Аллергический кашель от пива

Аллергия на пиво

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Аллергия на дрожжи

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

источник

Как вылечить аллергию

Может ли быть кашель от пива

Может ли быть кашель от пива

Любовь к пенному напитку может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Аллергия может проявиться сразу или через время. Мгновенный ответ на алкогольный напиток позволяет сразу определить, на что развилась реакция.

Если негативная реакция проявилась через время, определить источник проблем довольно затруднительно.

Что вызывает реакцию

Аллергия – сильная негативная реакция организма на какой-то внешний раздражитель.

В случае с пивом реакция может быть вызвана сверхчувствительностью как к одному, так и к нескольким компонентам напитка.

Симптомы сенсибилизации иногда можно спутать с проявлениями других заболеваний. Дебют болезни либо бурный, либо постепенный.

Болезнь может начаться внезапно, после нескольких лет употребления пива.

Вызвать ее может любой компонент пива:

Солодовый хмель

Самая частая причина аллергии на пиво – это солод, производный продукт из ячменя.

Ячмень в пивоваренном и квасном производстве замачивают, чтобы получить проростки. В них очень высоко содержание специфического белка LPT, нередко вызывающего реакцию у предрасположенных к этому людей.

Кроме того, больной сенсибилизацией на пыльцу очень часто реагирует и на солодовый ячмень.

Причем спектр проявлений может быть весьма широким: от кожной крапивницы до отека языка.

Не менее аллергенным, то есть способным вызвать реакцию, считается и хмель.

Это тутовое растение является одним из основных элементов пивного производства. Именно хмель придает напитку специфическую горчинку.

Растение широко применяется в фармацевтике, часто входит в состав болеутоляющих и успокаивающих средств.

Если выявлена чувствительность на хмель в составе пива, нужно с крайней осторожностью применять такие препараты, а по возможности вообще избегать из применения.

Хмель способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чаще всего проявляется как тошнота, рвота, хотя бывают и более грозные появления вплоть до астматических приступов.

Виной всему – мирцен, вещество, содержащееся в эфирных маслах хмеля.

Мирцен относится к весьма сильным аллергенам, и человеческий организм реагирует на него очень плохо.

За счет дрожжей в пиве идет реакция брожения. Фактически дрожжи – это одноклеточные грибы, которые содержат в своем составе специфические белки.

Они и вызывают негативный иммунный ответ человеческого организма – сенсибилизацию первого типа, то есть контактную.

Реакция на дрожжи схожа с общими симптомами пищевой формы.

  • кишечные и желудочные проблемы;
  • трудности с дыханием;
  • слезотечение;
  • отмечены случаи повышения давления, кожных проблем.

Другие компоненты

Если в состав пива входят дополнительные компоненты: кукуруза, пшеница, рис, – они также могут быть причиной сенсибилизационного дебюта.

Причина реакции – растительные белки, присущие этим зерновым культурам.

Вещества-аллергены, на которые реагирует иммунная система:

Аллергия на алкоголь вызвана в первую очередь повышенной чувствительностью к этиловому спирту.

Количество этого вещества в алкоголе неважно: и легкое пиво, и крепкая водка вызывает одинаково сильный иммунный ответ.

Непереносимость алкоголя может быть как врожденной, так и приобретенной.

Причем если первая проявляется сразу же, то вторая может формироваться годами.

Симптоматика заболевания схожа с типичной пищевой формой.

Степень проявления носит индивидуальный характер.

Результат обработки

Специальная обработка компонентов пива может стать причиной реакции. В частности, это справедливо в отношении ячменя – основы для приготовления солода.

Специальная обработка, которой подвергается ячменное зерно, высвобождает активный белок LTP.

Именно его клетки иммунной системы чаще всего воспринимаются как чужеродный и пытаются уничтожить.

Для ускорения вызревания пива недобросовестные производители применяют химические ферменты. Они ускоряют процесс брожения, но крайне негативно сказываются не только на качестве продукта, но и на здоровье потребителей.

Кроме ферментных ускорителей, в пиво вводятся следующие провоцирующие иммунный ответ вещества:

После такой обработки сырья не удивительно, что на пиво может развиться сильный иммунный ответ. Пищевая химия может спровоцировать сильную реакцию и стать причиной серьезного приступа.

Последовательность развития реакции, или патогенез, тесно связана со многими факторами.

Специалисты выделяют следующие факторы, которые оказывают непосредственное влияние на развитие пищевой формы, одной из форм которой является аллергия на пиво:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение толерантности клеток иммунной системы к веществам-аллергенам;
  • снижение местного или системного иммунитета;
  • функциональные нарушения органов пищеварения.

При поступлении аллергена в желудочно-кишечный тракт клетки иммунной системы начинают вырабатывать антитела класса IgA.

Если иммунная система осталась толерантна к чужеродным веществам, то при вторичном попадании антигена в кровоток реакция не наступает.

В противном случае наступает сенсибилизация – повышение чувствительности к аллергену, болезненно острая реакция на него.

