Аллергический кашель на глютен

Аллергическая реакция на глютен

Продукты, производимые из пшеницы и других злаковых культур, очень часто встречаются в повседневном рационе. Это хлеб, булочки, макароны – если вспомнить все наименования, получится внушительный список. Они позволяют быстро добиться чувства сытости, обладают приятным вкусом и ароматом – особенно если речь идет о свежей выпечке. Однако мучные изделия не всегда безопасны для здоровья, поскольку некоторые люди испытывают чувствительность к белку в их составе – глютену. Аллергия на глютен – это разновидность пищевой аллергии, которая проявляется разными симптомами со стороны кожи, пищеварительной и дыхательной системы.

Причины

Мучные изделия – это продукты, которые большинством людей употребляются ежедневно. Исключений не так уж много: кто-то отказывается от булочек и макарон в стремлении сохранить фигуру, у кого-то обнаруживается аллергическая реакция на белковую фракцию злаковых культур глютен. Стоит заметить, что этот диагноз относительно новый, до недавнего времени о нем не подозревали даже ученые. До сих пор некоторые люди путают аллергию на глютен с аутоиммунным наследственным заболеванием под названием «целиакия», которое было первым выявлено в рамках исследования проблемы непереносимости глютенсодержащих продуктов.

Почему глютен опасен для аллергиков? Это вещество, называемое также клейковина, представляет собой основной компонент различных злаковых культур:

По своей структуре глютен является белком, из-за чего способен провоцировать формирование специфической чувствительности (сенсибилизации). Иммунная система вырабатывает особые антитела и при контакте с глютенсодержащим продуктом сразу же начинает реагировать на него – возникают симптомы аллергии.

Поскольку глютен находится в разных злаках, аллергия на муку не ограничивается реакцией на изделия из обработанной пшеницы. Для чувствительного человека представляют опасность все виды глютенсодержащих продуктов; нередко встречается аллергия на ржаную муку или ячменные хлопья. При наличии антител, то есть развитии истинной иммунологической аллергии, реакцию запускает даже незначительное количество белка-аллергена, попадающее в организм.

Аллергия на глютен у взрослых наблюдается гораздо реже, чем у детей, потому что значимая роль в развитии чувствительности принадлежит функциональной недостаточности пищеварительной, эндокринной, нервной и иммунной системы, которая сглаживается и исчезает по мере взросления.

Как и другие виды пищевой непереносимости аллергической природы, реакция на глютен чаще наблюдается при наличии:

  • предрасположенности к аллергии;
  • аллергического ринита, дерматита, бронхиальной астмы;
  • хронических заболеваний пищеварительной системы.

Если глютеновая непереносимость выявляется во взрослом возрасте, она способна сохраняться в течение всей жизни пациента.

Симптомы

Узнать симптомы аллергии на глютен и отличить их от других признаков пищевой непереносимости аллергического характера непросто. Аллергическая чувствительность к глютену имеет широкий спектр проявлений:

  1. Дерматологические.
  2. Гастроэнтерологические.
  3. Респираторные.

Нельзя исключать риск развития генерализованной реакции – анафилаксии, при которой происходит нарушение функций всех органов и систем, резко снижается артериальное давление, становится неэффективным кровообращение (анафилактический шок).

Дерматологические проявления

Симптомы аллергии на глютен со стороны кожи и слизистых оболочек включают:

  • сыпь различного характера;
  • зуд кожи, порой достаточно интенсивный, мешающий отдыху и сну;
  • сухость и шелушение кожи.

Наиболее часто проявляются признаки атопического дерматита: сильная сухость и утолщение кожи в сочетании с шелушениями и трещинами, высыпания в виде пятен, бляшек, пузырьков и узелков, усиление кожного рисунка. У таких пациентов кожа невыносимо зудит, отчего они не могут удержаться от расчесывания пораженных участков. Это приводит к возникновению ссадин, эрозий, обусловливает риск инфицирования. Участки сыпи располагаются на кистях, стопах, груди, спине, шее, волосистой части головы. Встречаются варианты течения с мелкой зудящей сыпью на затылке.

Гастроэнтерологические проявления

Это группа симптомов, по которым очень сложно определить диагноз – ведь аллергия ассоциируется у большинства людей с сыпью, а тошнота и другие пищеварительные проявления – с интоксикацией или инфекцией. Тем не менее, именно признаки поражения пищеварительного тракта при непереносимости клейковины встречаются наиболее часто после кожных симптомов. К ним относятся:

  • Снижение аппетита.
  • Вздутие живота.
  • Приступообразная или постоянная тошнота.
  • Боль в животе спазматического характера.
  • Расстройство стула, рвота.

