню – лечение

Когда диагноз подтвержден, нужно придерживаться комплексной схемы терапии, которую порекомендует врач. Чтобы аллергия на дыню быстро ослабла, следует полностью отказаться от употребления этой тыквины. Дополнительно специалист посоветует исключить из рациона все продукты, способные вызывать перекрестные неадекватные реакции иммунной системы. Это поможет смягчить симптоматику заболевания, нормализовать пищеварительные процессы.

Что принимать при аллергии на дыню, зависит от признаков гиперчувствительности. Точный список медикаментов предоставляет врач. Могут понадобиться следующие препараты:

  1. Антигистаминные – Зодак, Эриус, Кларитин, Зиртек и аналоги. Средства быстро снимают симптомы аллергии, предупреждают их повторное возникновение.
  2. Сорбенты – Смекта, Энтеросгель, Атоксил, Полисорб и другие. Препараты обеспечивают выведение токсичных соединений из организма, способствуют нормализации пищеварения.
  3. Сосудосуживающие капли в нос – Галазолин, Фармазолин, Ксиметазолин, Називин и синонимы. Растворы улучшают дыхание, устраняют насморк и отек слизистых оболочек, если возникла аллергия на пыльцу дыни.
  4. Местные антигистаминные средства – Фенистил, Бетадерм, Акридерм, Тридерм и аналоги. Гели, кремы и мази показаны при наличии крапивницы.
  5. Кортикостероидные гормоны – Преднизолон, Гидрокортизон и производные. Такие медикаменты принимаются только по рецепту в случае сильных аллергических реакций.

источник

Аллергия на дыню: когда сладость не в радость

Аллергия – это патологическая реакция иммунной системы человека на контакт с определенным веществом, которое воспринимается ею враждебно. Этот ответ организма имеет характерный механизм действия: при первом контакте с аллергеном происходит выработка специфических антител к данному раздражителю, затем антитела прикрепляются к иммунным клеткам и накапливаются, а при повторной встрече происходит высвобождение большого количества антител, которые вызывают различные симптомы. Дыня относится к числу высокоаллергенных продуктов питания.

Причины аллергии на дыню

Плоды этого растения содержат очень много полезных веществ, в частности пектин, клетчатку, железо, кремний, калий. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на работу внутренних органов и систему кровообращения, а также оказывают омолаживающе действие. Однако встречаются негативные реакции на дыню, которые могут быть спровоцированы различными явлениями.

В поисках аллергена

В дыне содержатся несколько веществ, которые вызывают патологическую реакцию:

  • профилин является главным аллергеном;
  • сериновая протеаза скапливается в соке сердцевины плода;
  • патогенез-связанный белок присутствует в соке сердцевины плода;
  • белок-переносчик липидов является сильнейшим аллергеном, который способен вызвать анафилаксию, скапливается в кожуре плода;
  • лектин;
  • мaлaтдeгидpoгeнaзa;
  • тауматин-подобный белок.

Дыня может провоцировать реакцию не только при употреблении в сыром виде. Очень высок риск ее возникновения при употреблении в пищу таких продуктов, как цукаты, соки или джемы, повидло, компот, масло из семян. Кроме этого, существует косметика и гомеопатические препараты с ее добавлением.

Псевдоаллергия

Существует также так называемая псевдоаллергия. Она может возникнуть после употребления чрезмерного количества плода и проявляется симптомами расстройства пищеварения: резкие боли в области живота, тошнота, рвота, диарея. В таком случае отказываться от любимого лакомства не надо, стоит лишь ограничить его потребление.

Контактная аллергия

Дыня относится к сильным пищевым аллергенам, но в то же время она может провоцировать и непищевую аллергию. Основные вещества, вызывающие патологическую реакцию, могут оказывать и внешнее воздействие. Подобное может произойти при прикосновении, как к самому плоду, так и к ботве растения, а также при применении косметики с экстрактами дыни. В этих случаях развивается аналогичная реакция в виде зуда, высыпаний на кожных покровах.

Отравление

Употребления дыни может вызвать признаки расстройства пищеварения, которые абсолютно не связаны с аллергией: тошнота, рвота, понос, головная боль, слабость, повышение температуры тела, озноб, вздутие. Их причиной является отравление из-за наличия в плоде нитратов или употребления переспелых плодов, где содержится большое количество этанола. Потерпевшему требуется промывание желудка и прием сорбентов.

Перекрестная аллергия

Если у человека есть патологический ответ на некоторые овощи и фрукты, вероятен риск развития реакции и на дыню, так как у них есть общие вещества в составе. Особенно это касается семейства тыквенных – кабачков, арбузов, тыквы и огурцов. К другим схожим продуктам относятся томаты, персики, виноград, киви, бананы и инжир. Даже некоторые растения могут вызвать перекрестную аллергию: береза, полынь, амброзия, лебеда и т.д. К перекрестным аллергенам относят также латекс.

Факторы и группы риска

Существуют определенные факторы, провоцирующие аллергию на дыню:

  • наследственность: при наличии аллергии даже у одного из родителей, высок риск ее проявления и у ребенка;
  • профессиональная деятельность: люди, которые занимаются выращиванием дыни или ее продажей, более подвластны аллергии;
  • наличие пищевой или непищевой аллергии в анамнезе;
  • плохая экология, пагубно влияющая на иммунитет;
  • хронические заболевания, в частности пищеварительной и эндокринной системы, разрушающие защитные силы организма.