Часто в процесс включаются антитела IgE. Антигены поступают через слизистую кишечника, вызывая сенсибилизацию.

Иммуноглобулины IgE, IgG вызывают немедленный иммунный ответ, проявляющийся через желудочно-кишечные проблемы, кожные реакции, анафилактические проявления.

Мгновенно высвобождаются активные биологические вещества: гистамин, серотонин, кинин и другие.

Только от индивидуальных особенностей организма зависит, как скоро проявится реакция:

Существует ли разница между разными видами

Сенсибилизация может по-разному проявляться на разные сорта пива.

Однако это скорее исключение из правил, связанное с индивидуальной непереносимостью того или иного компонента.

Дело в том, что для производства светлых и темных сортов напитка компоненты используются одни и те же.

Цвет зависит от процедуры обработки солода.

Для темного сорта ячмень дольше проращивают, дольше сушат, еще и обжаривают.

Поэтому если выявлена сенсибилизация на какой-то сорт пива, то рисковать своим здоровьем и пробовать другой сорт ни в коем случае нельзя.

Во всяком случае, до тех пор, пока не выяснится, на какой именно компонент так негативно реагирует организм.

Это касается и так называемого безалкогольного пива, которое производится из тех же компонентов, что и обычное.

Более того. Очень часто при появлении сенсибилизации на популярный пенный напиток возникает негативная реакция на другие продукты, содержащие схожие ингредиенты.

Например, людям с повышенной чувствительностью к пиву запрещено пить шампанское и квас.

Какие причины появления аллергии на металл? Подробности в статье.

Симптомы аллергии на пиво

Чувствительность к разным компонентам пивного напитка может проявляться по-разному.

Безусловно, общие признаки сенсибилизации в целом на пиво есть:

  • дискомфортные ощущения на коже лица (чаще всего покалывание);
  • отек слизистой рта: губ, языка;
  • головокружение;
  • кашель.

Но есть и специфические реакции на разные ингредиенты напитка.

Симптомы повышенной чувствительности к хмелю таковы:

  • ринит (отек носоглотки связан с сосудорасширяющим действием пива);
  • слезотечение и конъюнктивит (набухание слизистых век);
  • астматический припадок;
  • крапивница (кожный зуд и сыпь);
  • изжога;
  • диарея;
  • тошнота;
  • боль в желудке.

Схожи проявления аллергии на дрожжи. Это ощущение удушья, рвота, кишечные колики, слезящиеся века.

Для повышенной чувствительности к алкоголю характерны заложенность носоглотки и кожная гиперемия (покраснение кожных покровов), а также дополнительные симптомы:

  • быстрое опьянение;
  • шелушение кожи с появлением микротрещин и кровоточащих ранок;
  • отек лица и верхней половины тела;
  • повышение температуры и давления;
  • тахикардия (частое сердцебиение);
  • обострение гастрита.

При появлении первых симптомов следует немедленно прекратить возлияние и обратиться к врачу.

Видео: Способы лечения

Идентификация

Как выяснить, на что именно возникла реакция?

Только при помощи аллерготестов. Самостоятельно гадать, почему возникла негативная аллергическая реакция, а тем более экспериментировать категорически запрещено.

Дело в том, что сенсибилизация при повторном проникновении аллергена в кровь может вызвать не замедленную и слабую, как при первичном контакте, а сильную реакцию.

Дело может закончиться отеком Квинке и даже летальным исходом.

Выявить сенсибилизацию на злаки можно, сделав кожные пробы.

Другой вариант идентификации аллергенов – лабораторное исследование крови.

Чтобы выявить чувствительность к дрожжам, солоду, рису, прибегают к внутрикожному тесту.

Профилактика

Есть ли способы профилактики? К сожалению, нет.

Даже если симптомы аллергии прошли самостоятельно, это не значит, что можно попробовать выпить снова.

Повторное попадание аллергена в кровь может вызвать более сильный ответ и стать угрозой для здоровья.

Врачи при лечении рекомендуют одно: полностью исключить всякое соприкосновение с аллергеном.

Профилактика здесь невозможна.

За исключением того, что при диагностированной сенсибилизации на пенный напиток следует отказаться от продуктов, содержащих хмель, дрожжи, солод, злаковые культуры, рис.

Чаще всего возникает реакция на:

Стоит ли лечить

Лечение аллергии на пиво обязательно. Не стоит надеяться на самостоятельное излечение.

После первого проявления симптомов следует немедленно отправляться к врачу.

Зачем? Дело в том, что сенсибилизация может вернуться через несколько дней или недель, причем в гораздо более сильном и опасном виде.

Врач должен установить аллерген, сделав пробы на коже или взяв анализ крови.

Самостоятельный прием антигистаминных препаратов опасен непредсказуемостью результата и неправильно выбранной схемой лечения. Кроме того, разные таблетки неодинаково действуют на разные группы аллергенов.

Кроме таблетированных средств может понадобиться применение различных кремов, мазей, гормональных препаратов на гелевой основе.