Очень часто к вышеназванным проявлениям присоединяется общая слабость, головная боль. Редкий, но вероятный симптом у взрослых пациентов – повышение температуры тела. Не обязательно наблюдается сочетанная картина, доминируют один или два признака, например – вздутие и тошнота. Если не заподозрить проявление аллергической реакции, пациент может безуспешно лечить хронические патологии органов пищеварения в течение месяцев и даже лет, продолжая употреблять продукты-аллергены.

Респираторные проявления

Как проявляется аллергия на глютен при нарушениях со стороны органов дыхания? Возникает:

  • заложенность носа;
  • отек и зуд слизистой оболочки носа;
  • многократное чихание;
  • выделение из носа водянистой слизи;
  • покашливание, приступообразный кашель;
  • ощущение нехватки воздуха, головокружение.

Наиболее часто встречается аллергический насморк. Заложенность носа может приводить к полному прекращению носового дыхания, из-за чего пациент дышит ртом, часто использует сосудосуживающие капли, чтобы избавиться от отека. Покашливание связано с отеком и раздражением глотки слизистыми выделениями, а приступообразный кашель наблюдается при сужении просвета бронхов (бронхообструктивный синдром).

Симптомы при аллергии на глютен развиваются в течение нескольких минут или нескольких часов после употребления глютенсодержащей пищи.

Диагностика и лечение

Аллергия на муку крайне неблагоприятна для любого человека: мучные изделия традиционно считаются основой рациона, при отказе от них приходится искать подходящую альтернативу. В то же самое время возможна так называемая гипердиагностика – оценив симптомы, пациент может ошибочно полагать, что они связаны с глютенсодержащими продуктами.

Диагностика

Как выявить аллергию на глютен? Поскольку нарушения при разных типах непереносимости белка злаковых культур могут проявляться схожими симптомами, нельзя устанавливать диагноз лишь на основании клинической картины. Потребуются дополнительные методы, широко использующиеся в современной аллергодиагностике:

  1. Ведение пищевого дневника (описание меню и самочувствия при употреблении разной пищи).
  2. Прик-тесты и другие кожные тесты (подразумевают моделирование контакта с аллергеном путем нанесения его на кожу и т.д.).
  3. Тест с пероральным приемом глиадина (аллерген пшеницы) и др.

Спектр диагностических мероприятий определяет лечащий врач. Важно учитывать все нюансы – например, нельзя проводить кожные пробы при регулярном приеме антигистаминных препаратов. Если вы будете пить противоаллергические лекарства, результат окажется необъективным. Также стоит помнить, что все методы, кроме ведения пищевого дневника, имеют противопоказания. Выбирать стоит те, которые сопряжены с наименьшим уровнем риска.

Лечение

Если аллергия на муку и другие глютенсодержащие продукты подтверждена, необходимо придерживаться диеты – это основа лечения. Что нельзя есть? Исключаются такие продукты как:

  • крупы (пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная);
  • хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия на основе глютенсодержащих злаков;
  • блюда, приготовленные в мучной панировке.

Для аллергиков опасны не только виды пищи с явным присутствием глютена в составе, но также те, о наличии аллергена в которых не всегда известно (скрытое содержание глютена).

  • консервы (не только овощные, но и фруктовые);
  • колбасные изделия, сосиски, мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • лапша и картофельное пюре быстрого приготовления, кубики для бульона;
  • чипсы (картофельные, кукурузные), соевый соус, кетчуп;
  • сырки плавленые, творожки, творожные пасты, йогурты;
  • шоколадные конфеты, разнообразные карамели, мороженое.

Симптомы могут проявиться достаточно ярко при употреблении как «явных», так и «скрытых» источников глютена, поэтому необходимо внимательно изучать состав продуктов, которые планирует кушать аллергик. Чтобы справиться с резким ухудшением состояния, если диета нарушается случайно, используются антигистаминные препараты (Цетрин, Эдем), глюкокортикостероиды (Беклометазон, Дексаметазон). Людям с выявленной аллергией на глютен стоит посоветоваться с врачом и носить препарат для экстренной помощи с собой постоянно.