Дыня очень сильный аллерген, поэтому ее следует употреблять с осторожностью в период беременности и кормления грудью. Избыток может привести к негативному воздействию на плод или вызвать колики и расстройство пищеварения у грудного ребенка. Обострение хронических болезней или частые инфекционные заболевания с антибиотикотерапией у женщины при вынашивании плода снижают иммунитет будущего ребенка и способны привести к развитию аллергии у грудничка. То же самое может произойти, если малыш и сам часто болеет.

У детей младшего возраста аллергия продиктована незрелостью пищеварительной и иммунной систем. Взрослые страдают от этой патологии гораздо реже, в основном это пожилые люди. У подростков она может наблюдаться на фоне гормонального дисбаланса.

Симптоматика

Аллергия на дыню проявляется схожими с другими раздражителями симптомами. Незамедлительно возникают зуд, отек и покалывание в области губ и языка, слезоточивость. Немного позже проявляется кожная реакция в виде крапивницы в области живота, спины, лица и конечностей.

Через некоторое время появляются признаки со стороны дыхательной системы: кашель, насморк, чихание и першение в горле, возможны головокружения и потеря сознания. Расстройство пищеварительного тракта бывает крайне редко и может сопровождаться тошнотой, рвотой и поносом.

Самыми тяжелыми формами аллергии являются анафилаксия и отек Квинке. В таких случаях необходимо вызвать скорую и оказать первую помощь, поскольку из-за отечности дыхательных путей наступает удушье.

Диагностика

При подозрении на патологическую реакцию надо обратиться к педиатру/терапевту. Он на основании осмотра и анамнеза сможет поставить предварительный диагноз. Возможно, потребуется консультация аллерголога. Специалисты назначат необходимые исследования:

  • анализ на антитела: он не имеет противопоказаний, абсолютно безвреден и дает точный результат: большое количество антител в крови указывает на аллергию;
  • кожные пробы: помогают определить аллерген, их опасно проводить беременным и детям, так как они могут вызвать сильные реакции, результаты могут недостоверным при приеме некоторых лекарственных средств.

Одним из способов выявить раздражитель является ведение пищевого дневника. В него необходимо ежедневно записывать время и перечень съеденных продуктов, а также время и характер симптомов.

Часто этот метод совмещается с элиминационной диетой, которая заключается в поочередном исключении продуктов и лекарственных препаратов – потенциальных аллергенов. Спустя две недели каждый из них возвращается в рацион, если реакция дала знать о себе снова, делаются соответствующие выводы.

В крайних случаях проводят провокационные тесты. Суть их заключается в ведении аллергена в места сильной иммунной реакции, например, пациенту дают съесть продукт или впрыскивают вещество в нос. Это может быть чревато серьезными последствиями, поэтому такие исследования осуществляются в условиях стационара под постоянным контролем врачей.

Лечение

Терапия при аллергической реакции носит комплексный характер, состоит из специальной гипоаллергенной диеты и симптоматической фармакотерапии.

Диета заключается в полном отказе от дыни и содержащих ее продуктов, а также овощей и фруктов, которые могут вызвать перекрестную реакцию.

Фармакотерапия предполагает прием следующих препаратов:

  • сорбенты нейтрализуют и выводят из организма вредные вещества: смекта, полисорб, активированный уголь и т.д.;
  • антигистаминные средства помогают снизить чувствительность клеток и устранить внешние симптомы: зиртек, супрастин, тавегил, кларитин и др.;
  • мази и крема назначаются для устранения кожных признаков аллергии: акридерм, бетадерм, фенистил гель и др.;
  • капли в нос справляются с насморком: виброцил, отривин, називин и т.д.;
  • гормональные препараты назначаются при сильной реакции: гидрокортизон, преднизолон.

Для детей имеются подобные препараты в виде капель и сиропов. Все лекарственные средства назначаются врачом, самолечение может привести к ухудшению самочувствия и осложнениям.

Часто задаваемый вопрос: можно ли при аллергии есть дыню?

При наличии легкого иммунного ответа на дыню следует с большой осторожностью употреблять ее и продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию. Если речь идет о псевдоаллергии, есть бахчевую культуру можно, но нельзя злоупотреблять. Не стоит отказываться от нее в сыром виде в случае реакции на добавки в составе джемов, сиропов и т.д.

Меры предосторожности

Соблюдение этих мер поможет избежать негативной реакции:

  • покупать плоды только в сезон созревания – с августа по сентябрь;
  • выбирать только свежие и качественные плоды, которые имеют приятный сладкий запах;
  • отдавать предпочтение домашней бахче;
  • присутствие нитратов можно выявить по следующим признакам: белые прожилки в мякоти, пустые семечки, желтая прослойка между мякотью и кожурой;
  • тщательно мыть плод щеткой перед употреблением;
  • срезать кожуру с небольшим слоем мякоти, так как в корке – самая большая концентрация нитратов;
  • ограничить употребление в период беременности и лактации;
  • вводить в рацион ребенка только после 2-3 лет и начинать с небольшого количества, постепенно его увеличивая.

Прогноз

Если человек столкнулся с аллергией впервые, будучи уже взрослым, она остается до конца жизни. Остается только исключить из рациона причинный продукт. Если это случилось с маленьким ребенком, есть вероятность, что после 3-х летнего возраста она пройдет. Это объясняется незрелостью пищеварительной и иммунной систем у малышей.

источник