Их подбором для пациента тоже должен заниматься только врач.

Какие симптомы аллергии на плесень? Ответ здесь.

Как проявляется аллергия на йод? Подробности далее.

Рекомендации по выбору

При выявленной сенсибилизации на пиво следует полностью отказаться от употребления напитка.

Правда, лишь в том случае, если выявлена гиперчувствительность к основным компонентам:

Бывает так, что аллергия возникает на некачественный продукт.

Если производитель использует химические вещества или нарушает технологию производства, реакция гиперчувствительности может возникнуть именно по этой причине.

В этом случае нужно сменить марку пива, отдав предпочтение натуральному продукту с минимальным содержанием вредных и опасных химических веществ.

Аллергия на пиво – довольно неприятное заболевание. Оно требует обязательного лечения у специалиста-аллерголога и внимательного отношения к другим пищевым продуктам со схожим составом.

Может ли быть кашель от пива

Известно, что аллергия у человека может развиваться практически на любой продукт и любое вещество. Описаны случаи гиперчувствительности, когда провокаторами являлись вода или даже солнечный свет. Многие любители хмельного напитка расстроятся, узнав, что встречается и аллергия на пиво. Конечно, такие случаи достаточно редки, но и далеко не единичны.

Содержание

Почему пиво может быть аллергеном?

Аллерген – это определенное вещество, которое при попадании в организм вызывает бурную реакцию его иммунной системы. Когда речь идет о пиве, то нужно понимать, что в его состав могут входить разные вещества, способные спровоцировать патологическую реакцию.

  • Ячменный солод – злаки нередко являются причиной аллергической реакции. Солод готовится путем помещения ячменя в жидкость на некоторое время и его проращивания. Так в зернах повышается концентрация сахаров и создаются условия для брожения. Если у человека имеется реакция на пыльцу растений, то с большой долей вероятности его организм окажется чувствительным и к данному продукту.
  • Хмель – неотъемлемая составляющая пива. Как и любое другое растение, он может быть аллергеном.
  • Дрожжи – миниатюрные грибки, которые придают пиву особый привкус и обеспечивают процесс его брожения. Как известно, грибы тоже часто являются провокаторами реакции гиперчувствительности.
  • Красители и ароматизаторы, к сожалению, сегодня можно встретить практически в любом продукте, и пиво не стало исключением.
  • Консерванты – многие производители добавляют их в напиток для увеличения срока его годности.

При этом не стоит забывать, что пиво хоть и содержит мало этилового спирта, но все же относится к алкогольным напиткам. Чрезмерное его употребление плохо сказывается на состоянии здоровья человека и может стать причиной нарушений в иммунной системе, которые впоследствии приведут к развитию аллергии если не на этот пенный напиток, то на другой продукт.

Как проявляется аллергия на пиво?

В зависимости от того, какой из компонентов хмельного напитка вызывает у человека аллергию, симптомы аллергии на пиво могут значительно отличаться. Ниже будут описаны наиболее частые проявления для разных продуктов.

Ячменный солод

  • Кашель и чувство тяжести в области грудной клетки – возникают из-за раздражения рецепторов в дыхательных путях. Значительно реже у пациентов развивается отек легких.
  • Отеки в области губ и глаз – эти места часто поражаются за счет того, что кожа там не плотно спаяна с подлежащими тканями и есть пространство, которое может заполнить жидкость. Механизм развития отека следующий: выделяющийся во время приступа гистамин значительно повышает проницаемость стенки сосудов, и жидкая часть крови выходит в межтканевое пространство.
  • Покалывание в области лица.
  • Крапивница – появление на коже человека красных волдырей, сопровождающихся выраженным зудом.
  • Крапивница – проявляется так же, как описано ранее.
  • Конъюнктивит – характеризуется покраснением около глаз, появлением чувства жжения, светобоязни. При этом у пациента обильно текут слезы и может возникнуть отек век.
  • Аллергический насморк – на фоне полного благополучия из носа начинает истекать прозрачная слизь, появляется чувство жжения. Все это может сопровождаться многократным чиханием.
  • Приступ удушья – опасное для жизни, но очень редкое проявление аллергии. При оказании своевременной помощи человеку ничто не будет угрожать.
  • Появление на коже сыпи, которая может как сопровождаться зудом, так и протекать без него.
  • Тошнота и рвота спустя непродолжительное время после употребления пива.
  • Боль в верхней половине живота.
  • Понос.
  • Кашель и чихание.

Как избавиться от аллергии на пиво?

Лечение аллергии на пиво практически не отличается от лечения любой другой пищевой аллергии.

  • Отказ от употребления напитка – самый эффективный и простой способ уберечься от аллергии и предотвратить возвращение ее симптомов. В данном случае речь идет о необязательном компоненте питания, а уменьшение количества употребляемого алкоголя хорошо скажется на состоянии здоровья человека в целом.
  • Антигистаминные препараты – содержат вещества, которые блокируют действие биологически активных веществ в нашем организме и останавливают нарастание симптомов. Они принимаются сразу после появления первых признаков аллергии. Средства последних поколений практически не обладают побочными эффектами.
  • В случае если одним из проявлений аллергии становится выраженная сыпь на коже, может потребоваться использование мазей с противовоспалительными веществами, а в самых сложных случаях – с гормонами.