источник

Аллергия на глютен. Симптомы у взрослых, как проявляется, анализы, лечение, что есть нельзя

Аллергия на глютен — заболевание, симптомы которого у взрослых приводят человеческий организм к критическому состоянию. Мировые учёные, проведя среди пациентов гастроэнтерологические клинические исследования, зафиксировали вредное влияние глютена на организм. Крупные промышленные предприятия перешли на выпуск продуктов без его содержания.

Что такое глютен, чем опасен для организма при аллергии

Глютен — это растительный белок, содержащийся в составе многих злаковых.

В его составе:

  • протеиновые аминокислоты;
  • пептиды;
  • ферменты.

Наличие в нём аминокислот важно для организма.

Их содержится около 18 видов, каждый из них имеет своё назначение:

  • лизин незаменим в иммунной системе организма, он участвует в регенерации тканей и противостоит вирусам;
  • треонин нормализует функционирование желудка и кишечника, способствует тканевому росту;
  • активным участником в процессах обмена является метионин.

Глютен присутствует в различной выпечке, пиве, макаронах. Это клейкое вещество серого цвета, не имеющее запаха, его называют клейковиной. В составе пшеницы его содержание максимально. Благодаря наличию этого белка в тесте, его структура приобретает эластичность, способность к увеличению объёма в несколько раз.

Опасность данного вещества для человека состоит в процессе склеивании различных белков, попадающих в кишечник вместе с пищей. Сложный растительный белок откладывается на его стенках, при этом засоряя сосуды. Через повреждённые ткани внутренних органов токсичные вещества попадают в кровь.

В результате этого возникают патологии суставов, нарушается работа почек, печени и других органов. Людям угрожает опасность от потребления искусственно изменённых форм глютена. В здоровом организме клетки легко сопротивляются натуральному глютену, однако с модификациями дело обстоит намного сложнее.

Причины возникновения аллергии на глютен у взрослых

Аллергия на глютен (симптомы у взрослых обнаруживают у 1 из 10 пациентов) чаще проявляется в организме с минимальной степенью сопротивляемости. Она часто проходит без острых признаков. Основная причина её возникновения состоит в непереносимости токсина глиадина. Реакция на данное вещество проявляется у пациентов, принадлежащих к любой возрастной категории.

Причины аллергических явлений бывают:

  • иммунологическая;
  • нарушение ферментной и белковой функции слизистой кишечника;
  • провоцирующие факторы: вирусы, окружающая среда, химикаты и другие.

Аллергия на глютен в запущенной стадии переходит в опасное заболевание. Целиакия — это наследственное заболевание, которое связано с недостаточным количеством ферментов, ответственных за усвоение клейковины.

Непереносимость этого растительного белка возникает при приёме продуктов с его содержанием. Болезнь также носит генетический характер. Употребление в пищу продуктов, в которых содержится большое количество глютена, ведёт к ожирению и сбою деятельности всего организма.

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых

Аллергия на глютен, симптомы у которой подобны признакам дисбаланса кишечника, терапевт может определить не сразу. Взрослым пациентам назначают общие клинические анализы, по которым выявляется диагноз непереносимости глютена.

Симптомы аллергии на глютен у взрослых.

Об этом говорят такие результаты анализа:

  • повышение щелочной фосфатастазы;
  • низкий холестерин;
  • высокий альбумин.

Эти показатели характерны для наличия различных патологий в печени и почках, нарушение костной и мышечной ткани.

У больного развивается стоматит, артрит, что свидетельствует о воспалении внутренних органов. Непереносимость такого типа белка отрицательно влияет на мозг — нарушается его кровообращение. В результате диагностируется мигрень, неврология. Человек замечает ухудшение самочувствия, возникает усталость и недомогание, развивается депрессия.

Дискомфорт в ЖКТ

Аллергия на глютен (симптомы у взрослых появляются при съедании даже маленькой порции печёной продукции) приводит к бурлению в животе. Начинаются острые боли, появляется тошнота, не переваривается пища. На начальные симптомы обязательно необходимо обращать внимание, иначе возможны серьёзные осложнения. Чтобы аллергия не перешла в целиакию, необходимо вовремя обратиться к врачу.

Кишечные симптомы

Гастроэнтеролог поставит диагноз расстройства функции ЖКТ, если вовремя не купировать аллергические явления.

Признаки, сопровождающие данное заболевание, следующие:

  • диарея, в результате которой организм обезвоживается;
  • резко снижается вес (выход с каловыми массами жира);
  • отмирание тканей;
  • газы в кишечнике;
  • боли;
  • потеря аппетита;
  • дефицит витаминов и минеральных элементов.

