Кашель с синкопами

 

Кашель с синкопами представляет собой обморочное состояние, связанное с перхотой, которое возникает, как правило, с учетом приступа выраженного кашля в случае заболеваний дыхательной системы, к которым относятся коклюш, хронический бронхит, бронхиальная астма и эмфизема легких. Принцип возникновения обморочного состояния следующий: при резком возрастании внутри-грудного, а также внутрибрюшного давления снижается приток крови непосредственно к сердцу, вследствие чего снижается минутный объем сердца, что, в свою очередь, ведет к срыву стабильного церебрального кровообращения.

Кашель с синкопамиКашель с синкопами в плане механизма идентичен возникновению обмороков, возникающих при увеличении внутригрудного давления, а также в других ситуациях. Подобные синкопальные состояния могут проявляться в случае смеха, чиханья, рвотных процессов, мочеиспускания и даже дефекации, сопровождающейся натуживанием. Также возникновения кашля, который может привести к потере сознания, проявляется в случае поднятия тяжести, другими словами, когда происходит процесс напряжения при натуживании закрытой гортани.

Причины возникновения

Кашель с синкопами проявляется на фоне приступа перхоты чаще всего у людей с наличием бронхолегочных, либо же кардиальных заболеваний, причем, первоначально кашель отличить довольно трудно. Перхота, как правила, громкая, затянутая и сильная, и, кстати, может проявляться на фоне психологических и личностных расстройств человека.

Чаще всего подобный симптом наблюдается у мужчин старше сорока лет с избыточным весом и большим стажем курения. Психологический портрет включает громко смеющихся, любящих много поесть и тяжело кашляющих личностей.  Утрата сознания находится вне зависимости от позы тела. При кашле, предшествующему синкопу, может прослеживаться цианоз лица, а также набухание шейных вен. Обмороки длятся не более десяти секунду, хотя в некоторых случаях длятся и по две-три минуты. Некоторые пациенты проявляют судорожные подергивания. Кожные покровы становятся серо-синюшного цвета, плюс ко всему, наблюдается обильная потливость кашляющего человека.

Диагноз на практике затруднений не представляет. Стоит отметить, что в ситуациях с выраженными легочными заболеваниями, а также сильным кашлем, больные могут даже не подозревать о возможности наличия обмороков, особенно если они являются кратковременными и редкими. В данных случаях большое значение будет иметь только активный расспрос.

Больной самостоятельно может определить связь синкопа с перхотой посредством определения особенностей своей конституции, выраженности парасинкопальных феноменов и синюшного цвета кожи.