Нельзя заниматься самолечением и пытаться самому поставить себе диагноз. Это может привести к развитию серьезных осложнений, что потребует уже не такой «легкой» терапии, как описана выше.

  • Аллергия 325
    • Аллергический стоматит 1
    • Анафилактический шок 5
    • Крапивница 24
    • Отек Квинке 2
    • Поллиноз 13
  • Астма 39
  • Дерматит 245
    • Атопический дерматит 25
    • Нейродермит 20
    • Псориаз 63
    • Себорейный дерматит 15
    • Синдром Лайелла 1
    • Токсидермия 2
    • Экзема 68
  • Общие симптомы 33
    • Насморк 33

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации.

Может ли быть кашель от пива

Аллергия на пиво – заболевание, над которым многие посмеиваются, поскольку считают его несуществующим. Между тем, подобного рода аллергия бывает, и хотя ее невозможно назвать повсеместной (как, скажем, аллергию на пыльцу или шоколад), она все же донимает некоторых людей.

Причины аллергии на пиво

Причины аллергии на пиво бывают разными. В первую очередь следует отметить, что не существует аллергии на прохладительный напиток, как таковой. Реакция организма возникает из-за непереносимости или сверхчувствительности к одному из компонентов напитка (дрожжи, ячменный солод или хмель).

Также аллергия на пиво может возникнуть если вы:

  • Часто употребляете напиток или употребляете его в больших количествах.
  • Страдаете непереносимостью алкоголя в целом.
  • Чувствительны к ароматизаторам, консервантам или красителям, которые содержаться в пиве (чаще всего в дешевых сортах).
  • В редких случаях – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Симптомы аллергии на пиво

Как мы уже выяснили, если состояние человека ухудшается после употребления пива, значит, его организм чувствителен к одному из компонентов, входящих в напиток. Симптомы аллергии напрямую зависят от того, какую составляющую вы не переносите.

Аллергия на ячменный солод

Ячменный солод (а если быть точными – белок типа LTP, который в нем содержится) обычно не переносят люди, которые страдают от аллергии на пыльцу. Если, выпив пива, вы замечаете у себя следующие симптомы, значит, ваш организм чувствителен к ячменному солоду:

  • Кашель.
  • Неприятные ощущения в грудной клетке.
  • Отек губ и языка.
  • Головокружение.
  • Покалывания лицевой области.
  • Крапивница (сильно зудящие волдыри, которые походят на ожоги крапивой).

Аллергия на хмель

Хмель – один из основных компонентов пива, который придает напитку горький вкус. Вы не переносите его, если после первых же глотков становитесь «счастливым» обладателем:

  • Конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза).
  • Насморка.
  • Крапивницы.
  • Признаков бронхиальной астмы (кашель, удушье).

Аллергия на дрожжи

У вас аллергия на алкогольную составляющую пива, если вы заметили у себя следующие симптомы:

Еще одним симптомом аллергии на пиво является тахикардия (увеличение частоты сердцебиения) и повышение артериального давления.

Диагностика и лечение аллергии на пиво

К счастью, часто неприятные симптомы, которые возникают при непереносимости одного из компонентов алкогольного напитка, проходят в течение нескольких часов. Тогда человек, принимая их за временное недомогание, продолжает веселиться с друзьями за бокалом пива.

Но нужно помнить, что аллергия на пиво, хоть и является довольно редким заболеванием, все же может привести к серьезным последствиям. Поэтому при первых же симптомах нужно обратиться к врачу:

Квалифицированный специалист проведет осмотр и выявит истинную причину аллергической реакции.

На сегодняшний день современная медицина неспособна полностью излечить от данной разновидности аллергии, поэтому самое лучшее лечение оказать себе сможете именно вы. Рецепт прост – не употреблять пиво вообще!

В случае, когда после первых же глотков напитка вы почувствовали симптомы аллергии на пиво можно принять антигистаминные препараты:

  • Димедрол – 30-50 мг до трех раз в день (но не более 250 мг в сутки).
  • Лоратадин и Агистам– 1 таблетка 1 раз в день.

Но помните, что ни в коем случае нельзя употреблять никаких лекарств, если вы выпили хотя бы пол-литра пива! Это может только усугубить ситуацию, а болезнь приобретет более тяжелую форму.

Профилактика

Если вы заметили у себя симптомы аллергии на пиво, знайте – это заболевание невозможно побороть окончательно. Избавиться от него путем приема медикаментов также достаточно сложно из-за несовместимости лекарственных препаратов с алкоголем. Единственным здравым решением будет отказ от употребления пива. Кроме этого:

  • Откажитесь от продуктов, содержащих те же компоненты, что и пиво (хлебобулочные изделия, квас, шампанское, макароны).
  • При появлении первых симптомов аллергии обратитесь к врачу. Возможно это лишь последствие других, более серьезных заболеваний.