Кишечные патологии лечатся довольно долго. В тяжёлых случаях терапия может продолжиться до полугода.

Признаки анемии при непереносимости природной клейковины

Уровень гемоглобина при аллергии резко падает, у пациента диагностируется анемия, имеющая характерные признаки:

  • одышка при минимальных усилиях;
  • слабость;
  • плохой иммунитет;
  • неустойчивость вирусам, инфекциям.

Реабилитационный этап после полного излечения удлиняется. Человек становится забывчивым, теряет концентрацию и внимание. Образовываются язвы на слизистых оболочках, язык приобретает тёмный окрас.

Кожные высыпания, как реакция на глютен

Аллергия на глютен (симптомы у взрослых выражены кожными высыпаниями, шелушением) может повлечь появление различных кожных патологий. Появляется раздражение на волосяной части головы, которые приводят к возникновению перхоти. Волосы становятся редкими, слабыми и ломкими.

В косметических препаратах, изготовленных для ухода за кожей лица и тела, содержится белок данного типа в минимальных количествах. Но умеренная дозировка не влияет негативно на кожу даже тем, у кого наблюдается соответствующая непереносимость. Высыпания на коже появляются лишь в случае проникновения глютена в кишечник.

Возникновение болевых ощущений

Когда болит голова, ноют суставы или тянут мышцы, вместе с этим добавляется диарея, тошнота и выступает сыпь, это говорит о наличии аллергической реакции. В человеческом организме нарушается обмен веществ, недостаточное количество питания поступает в мозг.

Низкий холестерин действует на кровеносные сосуды, которые теряют свою эластичность, возникают боли и спазмы. В мышечных тканях нарушаются процессы — появляются боли, отёки, судороги. Плохое кровоснабжение не поддерживает сердечную мышцу, возникает опасность инфаркта.

Неврологические проявления

Недостаток в организме витаминов и иных полезных веществ, сосудистые изменения вызывают различные неврологии. Человек ощущает сильные мышечные боли, температурные перепады, холод в руках и ногах.

Эти причины отрицательно сказываются на физическом состоянии пациента, которое выражается в бессоннице, повышенной усталости. Пожилые люди страдают слабоумием, им свойственны несогласованные движения конечностей.

Респираторные проявления

Аллергия на глютен (симптомы у взрослых развиваются через короткий промежуток времени после проникновения аллергена в организм) с боку органов дыхания выражается в:

  • заложенности носа;
  • отечности слизистой оболочки носа;
  • частое чихание;
  • выделение водянистой слизи;
  • приступообразный кашель;
  • одышка, головокружение.

Часто у пациента появляется аллергический насморк.

Заложенность носа — опасное явление, приводящее к полному прекращению дыхания. Больной вынужден дышать ртом и применять капли для сужения сосудов. Они помогут избавиться от отёков, но частое применение способствует привыканию к ним. Покашливание связано с отеком и раздражением глотки слизистыми выделениями, а приступообразный кашель наблюдается при сужении просвета бронхов.

Эндокринные проявления

За выработку гормонов отвечают эндокринные железы.

В случае неправильного функционирования их появляются патологии:

  • ожирение или резкое похудение;
  • сахар резко возрастает;
  • щитовидная железа увеличивается;
  • тахикардия;
  • раздражённость.

Нарушение функции надпочечников вызывает серьёзные патологии в организме. Увеличение их приводит к развитию опухолей половой системы, уменьшение — к повышенной пигментации и уменьшению кровяного давления. Нарушение работы поджелудочной железы — первый шаг к развитию диабета.

Осложнения при непереносимости глютена

Несвоевременное лечение грозит развитием серьёзных заболеваний:

  • гепатита;
  • сахарного диабета;
  • артрита;
  • склеродермии и других.

Наиболее опасным осложнением болезни считается онкология кишечника. Риск этого заболевания выше у тех пациентов, которые плохо переносят глютен. Язвенный энтерит — воспалительное заболевание, при котором на слизистой оболочке кишечника появляются язвы, что приводит к кровотечению и иным тяжёлым последствиям.

При непереносимости данного вида белка организм получает недостаточное количество железа, что ведёт к появлению анемии. Гиповитаминоз, недостаточность белков и минеральных веществ часто приводит к бесплодию.