Аллергия на пиво, как бы парадоксально это ни звучало, пожалуй, одно из немногих заболеваний, которое поможет пациенту вести здоровый образ жизни, ведь избавиться от него невозможно, не отказавшись от употребления алкогольного – и, нужно сказать, вредного – напитка.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность – “Лечебное дело”

Новейшие исследования по теме Аллергия на пиво

Американские специалисты обнаружили, что пробиотики, представленные такими микроорганизмами, как Лактобациллы и Бифидобактерии, избавляют от дискомфорта при сенной лихорадке и сезонной аллергии.

В Сингапуре изобретено уникальное пиво, в состав которого входит ряд пробиотических веществ: такой напиток, по утверждению его создателей, очень полезен для организма. Разработку нового пива провели студенты-медики, которые обучаются в.

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

26 февраля . Институт аллергологии и клинческой иммунологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу » Санкт-Петербург без аллергии«. В рамках которой препарат Гистанол Нео доступен всего за 149 рублей , всем жителям города и области!

источник

Может ли быть аллергия на пиво и какие симптомы?

В наше время большое количество людей страдает от аллергических реакций, не зная причины их появления. Аллергия, как ответ иммунной системы человека на негативное воздействие, как известно, может проявиться практически на каждый из употребляемых продуктов. Бывает ли такая реакция на популярный в народе пенный напиток из хмеля?

К большому сожалению, вердикт врачей таков: аллергия на пиво существует. В реальной жизни пивную аллергию можно наблюдать реже, чем вызванную употреблением вина или водки, текилы или другого спиртного. Однако такое заболевание есть, и оно причиняет вред здоровью людей, относящихся к часто пьющим пиво. Заметные и ярко выраженные проблемы — отеки на лице, кожная сыпь на лице и теле, насморк и другие недомогания — проявляются во многих случаях.

Пиво, как аллерген

Производители пива рекламируют свою продукцию, как полностью натуральную и во многом полезную для организма. Однако на практике это не совсем соответствует действительности.

В состав пива входит ряд веществ, способных порождать цепочку аллергических реакций. Аллергия на пиво может быть вызвана любым из них. Рассмотрим каждый компонент в отдельности:

  1. Ячменный солод. Для приготовления пивного концентрата ячмень проращивают в небольшом количестве жидкости. Так создаются идеальные условия для брожения, а в проросших зернах накапливается сахароза. Может ли ячмень стать причиной аллергии на пиво? Да, поскольку у многих людей имеется врожденная реакция на пыльцу растений, в данном случае присутствующую в смеси.
  2. Хмель. На соединения с этим пахучим растением реагирует слизистая оболочка носа. У людей, имеющих гиперчувствительность сосудов, начинается острая реакция, отекает лицо и возможно общее ухудшение самочувствия.
  3. Ароматизаторы и усилители вкуса. Современная пивная индустрия стремится удовлетворить потребности всех, даже взыскательных покупателей. Поэтому выпускается все больше новых марок пива, и в ход идут искусственные красители и добавки. Результат от применения их и «красивого» цвета напитка – вред человеческому здоровью.
  4. Дрожжи. Эффект брожения во многих напитках достигается с помощью дрожжевых грибков. Для пива это один из наиболее важных компонентов в составе. От того, как разовьется бродильный процесс, зависит во многом вкус будущего пива. Но не все знают, что дрожжи – далеко не безопасный продукт. Это активный аллерген. Гиперчувствительность на него есть у большого количества людей.
  5. Консерванты. Читая дату изготовления и срок годности на этикетке пивной продукции, следует задуматься о том, что пиво с длительным термином употребления содержит большое количество химических веществ. Это консерванты – они продлевают срок годности, что делает пиво небезопасным для здоровья. Ведь химикаты также не должны поступать в организм, поскольку могут выступать мощным аллергеном.

Присутствующие в составе пива органические вещества порождают тяжелую реакцию, требующую длительного лечения. Кроме всего вышесказанного, пиво – спиртной напиток. Он обязательно должен содержать в малых количествах этанол. По этой причине аллергия на пиво может быть вызвана наличием в нем спиртов.

Симптомы аллергии на пиво

У взрослых симптомы аллергии на пиво могут возникнуть внезапно и выглядеть как:

  1. Кашель и тяжесть в области груди. Затруднение дыхания с последующим возможным отеком легких вызвано, в первую очередь, непереносимостью цветочной пыльцы из солода.
  2. Чихание и насморк, повышенное отделение слюны. Даже в некоторых случаях наблюдается устойчивый конъюнктивит. Глаза краснеют, возникает зуд роговицы. Больной ощущает жжение в носоглотке и ротоглотке, возникает боязнь яркого света. Опухают веки, льются обильные слезы. Причина реакции кровеносной системы – пыльца растений, хмель и консерванты.
  3. Колющие ощущения в области лица и губ, отечность лица. Аллергия на лице проявляется как результат выброса в кровь гистамина. Жидкая часть крови выходит в межтканевое пространство, заполняя его собой. Нарушается проницаемость стенок сосудов, и в местах неплотного прилегания кожного покрова развивается отек.
  4. Крапивница в виде красных волдырей и сыпи (см. фото).
  5. Отек легких и удушье. Это крайне редкие симптомы, которые могут развиться из-за несвоевременно оказанной помощи больному.
  6. Боль в верхней половине живота, возникает тошнота и понос, работа пищеварительного тракта нарушается. Причиной появления этих симптомов, как правило, становится содержание в пиве большого процента дрожжей. Наблюдается реакция через короткое время после употребления напитка.

Дрожжевая аллергия приводит также к появлению и других симптомов – чихания и кашля, а также зудящей сыпи. Для того, чтобы избежать опасных последствий, при появлении хотя бы одного из проявлений аллергической реакции на пивную продукцию, необходимо срочно принять меры и обратиться к врачу.

источник

Аллергия на алкоголь: симптомы, признаки и лечение

Печальные последствия приема алкогольных напитков хотя бы раз в жизни испытал на себе, пожалуй, каждый. Красное опухшее лицо, расстройство желудка, повышенное газообразование, сонливость и безразличие или, наоборот, беспричинное возбуждение и тревога, а наутро похмелье – все это признаки алкогольного отравления. Или же аллергии?

Как возникает аллергия на алкоголь

Причина аллергии – сбои в работе иммунной системы, когда безвредное вещество распознается организмом как вредоносное. Для борьбы с предполагаемым врагом иммунная система человека начинает производить антитела, которые, вступая в контакт с чужеродным веществом, выделяют мощные химические соединения. Их избыток и вызывает аллергические симптомы.

Аллергия на алкоголь в чистом виде встречается очень редко, и причины ее возникновения не выявлены до сих пор. Человеческое тело само по себе постоянно производит небольшие количества алкоголя (в среднем в крови обычно содержится от 0,01 до 0,03 мг), поэтому возникновение аллергии на алкоголь выглядит особенно странно. Всего 1 мл чистого алкоголя (эквивалент – 10 мл вина или глоток пива) может вызвать у людей с алкогольной аллергией аллергические реакции вплоть до смертельно опасных. Положение может осложняться еще и тем, что у многих людей аллергические тесты на алкоголь дают отрицательный ответ, но позитивны для продуктов распада этанола – ацетальдегида и уксусной кислоты.

Однако гораздо чаще аллергические реакции вызывают входящие в состав алкогольных напитков компоненты, будь это сырье, из которого приготовлен напиток, или более поздние добавки – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Все эти продукты могут способствовать развитию аллергии даже у нечувствительных к самому алкоголю людей. Приобретенная аллергия на спиртное или входящие в его состав ингредиенты способна возникнуть в любое время жизни человека.

Какими симптомами проявляется аллергия на алкоголь

При истинной алкогольной аллергии или аллергии на входящие в состав напитка вещества даже небольшое количество выпитого способно вызвать симптомы вплоть до анафилактического шока, представляющего собой угрозу для жизни человека. Симптомы аллергии на алкоголь могут включать в себя:

  • красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ, носа
  • аллергический конъюнктивит, зуд, повышенное слезоотделение
  • заложенный нос, хриплый кашель, затрудненное дыхание
  • отек лица, горла или иных частей тела
  • сильная кожная сыпь, экзема
  • боль в желудке, спазмы, тошнота, рвота, диарея
  • головокружение, потеря сознания

Иногда алкоголь приводит к ухудшению симптомов у людей с крапивницей. К счастью, высыпания, вызванные физическим контактом с раздражителем, встречаются очень редко. У людей, страдающих от бронхиальной астмы, алкоголь способен вызвать осложнения, кашель, затрудненное дыхание вплоть до бронхиальной обструкции. Алкоголь также может обострить симптомы других пищевых аллергий и даже привести к анафилактическому шоку.

Крепкие алкогольные напитки могут провоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые ранее человек мог употреблять в пищу без последствий. Это происходит потому, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать поступающие в организм питательные вещества. Один из примеров – часто встречающаяся аллергия на мясо птицы, которым человек закусывал алкогольные напитки.

Если человек наблюдает у себя вышеперечисленные симптомы после употребления алкогольных напитков, рекомендуется обратиться к врачу. Если игнорировать аллергические симптомы и не лечиться, аллергическая реакция на раздражитель может становиться все более и более тяжелой вплоть до фатального исхода.