Беременность у пациенток с диагнозом целиакии проходит с осложнениями, заключающимися в повышенной вероятности развития сердечной патологии у плода. Дефицит кальция грозит остеопорозом. Иные осложнения болезни проявляются уменьшением размеров селезенки, нарушением ее деятельности, снижением артериального давления.

Диагностика

Как только обнаружены первые признаки аллергии, необходимо обратиться к специалисту. Хороший врач сумеет отличить заболевание и назначить эффективное лечение. Предварительный диагноз устанавливается на основании жалоб пациента и сбора информации.

Поскольку нарушения при разных типах непереносимости белка злаковых культур могут проявляться схожими симптомами, нельзя устанавливать диагноз лишь на основании клинической картины. Прежде всего, больному назначается специальная диета. Если его состояние улучшается после соблюдения диеты, то диагноз может быть поставлен с точностью.

Для уточнения диагноза существуют методы:

  • исследование крови на антитела к глютену;
  • анализ кала на содержание жирных кислот;
  • биохимия крови;
  • биопсия кишечной слизистой.

Болезнь определяют после проведения полной диагностики организма. По результатам назначается лечение, после которого проводится повторное обследование.

Лечение аллергии препаратами

Чтобы снять или смягчить симптомы, применяют медицинские препараты. Организм взрослого человека устойчив к лекарствам, поэтому выбор используемых препаратов, намного шире, чем у ребёнка. Препаратами первой очереди являются антигистамины, подходящие для внутреннего применения.

Снять острые симптомы аллергии помогут:

Принимать эти лекарства можно несколько раз, но непродолжительно, так как у них имеется большое количество побочных действий.

После улучшения состояния пациенту предлагается перейти на средства для длительного приёма:

При более запущенных случаях врач назначает преднизолон. Чтобы снять кожный зуд и покраснения рекомендуется наносить мази и кремы, в составе которых нет гормональных препаратов, например, солкосерил или фенистил гель. Нормализовать работу пищеварительных органов, восстановить микрофлору кишечника поможет панкреатин, линекс или регидрон.

Во время лечебной терапии не разрешается применять медикаменты с любым содержанием глютенового белка. Препараты с содержанием солода (новопассит) тоже противопоказаны больным с диагнозом аллергической непереносимости клейковины.

Народные рецепты

Целиакия — тяжёлая болезнь, вылечить которую полностью невозможно. Но осуществлять регулярный контроль состояния пациента можно, пользуясь специальной диетой из разрешённых продуктов. Народные лекарства могут уменьшить острую форму заболевания и улучшить состояние больного, смягчив симптомы болезни.

Лучше всего применять такое лечение совместно с медикаментозной терапией. Народные снадобья безопасны для здоровья, так как в их составе только растительные компоненты, не оказывающие на поврежденную слизистую раздражающего действия. Они восстанавливают ткани, снабжают организм витаминами и минералами.

К таким средствам относится растительный лечебный сбор, для приготовления которого необходимы травяные растения:

  • галега лекарственная — 1 ст.л.;
  • медуника и заманиха — по 2 ст.л.;
  • вереск, лабазник и сушеница — по 3 ст.л.;
  • вероника, подмаренник и любка — по 4 ст.л.

Ингредиенты измельчаются и перемешиваются, из составленного порошка готовится лечебный отвар:

  1. 5 ст. л. смеси залить 1 л воды, закипятить и варить четверть часа на маленьком огне.
  2. Раствор остудить и процедить его через марлю.
  3. Принимать по 60 мл 6 раз в сутки.

Ещё одно эффективное средство — отвар шалфея с полынью. Смешиваются засушенный материал в соотношении: 1 часть полыни и 3 части шалфея. В стакане кипятка запарить 1 ст. л. сбора, настоять 1 час, процедить. Принимать по ¼ ст. 4 раза в день. Из сухих цветов календулы с ромашкой готовят чай, обладающий сильными антисептическими свойствами. Пить его необходимо регулярно 2–3 раза в день.

Диетотерапия

Диета при проявлении аллергии на глютеносодержащие продукты — основная часть лечения. Симптомы у человека могут появиться при употреблении источников глютена, как явных, так и тайных.

Приобретая любые продукты в магазине, необходимо тщательно вычитывать состав, указанный на упаковке. Людям, которым установлен диагноз целиакии, в течение жизни необходимо придерживаться диеты, и забыть о запрещённых продуктах.