Аллергия или непереносимость алкоголя

Порой случается, что неприятные ощущения, вызванные употреблением алкогольных напитков – красные пятна на коже лица, спазмы желудка, головные боли, тошнота, рвота, ускоренное сердцебиение – вызваны не аллергией, а индивидуальной непереносимостью.
Разница в том, что при аллергии иммунная система человека реагирует на алкоголь или вещество, входящее в состав алкогольного напитка. А при непереносимости этилового спирта пищеварительная система не в силах справиться с поступившим в организм алкоголем. Такое случается, когда организм не может произвести специальный фермент, который помогает расщепить и усвоить некоторые вещества. Например, у людей родом из стран Азии плохо работает ген, ответственный за превращение алкоголя в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту. В результате в организме может накапливаться большое количество ацетальдегида, что и вызывает вышеописанные симптомы.

Непереносимость гистамина

Гистамин – химическое вещество, которое вырабатывает организм человека. Его также можно найти во многих продуктах питания и напитках, особенно ферментированных. Особенно высока его концентрация в зрелом сыре, копченом мясе, квашеной капусте, вине и пиве.
Обычно для расщепления гистамина человеческое тело производит фермент под названием диаминоксидаза. Однако если организм не в силах произвести нужное количество, гистамин начинает накапливаться, что и приводит к развитию сходных с аллергическими симптомов – покраснению кожи, зуде, заложенному носу, боли в животе и диарее.

Непереносимость сульфитов

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость или особая чувствительность к сульфитам. Эти соединения часто добавляют к вину и пиву, чтобы ограничить брожение или в качестве консерванта. Обычно в пищевой промышленности используют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Часто реакции, похожие на аллергические, может вызвать и родственное сульфитам вещество – диоксид серы (Е220).

Лимфогранулематоз

В некоторых (к счастью, очень редких) случаях боль при употреблении алкоголя может быть вызвана онкологическим заболеванием – лимфогранулематозе или лимфоме Ходжкина. Этот тип рака поражает лимфатическую систему. Как правило, увеличенные лимфатические узлы при болезни Ходжкина не болят, но по пока невыясненным причинам в редких случаях после употребления алкоголя человек может испытывать боль в них.

Диагностика аллергии на алкогольные напитки

Если после приема алкогольных напитков вы замечаете у себя вышеописанные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. В зависимости от них врач общего профиля может направить вас к аллергологу для выявления причин возникновения аллергии.
Вероятнее всего, врач задаст следующие вопросы:

  • Какие алкогольные напитки вызывают симптомы?
  • Какие это именно симптомы?
  • Когда вы начали испытывать нечто подобное?
  • Есть ли у вас родственники, страдающие от аллергий?
  • Есть ли у вас другие заболевания, и если да, то какие?

Скорее всего, при подозрении на аллергию на алкоголь или входящие в состав алкогольных напитков вещества пациенту будет рекомендовано пройти тестирование на аллергию. Наиболее распространенный тип тестирования – кожные тесты, при которых на уколотую или поцарапанную специальным медицинским инструментом кожу будет нанесено небольшое количество возможного аллергена. Также можно использовать анализ крови на предмет содержащихся в ней антигенов и антител.

При невозможности определения раздражителя таким образом в некоторых случаях врач может предложить выпить небольшое количество предположительно вызывающего аллергию вещества. При этом он будет тщательно следить за реакцией организма пациента.

Аллергологические тесты всегда проводятся в медицинской среде – порой они сами по себе способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Аллергия на вино

Чаще всего вызывает аллергии красное вино. Аллергическая реакция может быть спровоцирована одним из ингредиентов, входящих в состав спиртного напитка, или используемым сырьем (например, виноградом определенного сорта). Считается также, что виноваты могут быть и другие неэтаноловые компоненты вина (например, побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино), а также добавки, которые требуются для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата. Аллергия на алкоголь может быть вызвана даже плесенью, которая образуется на пробке винной бутылки.

Сырье. Виноград, из которого было изготовлено вино, также может стать причиной аллергической реакции. Помимо содержащихся в нем веществ аллергию может вызвать также обработка винограда до сбора, например, сернистым ангидридом при грибковых заболеваниях растений.

Побочные продукты ферментации виноградного сока, например, гистамин. Содержание его в вине варьируется в зависимости от сорта и вида напитка (например, в красных винах его больше, чем в белых, а в ширазе больше, чем в каберне).

Консерванты. Около трети людей с астмой жалуются, что после приема небольших доз спиртного чувствуют себя плохо. Причина – пиросульфат натрия (Е223), который использовался в качестве консерванта еще со времен древних римлян. После употребления содержащих его напитков многие страдающие от астмы люди испытывают приступы. Как правило, пиросульфата натрия больше в белом вине, чем в красном, а в бутылках меньше, чем в вине бочковом. Также в продаже появились вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия, хотя люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже их. Также для увеличения срока хранения к вину часто добавляют другие соединения серы, которые способны спровоцировать астматический приступ, а у крайне чувствительных людей даже привести к анафилактическому шоку. Бензоат натрия (Е211) также может вызвать крапивницу и осложнить дыхание при астме.

Пищевые красители. Тартразин (Е102) используется для придания вину золотистого оттенка. Это вещество высокоаллергенно и может вызвать высыпания на коже и приступы астмы.

Подсластители. Их часто добавляют в дешевое шампанское, чтобы замаскировать недостатки вина.

Белки. Для изменения степени прозрачности напитка часто используют белки яиц или морепродукты. Хотя сами по себе эти продукты вполне способны вызвать аллергию, остается неясным, могут ли они спровоцировать аллергическую реакцию после использования в качестве осветлителя по причине крайне малого содержания в готовом продукте.

Аллергия на пиво

По частоте распространения аллергий пиво занимает второе место после вина. Казалось бы, главный ингредиент пива – вода, откуда там взяться аллергии? Однако в напитке содержится множество веществ, из-за которых может возникать аллергия на пиво.

Солод (ячменный, пшеничный, ржаной, кукурузный) или кукуруза, рис, картофель, используемые для сбраживания дешевых сортов пива при помощи ферментов. Чаще всего аллергию вызывают содержащиеся в них белковые соединения. Последнее веяние моды – безглютеновое пиво на основе сорго – также может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной чувствительности к этому злаку.

Хмель опасен в случае индивидуальной непереносимости.

Пивные дрожжи. Хотя содержание их в готовом продукте низкое, они способны вызвать аллергические реакции.

Гистамин. Его в пиве в целом меньше, чем в красном вине, однако имеющееся количество вполне способно спровоцировать аллергическую реакцию или непереносимость.

Ароматизаторы и вкусовые добавки (кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод). Как правило, практически полностью перерабатываются при изготовлении напитка, однако остаточные их следы также могут вызвать аллергию.

Консерванты, в том числе сульфиты, бензоаты калия и кальция (Е212, Е213). По сравнению с бутылочным пивом в бочковом консервантов больше.

Осветлители (дубильная кислота и прочие пищевые танины). Опасны при индивидуальной чувствительности к танинам.

Аллергия на водку

Принято считать, что водка среди спиртных напитков вызывает меньше всего аллергических реакций. Основной ее ингредиент – этиловый спирт, разведенный водой. Если водка высококачественная, в ней практически отсутствуют иные ингредиенты. Возможные аллергены, присутствующие в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта. Другое дело, если водка ароматизированная или недорогая – тогда у употребляющего ее человека может развиться аллергия на вещества-ароматизаторы, осветлители, сивушные масла и прочие примеси. Самые качественные компоненты, конечно, в дорогих водках класса «Премиум» и «Супер-премиум».

Аллергия на коньяк

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который производится из винограда. Основная причина аллергий при употреблении коньяка – соединения серы, используемые в качестве консервантов, и возникший в процессе брожения виноградного сырья гистамин. Хотя дубильные вещества в составе коньяка уменьшают проницаемость стенок кишечника, тем самым снижая вызванный алкоголем эффект, они сами по себе способны вызвать аллергию. При употреблении некачественного алкоголя аллергия может возникнуть на множество посторонних примесей – ароматизаторы, красители, сивушные масла и так далее.

Аллергия на спирт

Принято считать, что в чистом виде аллергии на этиловый спирт возникнуть не может. Однако пить чистый 96% спирт невозможно – при употреблении внутрь он вызывает ожог слизистых оболочек. Поэтому для питья спирт разбавляют, и как раз эти добавки и способны вызвать аллергию. Положение осложняется еще и тем, что этиловый спирт – отличный растворитель; вещество может быть незаметно невооруженным взглядом, но все-таки способно послужить причиной возникновения аллергии.

Как избавиться от аллергии на алкоголь

К сожалению, окончательно и совсем избавиться от аллергии нельзя. Но можно облегчить ее симптомы и не допустить возникновения угрожающих жизни и здоровью аллергических реакций. Если аллергия на алкоголь как таковой, единственный способ избежать появления и накапливания симптомов – полное воздержание. Даже небольшое его количество способно вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Людям с «истинной» алкогольной аллергией стоит помнить, что алкоголь входит в состав многих готовых продуктов. К ним относятся шипучие напитки, готовые соусы, маринады, даже томатное пюре. Переспелые фрукты могут начать бродить, и полученного алкоголя достаточно, чтобы запустить аллергическую реакцию. Некоторые лекарства, например, сироп от кашля, также содержат спирт, который добавляют для сохранения лекарством жидкой консистенции. Готовые блюда в ресторанах и кафе могут быть приготовлены с добавлением алкоголя.

Однако чаще всего картина не такая мрачная. Если аллергию вызывают только некоторые виды или сорта напитков или комбинация их с определенным типом пищи, то можно либо употреблять другой сорт, либо перейти на другой напиток (например, с пива на вино). При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

При небольшой реакции на алкоголь для лечения достаточно антигистаминных препаратов, принимаемых перорально, а также средств без рецепта для облегчения симптомов (например, заживляющих и болеутолящих мазей при зуде, полосканий носоглотки отваром ромашки или солевым раствором и так далее). В тяжелых случаях необходимо постоянно носить медицинский браслет и на всякий случай иметь при себе минимум один автоинъектор с адреналином. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.

источник