Разрешенные продукты

  • кукурузная, гречневая, пшеничная крупы;
  • корнеплоды;
  • свежие и сушёные фрукты и ягоды;
  • растительное и сливочное масло;
  • птица и мясные продукты;
  • свежая рыба и морепродукты;
  • молочные продукты;
  • мука безглютеновая;
  • орехи;
  • бобы, соевые продукты;
  • кофе и чай;
  • мёд.

Запрещенные продукты

При покупке разнообразных полуфабрикатов, консервов в супермаркете, необходимо помнить, что добавляют глютеновую муку.

Поэтому белок содержится в любом из этих полуфабрикатах:

  • сосиски, колбасы;
  • копчёные изделия;
  • детское питание;
  • консервы;
  • соусы;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое.

Непереносимость глютена часто сопровождается неприятием лактозы, поэтому пациентам желательно отказаться от молочных продуктов.

Меню на неделю

Безглютеновая диета улучшает состояние больного при аллергии и целиакии. С её помощью смягчаются жёсткие симптомы болезни, и больной может вернуться к нормальной и полноценной жизни. К такой диете легко привыкнуть, в ней содержатся практически все любимые продукты. Необходимо разработать индивидуальное лечебное питание, наполнить его вкусными блюдами.

День недели Завтрак Обед Ужин
1-й каша из риса с молоком, любые ягоды, кофе натуральный, бутерброд суп-пюре из брокколи с тёртым сыром, курица, картофель отварной, салат из овощей пшеничная каша с добавлением грецких орехов, кефир.
2-й творог с изюмом, рисовый хлеб, мёд суп из курицы, плов овощной, салат. запечённый картофель с сёмгой.
3-й яичница с сыром или омлет, сухарики рыбный суп, котлета из куриного фарша, рис, овощной салат творожная запеканка с фруктами.
4-й салат из моркови с добавлением обжаренных сухариков, орехи, сыр суп из овощей, тушеная курица с фасолью рисовые драники, тушёная рыба, грейптфрут
5-й оладьи, мёд куриные котлеты, рис рыба, запеченная в фольге с грибами и овощами
6-й хлопья кукурузные с молоком, 2 яйца мясной борщ с мясом, тефтели, картофельное пюре гречневая каша, отварная курица
7-й сырники, сухофрукты суп сырный, свежая зелень, рыба, каша гречневая филе куриное с овощами запечённое, салат.

Гомеопатические средства

Аллергия на непереносимость глютена поддаётся лечению с применением гомеопатических препаратов.

Для лечения рассматриваемого недуга врачи-гомеопаты сегодня предлагают ряд достаточно эффективных средств, среди которых наибольшее распространение получили:

  • ядовитый токсикодендрон «RhusToxicodendrob»;
  • «Sulph».

При первых симптомах аллергического заболевания можно приступать к приёму лечебного препарата, но предварительно получить консультацию врача-гомеопата. Только он может поставить точный диагноз, убедиться в источнике аллергии и назначить лечение с подходящей дозировкой.

Это необходимая мера, так как вещества токсичны, могут спровоцировать отёк или иную аллергическую реакцию. Подобные гомеопатические препараты с осторожностью назначаются детям до 12 лет и женщинам в период беременности и кормления.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от того, в какой степени оно выявлено. Является ли реакция на глютен болезнью или это проявление аллергии. В случае неизлечимого заболевания пациент отказывается от запрещённых продуктов и придерживается безглютенового правильного питания.

Если в диагнозе стоит аллергия, то она поддается лечению в совокупности с правильным питанием. Через пару месяцев разрешается понемногу добавлять в меню глютеносодержащие продукты, контролируя реакцию организма. В дальнейшем, если отсутствуют симптомы заболевания, необходимо употреблять хлеб и злаковые в небольших дозах.

Аллергия на глютен — это не окончательный приговор, симптомы у взрослых пациентов проходят после курса терапии.

Сегодня специальная диета активно применяется и при других патологиях. Её наличие в общей терапии используется для лечения астмы, артритов. С помощью диеты можно уменьшить вес, очистить организм. Это скорее не диета, а лечебное питание, которое показано пациентам, страдающим аллергией на глютен.

Полезные видео об аллергии на глютен, ее симптомах и методах лечения

Симптомы и побочные эффекты непереносимости глютена:

Фрагмент передачи «Жить здорово» о глютене:

источник

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка и взрослого

Аллергия на глютен – разновидность пищевой аллергии, выражается в гиперчувствительности к растительному белку глютену (другое название — клейковина), который содержится в зернах злаковых растений: в пшенице (до 80%), овсе, ячмене, ржи.

Заболевание весьма распространено. Согласно данным ВОЗ, каждый сотый человек страдает данной гиперчувствительностью.

Следует отличать аллергическую реакцию на глютен от другого заболевания, обладающего сходными симптомами, однако развивающегося по иным причинам и соответственно имеющего иной механизм лечения.

При этом глютен повреждает ворсинки на стенке кишечника, развивается воспаление, приводящее к нарушению всасывания питательных веществ, что приводит к характерным симптомам целиакии:

Целиакия, как и аллергия, довольно распространена, ею, по данным ВОЗ, страдают от 0,5 до 1 % людей. Также целиакию диагностируют у животных, например, у собак и кошек.

Возможные причины развития аллергии на глютен:

  • генетическая предрасположенность,
  • ранний прикорм ребёнка кашами,
  • дисбактериоз,
  • злоупотребление спиртным,
  • диабет первого типа,
  • тяжёлые кишечные инфекции.

Аллергены глютена были идентифицированы и охарактеризованы.

Белки глиадин (спирторастворимый) и глютенин (не растворим в спирте) образуют «комплекс» под названием клейковина, таким образом, глютен состоит из глиадина и глютенина. Пшеничная мука по весу содержит от 7 до 12% белков клейковины.

Симптомы аллергии на глютен

Симптомокомплекс заболевания весьма обширен, конкретные проявления аллергической реакции на глютен зависят от возраста больного и от общего состояния организма.

Аллергия на глютен у взрослых имеет следующие симптомы:

Нарушение пищеварения

Симптомы, связанные с ухудшением всасывания питательных веществ и нарушениями обменных процессов

  • Уменьшение веса;
  • Спонтанные переломы (дефицит витаминов D, К);
  • Суставные боли;
  • Частые вирусные инфекции, кровоточивость дёсен (дефицит витамина С);
  • Сухость кожи, ломкость волос и ногтей, заеды (дефицит витамина А);
  • Ухудшение сумеречного зрения(дефицит витамин А);
  • Крапивница;
  • Нарушение белкового обмена, общая интоксикация;
  • Сухость во рту, кашель;

Кроме того, гиперчувствительность может привести или усугубить атопический дерматит.

Например, может проявиться у людей, работающих в хлебопекарной промышленности, а также у проживающих неподалеку от завода по производству мучных изделий. Сенсибилизация происходит при вдыхании и вызывает астму и ринит.

Аллергия на глютен у ребенка

У детей, в связи с активным ростом, недостаток поступления питательных веществ проявляется более явно. Симптомы аллергии на глютен у грудничка обычно включают в себя:

  • сыпь по типу крапивницы или экземы,
  • нарушение стула,
  • бессонницу,
  • раздражительность,
  • отсутствие аппетита.

Гиперчувствительность к глютену у ребёнка может дополняться следующими симптомами:

  • Железодефицитная анемия;
  • Отставание в наборе массы тела или уменьшение массы на фоне увеличения размера брюшной области;
  • Отечность в нижних конечностях, вызванная дефицитом витамина А;
  • Повышенная нервозность, агрессивность или наоборот — равнодушие, безразличие ко всему происходящему;

Диагностика аллергии на глютен у новорожденного усложнена ещё и тем, что реакция на клейковину может проявиться не сразу, а через несколько дней после контакта, что усложняет поиск аллергена.

Хотя это не совсем верно — количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции. Даже в минимальных количествах глютен вызывает аллергию у предрасположенных к ней людей.

Однако, как отмечал педиатр и телеведущий доктор Комаровский, клейковина является нормальной и довольно распространённой составляющей продуктов питания, и не стоит отказываться от её употребления без наличия медицинских противопоказаний.

Аллергия на глютен при беременности

При беременности сама по себе аллергия не оказывает какого либо негативного эффекта на плод, однако косвенное влияние может возникать из-за вызванного ею недостаточного поступления питательных веществ, витаминов и минералов в организм.

Кроме того, применение большинства антигистаминных препаратов противопоказано, особенно в первом триместре, т.е. лекарства могут оказывать негативное действие на плод.

При кормлении грудью

Глютен, как и любой белок, перед всасыванием стенкой кишечника расщепляется до олигопептидов и аминокислот, в связи с чем отсутствует в крови и не может попасть в молоко матери. Поэтому у грудничков при исключительно грудном вскармливании аллергия на глютен развиться не может.

Однако нередки случаи, когда у ребёнка одновременно обнаруживается пищевая аллергия и на молоко (на молочный белок казеин) и на глютен. В этом случае сыпь проявляется и при кормлении кашами, и при грудном вскармливании, что затрудняет определение аллергена.

Диагностика и лечение аллергии на глютен

Чтобы выявить аллергию, врачи применяют следующие методы диагностики:

  • Проверка крови на наличие IgE-специфических иммуноглобулинов;
  • Исключение из рациона пациента клейковины и наблюдение за его состоянием;

Анализ крови при определении аллергии на глютен является решающим, на его основе ставится окончательный диагноз, после которого начинается процесс лечения.

Помимо специальной диеты, применяются:

  1. антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин) для купирования общих реакци;
  2. глюкокортикостероидные мази (Гидрокортизон, Белодерм), устраняющие сыпь и зуд.

Гомеопатия также предлагает ряд средств для симптоматического лечения аллергии (Sulphur 6, Rhus toxicodendron 3).

Диета при аллергии на глютен

Основным способом лечения является безглютеновая диета.

Фото: Продукты, в составе которых есть глютен

Больным нельзя употреблять следующие пищевые продукты:

  • Пшеница, ячмень, овёс, рожь, полба;
  • Приготовленные из этих злаков хлебобулочные изделия, макароны, крупы (овсянка, манная крупа), муку, отруби, блюда в панировочных сухарях;
  • Мясные полуфабрикаты, соевые заменители мяса;
  • Некоторые лекарственные препараты (Аллохол, Фестал);
  • Конфеты;
  • Соусы;
  • Специи;
  • Спиртные напитки на основе глютен-содержащих злаков: виски, пиво, водка, джин, бурбон;
  • Картошка фри, чипсы;
  • Супы, заправки промышленного производства, бульонные кубики;
  • Пшеничный крахмал и декстрин;
  • Эссенции и настойки;
  • Карамельный колер;
  • Кофейные напитки, ароматизированный кофе;
  • Бананы (вызывают перекрёстную аллергию);

Однако вследствие перекрёстного опыления с пшеницей образуется гибрид, способный к его синтезу и накоплению. Характерно загрязнение овса пшеницей из-за использования для возделывания и обработки этих культур одних и тех же полей, комбайнов, мельниц.

К тому же содержащийся в овсе белок — авенин — способен вызывать перекрёстную аллергическую реакцию. Поэтому больным следует воздержаться от употребления овса.

Бывает, что аллергическую реакцию помимо пищевых продуктов вызывают и обычные предметы обихода, например, почтовые конверты с крахмальным клеем или пластилин, в котором в качестве наполнителя использован пшеничный крахмал.

При аллергии можно употреблять следующие продукты:

  • Гречка;
  • Рис;
  • Пшено;
  • Бобовые (соя, горох, фасоль);
  • Кукуруза;
  • Картофель;
  • Хмель;
  • Паприка;
  • Сахар;
  • Семена подсолнечника;
  • Арахис;
  • Фундук;
  • Миндаль;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молочные продукты;

Подбирать рацион для ребёнка должен диетолог, так как неправильно составленная при аллергии на глютен диета может нанести вреда не меньше, чем само заболевание.

Помимо людей с целиакией и аллергией, питание без клейковины весьма распространено среди детей, страдающих аутизмом, однако нет объективных данных, подтверждающих, что безглютеновая диета облегчает симптомы аутизма.

Если аллергическая реакция развивается только на пшеницу, но не возникает на другие глютен-содержащие продукты, вероятно у больного аллергия на специфические компоненты этого злака. В таком случае нет необходимости в столь жёстком ограничении питания, достаточно отказаться от пшеницы и приготовленных из неё продуктов (пшеничная мука, пшеничный крахмал, манная крупа, перловка).

Прогноз заболевания

Часто данная реакция обнаруживается у детей до года. Кишечник в этом возрасте ещё не полностью сформирован, клейковина плохо усваивается, что приводит к возникновению аллергии. Во избежание этого рекомендуется начинать прикорм кашами после одного года.

С возрастом, когда пищеварительная система полностью разовьётся и установится нормальная микрофлора кишечника, возможно полное выздоровление.

Если реакция на глютен вызвана дисбактериозом или кишечной инфекцией, то после излечения инфекций и нормализации микрофлоры аллергия может исчезнуть.

В остальных случаях показана пожизненная безглютеновая диета, обеспечивающая комфортную жизнь без симптомов аллергии.

источник